こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

きりん

2011-10-29 | 日記
何十年ぶりでしょうか。
動物園に行きました。
写真はこのきりんの一枚きり。
しかもどこにいるのかわかりませんね。

狭い檻の中にいる動物たち。
ごめんなさい。
そしてありがとう。
楽しませていただきました。


オランウータン(森の人)は狭い檻の中の隅の岩の上にいました。
そのオランウータンにあるおじいさんが話しかけて通り過ぎました。
そのおじいさんが檻の端の方に行ったとき、じーとしていたオランウータンが・・・
そのおじいさんのところに早足で近づいて檻につかまりました。
するとそのおじいさんは、何を言っているのかはよく聞こえませんでしたが、
長い間オランウータンに話しかけていました。
オランウータンはじーっと話を聞いていました。
ときどきよそ見はしましたが・・・
話ができるおじいさんはすご~い!

編みました

2011-10-22 | 編み物
テーブルいっぱいになるくらい大きいです。
せっせと編みました。
編み始めは春先だったんですよね。
なのでコットン糸で。
しかし
今はもう秋?もうすぐ冬?
赤ちゃん用のおくるみなんだけど・・・。
ガーゼの裏地をつけましたが、触った感触がやはり冷たい。
夏に編んでるときは、暑い感じがしてたんですが。
ふぅ。
けどやり遂げた。うれしい。
編み柄も好きなので飽きなかった。
デザインは適当、行き当たりばったりのテーブルクロス風になってしまいましたが。

大根間引き菜で・・・

2011-10-21 | 日記
大根間引き菜を刻んでそのままオリーブオイルでジャージャーと。
スパゲッティーに入れました。(シ-チキン入り)

苦味はなく、さっぱりとして食べやすい。


たくさんあるので…

漬物に

茹でてチリメンジャコと和える(ポン酢でたべるとおいし~い)

炒めて甘辛に

あとは…

なにしましょう…

大根間引き菜

2011-10-21 | 日記
大根間引きをしました。
密集してると細い大根しかできない。
こうして間のまだ小さい大根を抜いてやる。
残した大根は
一ヶ月くらいすると大きな太い大根になっているはず。
すごいね。

しその実

2011-10-02 | 日記
はじめて紫蘇の実の塩漬けを作りました。

紫蘇の実は少し花が残っているくらいが採り頃らしい。(写真)


花がなくなってしまう頃のは実が固くなり、

花がたくさんついている頃がプチプチ感がないそうです。

ということで

ちょうど今日がいい感じの採り頃。

ということで

あわてて畑に。


季節のものは貴重です。
今日このときが貴重です。
そんなことを思うとこうして日記に書きとめるということがとても貴重な気がします。
めぐり来る次の年のために。