こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

なめろう

2013-09-25 | 日記
サンマの季節におなじみの晩御飯ですが
最近はまっている「なめろう」ははじめてなので紹介します。
刺身用のアジに紫蘇やネギと一緒にお味噌を加えて、包丁でトントン叩きながら混ぜるように、叩いて細かくするだけなんです。
本当のなめろうは粘りが出るくらいまで叩くようですが、私の好みで食感が残るくらいの叩き方です。
お味噌が馴染んで絶妙の味わいになります。

べったらいなり

2013-09-24 | 外食
またまた回転寿司ネタです。
大根のべったら漬けをお稲荷さんのようにして中に寿司飯と紫蘇が入っているだけ
大根を袋状に包丁を入れるの難しそう
ほんのり甘くさっぱりと生ものの後にうれしい一品でした。

豆苗(とうみょう)

2013-09-18 | 日記
スーパーで安売りしていたのではじめて購入(98円)。

豆苗とはえんどう豆(グリンピース)の若菜のこと。
豆の香りとシャキシャキの食感が特長の栄養豊富な緑黄色野菜です。

とパッケージに書いてありました。
そして


くせのない美味しさ、野菜嫌いなお子様にも大好評。
和洋中の色々な料理にそのまま使えます。

と書いてありました。


炒めたり、ゆでて御浸し、スープや鍋もの、お好み焼きやかき揚げ、生でサラダにも。

と書いてありました。


そして
おまけの楽しみが”””

残った根と豆を育てて再収穫!
水に浸しておくと新しい芽が出てきます。


これはお得感たっぷり。

ということでさっそく食す。
生で食べてみる。ん?ん~ん、青臭い豆の味のような・・・(これ子ども好きかな??)
ゆでてみる。しな~となって、生より青臭さはなくなる。(もやしの方が香はいいかな)
ということで
私はまぁおいしくいただきました。
単独で食べるよりスープや炒めものなど他の野菜と合わせて食べるのがいいかな。
次の豆苗が伸びてきたらそうして食べてみよう。

ひまわりの種・発送

2013-09-17 | 日記
ひまわりの種、約2キロくらい採れました。
「ひまわりプロジェクト」に参加してのひまわりの種作り楽しかったです。
今日福島のNPOシャーロームさんに送りました。

(お味噌も一緒に送りました。)


全国から集められたひまわりの種は「ひまわり油」になります。
種は「春りん蔵」という名前で、食用ひまわり。

それで
調べてみました。

「春りん蔵」の油は、現在日本で栽培されているヒマワリ品種と比較して
オレイン酸が多く含まれ、リノール酸が少ない特長をもつため市場性に優れる。

*オレイン酸: 血液中のLDL(悪玉コレステロール)を低下させる働きをもつ。

*リノール酸: 必須脂肪酸であるが酸化しやすく、血液中のHDL(善玉コレステロール)とLDL 両方を低下させるため、過剰な摂取は動脈硬化等のリスクを高める。


のだそうです。
体にいい油になるのですね。

お味噌

2013-09-17 | 日記
手作りのお味噌はやはりおいしいです。
麹がそのままの形でのこっていたり、大豆がよくつぶれてない欠片があったりしますが
やわらかい味がします。
去年の11月に仕込んだものや、今年1月に仕込んだものを使いやすいようにタッパーに入れました。

ざる豆腐

2013-09-11 | 外食
外食がつづきます


ざる豆腐  めずらしので注文  冷たくて普通においしかったです。


今日は久しぶりに電車に乗ってのお出かけでした。
帰りの電車が夜8時ころになりすっかり暗く
いつものようにぼーと座って電車にゆられて
都会から離れだんだんと田舎に入り各駅停車でたびたびドアが開く
静かだった車内が何やらにぎやかな、なんだ?車内ではないドアの外から
ぼーとしていたので反応が遅い
あーっ、虫の声!!わーっ、うるさいほど
ドアが閉まる
静かになった
次の駅でまたドアが開く
わーっとまたにぎやかに
いろんな虫たちの声があたり一面に響いてる
わー、こんなに虫ないてるんだー
そしてドアが閉まる
静かになる
虫の声に感動
こんなににぎやかに虫たちが騒いでるなんて
知らなかったよ。




篠山御膳

2013-09-08 | 外食
今日は豪勢なお昼ご飯をいただきました。
まずお店に入ってびっくり。
イノシシのはく製が!!
このままお店に入ってよろしいのでしょうか?
という感じのたたずまい。
でも、まぁせっかく来たのですからと
ご当地、篠山御膳と名のつくものを注文

丹波篠山と言えば

黒豆 山芋 ですね。

お蕎麦はこだわりの手打ちらしくーーー
早くお召し上がりくださいと注意書きがーーー
細くつるつるの麵、私好みでおいしいーーー
と、食べすすめ
途中で鯖寿司(これもかなりおいしいかったです!)など
いろいろ感動しながら
ちょっとゆっくりだったのでしょう
半分くらいになっていたお蕎麦がーーー
やわらかくなってる、つるつる感ゼロのくっつきもっつきにーーー
早くお召し上がりくださいってそういう意味だったんですねーーー
あまり注意を払わなかった私が悪いのねーーー

一緒に行った友人は天ざる蕎麦を注文
そしてーーー
おいしそうな山盛りの天ぷらには一つも箸をつけることなく
お蕎麦をせっせとーーー
全部お蕎麦を食べてしまってやっと天ぷらに箸をつけたーーー
おもしろい食べ方をするのねって感じで見てた私

そ、そうなのね
私のお蕎麦がまずくなってから気づきました。
友人は早く食べないとーーーと思ってお蕎麦だけ先にって。
これでいいのだけれど、これでいいのか?



デザートのアイスもおいしくいただきました~。