こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

ヨルガオ

2016-09-26 | 日記
朝顔でもなく、夕顔でもなく、夜顔です。
夜に咲いてる花です。
朝にはしぼんでてて・・・滅多に見れません。
というか
こんなにきれいに咲いてるとこ見るの初めてです。
夕方ですが日がさしてました。
いつもはこんな早く咲かないのですが
チャンスとばかりに写真を撮りました。

***以下転載
花はロート形で夕方から咲き始め翌朝にしぼむ。
日本には明治の始め頃に渡来し、観賞用として栽培された。

ヨルガオのことを「ユウガオ」という人も多いが、標準和名のユウガオ(学名Lagenaria siceraria var. hispida)はウリ科の野菜(かんぴょうの原料となる)で互いに花が似てはいるが別の種である。

花言葉は「夜」。

「お菓子の里」丹波

2016-09-24 | 外食
お土産屋さんの中にレストランがあり、そこでランチしました。

ありきたりのものを食べる。
ご馳走なんだけれど
気分的にはもっと冒険したい
入ったことのないお店で
食べたことのないような美味しい物を
今度は気おくれをしないように計画してでかけよう

黒豆ソフトクリームも食べましたーーー
それはそれで満足でした。

レストランから茅葺屋根の家が見えるようになってた

嘉永7年(1854年)に建てられた民家を移築したものらしい。

その他に
ドイツ館
異人館ミオール(神戸の旧垂水署を移築改装した大正初期の洋館)
などがあります。

小高い山の上に
薬師山山荘(約160年以上も前に建てられた「油屋」の商家を移築。)

ここは作られた自然が満載のところでしたが
車を走らせながらきれいな山々を見て自然っていいなって思う
美しい自然の景色は癒される
こんな美しい地球にいるのだな

気分は大きくなってましたーーー



おじぞうさま

2016-09-24 | 日記
今日はいい天気でぶらり散策したい気分になり
篠山の城下町辺りをぶらりしようかなと思って出かけるが・・・
この時期、やはり観光客多いです。
少しぶらりしただけ。
思いっ切って冒険したい気分なのに・・・気おくれしてしまう
このまま帰るのももったいない
ので
当たり障りのない場所でぶらり
観光客用に作られた「お菓子の里」でぶらり散策
歩いているとどんぐりがガサッポトっという感じて落ちてくる

お地蔵さまが
正面から見るとちょっと難しいお顔をされていた



小さな小屋の中のお地蔵さま




お地蔵さまの「地」は大地を意味し、「蔵」は包み込むという意味だそうです。

エゴマ油

2016-09-22 | 日記
何だか今更・・・って感じですが・・・
それに写真わざわざいらないし・・・
エゴマ油のことはテレビでもたびたび紹介されてるし、人からもいいよと言われてたし、知ってましたが・・・
去年、一度エゴマ油を買って試したことありました。
無味無臭でさらっとしてクセもないので食べやすいです。
ですが
一ビン使い切ってそのまま忘れ・・・
今日
またまた思い出したように復活させようと買いました。
なんせ、エゴマ油の効能、効果はすごい!
食べなきゃ損しちゃうってくらい

えごま油に含まれるαリノレン酸がすごい!
◎血流改善、血栓予防効果 ◎アレルギーを抑制する効果 ◎老化を予防する効果
◎うつ症状を軽減する効果
その他にも
・コレステロールの低減・高血圧の予防・糖尿病の予防・動脈硬化の予防・不整脈の予防・脳卒中の予防・癌の予防・抗アレルギー作用
があると言われています。

えごま油に含まれるαーリノレン酸には細胞を活発にする働きがあるため、細胞が死滅しにくくなり認知症の対策につながるのだそうです。

一日、小さじ1杯~大さじ1杯
熱に弱いので炒め物などには使わない
タンパク質と一緒に摂取するのがおすすめなのだそうです。
(例)卵かけごはんや味噌汁などにかける。(器に入れた程度の熱さは大丈夫)
   冷奴、サラダなどにかける。

良質のエゴマ油を購入しないと成分が疑わしい場合もあるようです
国産のものや低温圧搾のものを選ぶといいらしいです。




おべんとう

2016-09-16 | 日記
小学校2年生のお弁当
お母さんが作れないので張り切って作りましたーーー
もっとかわいくしてあげたらよかったかもーーー

「おにぎり変な形になってたよ」って
そして小さい声で
「全部おいしかったよ」って


さんぺい汁

2016-09-09 | 日記
さんぺい汁って食べたことないし
どんなお汁かも知らない
けど
食べたいとおっしゃる
北海道で食べたのが懐かしいらしい
白身魚、じゃがいもなどが入って、塩味なのだそうだ
でもネットで調べてみると鮭を入れて味噌味というのが多い
けど
ここは言われる通り白身魚(タラ)で塩味に
野菜はじゃがいもと玉ねぎ、にんじん、大根を入れました。
やさしいお味でした。

残り物でワンプレート

2016-09-07 | 日記
残り物がたくさんあって・・・
おいしく食べるためにワンプレートに・・・
しましたが・・・
いつまでも変わらないものがここにあるなーーー

食生活もそうですが
盛り付け方も
写真の撮り方も
上達してませんね~
でも
こうして変わらない日常があることに感謝
おいしくいただきましたよ