こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

さつまいも

2013-11-29 | 日記
大きなさつまいもがどっさり畑からやってきて
せっせとおいしく食してま~す

今日はオーブントースターで焼いてみました。
適当に切ったさつまいもを柔らかくして(茹でる。蒸す。電子レンジなどで)
私は茹でる派!(蒸すのは面倒、電子レンジは使わない・・・)

あとはオーブントースターでこんがり焼くだけです。

調味料なしで十分甘くおいしい
焼きたてホクホク。
おやつに食べ過ぎてしまう。

こかぶ塩こうじ漬け

2013-11-20 | 日記
小カブってかわいいです。
塩こうじに漬けてみました。

塩こうじは

塩の量を減らして 乾燥こうじ の 1/5 の塩にして作ってみました。
乾燥こうじ200g に 塩40g (以前は塩60~90gで作ってました)

塩がきつくなく、こうじをたくさん食べられるようでやさしい味に。
長いこと漬けていても塩からくなりません。
塩こうじ自体は早めに使い切るようにした方がいいかもしれません。
3か月くらいで使いきればいいかも。


この塩こうじに鶏肉を3時間くらい漬けて、
片栗粉をまぶして、
油でカラッと、から揚げにしてみました。
味つけはこの塩こうじだけでばっちりおいしい。
お肉が柔らかくなっておいしくなりました。




ふわふわしらす丼

2013-11-16 | 日記
しらすです。
ふわふわです。

「大分県産豊後水道 ふわふわしらす」

スーパーに売ってありました。

今が旬なのか、私が今まで気づかなかったのか・・・
気づいていても買おうとしなかったのか・・・
チリメンジャコはよく買うのですが・・・
ふと目についてきれいな姿に一目ぼれ

しらす丼にしてみました
ポン酢をかけて
めっちゃおいしい!!
ふわふわ食感ですいすいご飯がすすむ!!

今まで何してたの
こんなにおいしいのに
はまりました~
しばらくしらす丼食べるぞ~

大学イモ

2013-11-09 | 日記
かなり雑な作り方の大学イモになりましたがーー

さつまいもがどっさりとれました。
超デカサイズのさつまいもで大学イモに初挑戦。

弱火の油で二度揚げし
フライパンで焦げ目をつけたのですが・・・焦げすぎた~

蜜は調べてこの配合を採用

さとう 大さじ 3
水   大さじ 1
醤油  小さじ  1/4
酢   小さじ  1/4


さつまいもが大きかったのでこの2倍の量でしましたがちょっと少なかったような
酢を入れるのは冷めてもくっつかないようにするためらしい

蜜の作り方がポイントらしい

ゆるすぎるとカリッと感がなく
煮詰めすぎると蜜がかたくなりすぎる

小さい鍋でかき混ぜながらグッとタイミングをにらみながら煮詰めた
もっと研究の余地ありありながら食べるとおいしいのでよかった。

おべんとう

2013-11-01 | 日記
今日のお昼は一人だしインスタントラーメンですまそう。
と思っていたら
急きょかわいいお客様がお弁当を持ってくるという
では私もお弁当を作ろう
とあわてて作ったお弁当が右の
お弁当箱もないのでたまたまあったプラスチックの容器
おかずも
急いでゴボウとお揚げさんを煮て
シャケを焼いて
ネギ入り玉子焼き
おにぎりをして
できた~

かわいいお弁当を持ってきたので集合写真

お弁当っておいしいね
なんてことないおかずなのに
おいしいーー