畑から新生姜がどっさりやってきて
おなじみの甘酢漬けと佃煮を作りました。
食べきれない分は冷凍保存がいいようですね。
***転載***
● 新しょうがの保存とおろしかた
①保存方法 しょうがは3~4日は常温で保存が可能です。
洗ったしょうがの水気をふき、ラップに包んで冷蔵庫に入れます。
1回分ごと切ってパックに入れると約1ヶ月の保存が可能です。
②おろす時は 1片の面積の広い部分をおろし金にあて、せまい範囲で斜めにすりおろします。
③年中利用するためには・・・ 煮魚・炒め物用には、千切りや薄切りにして、1回分に分け、ビニール袋に入れて凍保存します
冷奴・その他の料理に
丸いままで冷凍保存し、遣う時は下ろし金で凍ったまますりおろします。
(解凍してしまうと、軟化して風味も悪くなってしまいます)