こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

わたしの『やめて』

2015-07-23 | 
外を眺めていた猫たち
見つめ合って何かお話してます。

私も「やめて」と叫びたい!!


**以下転載です**


わたしの『やめて』


くにと くにの けんかを せんそうと いいます

せんそうは 「ぼくが ころされないように さきに ころすんだ」
という だれかの いいわけで はじまります
せんそうは ひとごろしの どうぐを うる おみせを もうけさせます
せんそうは はじまると だれにも とめられません

せんそうは はじめるのは かんたんだけど おわるのは むずかしい
せんそうは へいたいさんも おとしよりも こどもも くるしめます
せんそうは てや あしを ちぎり こころも ひきさきます

わたしの こころは わたしのもの
だれかに あやつられたくない
わたしの いのちは わたしのもの
だれかの どうぐに なりたくない

うみが ひろいのは ひとをころす きちを つくるためじゃない
そらが たかいのは ひとをころす ひこうきが とぶためじゃない

げんこつで ひとを きずつけて えらそうに いばっているよりも
こころを はたらかせて きずつけられた ひとを はげましたい

がっこうで まなぶのは ひとごろしの どうぐを つくるためじゃない
がっこうで まなぶのは おかねもうけの ためじゃない
がっこうで まなぶのは だれかの いいなりに なるためじゃない

じぶんや みんなの いのちを だいじにして
いつも すきなことを かんがえたり おはなししたり したい
でも せんそうは それを じゃまするんだ

だから
せんそうを はじめようとする ひとたちに
わたしは おおきなこえで 「やめて」 というんだ

(じゆうと へいわの ための きょうだい ゆうしの かい)



「自由と平和のための京大有志の会」の声明書

◆声明書(京大有志の会)

戦争は、防衛を名目に始まる。
戦争は、兵器産業に富をもたらす。
戦争は、すぐに制御が効かなくなる。

戦争は、始めるよりも終えるほうが難しい。
戦争は、兵士だけでなく、老人や子どもにも災いをもたらす。
戦争は、人々の四肢だけでなく、心の中にも深い傷を負わせる。

精神は、操作の対象物ではない。
生命は、誰かの持ち駒ではない。

海は、基地に押しつぶされてはならない。
空は、戦闘機の爆音に消されてはならない。

血を流すことを貢献と考える普通の国よりは、
知を生み出すことを誇る特殊な国に生きたい。

学問は、戦争の武器ではない。
学問は、商売の道具ではない。
学問は、権力の下僕ではない。

生きる場所と考える自由を守り、創るために、
私たちはまず、思い上がった権力にくさびを打ちこまなくてはならない。

(自由と平和のための京大有志の会)






ハレの日の懐石料理・

2015-07-14 | 日記
鯛飯です。
板前さんが持って来てくださいました。
写真撮ってもいいですかと言うと手で支えてくださいました~

大阪で修業されたそうですが、独自の出汁の取り方を研究されたようです。
お料理に合わせてお出汁に使う材料を変えていること、お塩もお料理に合わせて変えていることなど説明くださいました。
(普段はこういうお話はされないそうです・・・)
こちらがあまりにもおいしいを連発するものですから・・・

ハレの日の懐石料理・椀物

2015-07-14 | 日記
一つひとつお料理の説明をしていただきました。
覚えているものは書いておこう。(味と一緒に思い出しやすいですし)

椀物はエビしんじょとジュンサイ

やさしい味のお汁です。
エビしんじょが絶品!(エビの素材そのものの味が生きている)



ハレの日の懐石料理・先附け

2015-07-14 | 日記
今日はハレの日で・・・
近所のお店「丹南茶寮」という所に・・・
おめでたい日なので超豪華なコース(8500円)を注文・・・
それがとてもすばらしい懐石料理だったので・・・
記念に記録しておくことに・・・(滅多にないことですし)

ということで

先附け
ゴマ豆腐  とってもまろやかでおいしい!!

羽二重くるみ

2015-07-05 | 日記
福井のお土産「羽二重くるみ」をいただきました。
各地名産品ってありますが・・・
福井は「羽二重餅」なんですね。
知らなかったし、食べたこともなかったので興味津々。

ということで調べてみました。

羽二重餅(はぶたえもち)は餅粉を蒸し、砂糖・水飴を加えて練り上げた、福井県の和菓子である。
福井県では羽二重織りが盛んであり、よく生産されたため、羽二重にちなんで1847年錦梅堂にて作られた。食感は非常に柔らかい。

そうなんだ~

頂いたのは「羽二重くるみ」

「羽二重餅」に 自家製の甘く煮詰めた和くるみを練り込み、シュー生地でサンドしたもの

とありました。

おいしくいただきました!

もずくの天ぷら

2015-07-02 | 日記
味付けがしてなくて、もずくだけがぎっしり入っている
沖縄のもずく
しっかりとした歯ごたえがありおいしい
いつもは酢の物にして食べるのですが
天ぷらもできると聞いたのでしてみました。
シラスも少しまぜて
おいしくできました~