なめろう
2013-09-25 | 日記
サンマの季節におなじみの晩御飯ですが
最近はまっている「なめろう」ははじめてなので紹介します。
刺身用のアジに紫蘇やネギと一緒にお味噌を加えて、包丁でトントン叩きながら混ぜるように、叩いて細かくするだけなんです。
本当のなめろうは粘りが出るくらいまで叩くようですが、私の好みで食感が残るくらいの叩き方です。
お味噌が馴染んで絶妙の味わいになります。
最近はまっている「なめろう」ははじめてなので紹介します。
刺身用のアジに紫蘇やネギと一緒にお味噌を加えて、包丁でトントン叩きながら混ぜるように、叩いて細かくするだけなんです。
本当のなめろうは粘りが出るくらいまで叩くようですが、私の好みで食感が残るくらいの叩き方です。
お味噌が馴染んで絶妙の味わいになります。