こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

はくさいの煮物

2009-12-30 | 日記

シーチキンと白菜の煮物。
鍋に白菜をどっさり入れ、シーチキンを入れ、
めんつゆ(濃縮のまま)を少し入れて蓋をしてぐつぐつ。
全然水を入れてないのに汁がたくさん出ました。

コロッケも作りました。
揚げたて熱々はおいし~い。

揚げ豆腐のみぞれ鍋

2009-12-28 | 日記
一度してみたかったみぞれ鍋
やっと実現~~~なぜ実現したかというと~~~
とうとうフードプロセッサーを買ったのです~~
これでないとなかなか実現はむつかしい~
ということで
大根おろしをた~っぷり作って
大根おろしをそのまま(水けを切らずに)
昆布を敷いた鍋に入れ
片栗をつけて揚げた豆腐を入れてぐつぐつするだけ
(椎茸もいれてみました)
器に盛り、ネギ・鰹節をのせて、めんつゆをかけていただきました~
熱々でおいしかったです。

レタスとブロッコリー

2009-12-15 | 日記
そのまんまです。
野菜ってきれいです。
その緑、瑞々しさ…

おいしい

食料危機がきたとしても
野菜があれば大丈夫
キューバは食料危機を有機野菜できりぬけた。
すごい!
畑のない都市のありとあらゆるところに大きなプランターのようなものをつくって
野菜を!!

サンドイッチ

2009-12-14 | 日記
こんな朝早くから
お腹いっぱいになりました
普段はチーズをのせたパン一枚ですませるのに
今日は食べすぎでしょ!!!

サンドイッチ食べたいなと思ってネット検索したら!!!

レタス山盛り入れてもラップに包んで切れば大丈夫。
って

これだ!
って
さっそく作ってペロって食べちゃった。

ほうとう

2009-12-09 | 日記
「あばれほうとう」と書いてある乾麺をいただきました。
出汁入り味噌もついてました。
その方は
「カボチャが入っているのが ほうとう なんやで。」
って力をこめて言われました。
なのでカボチャはちゃんと入れて
あとはありあわせ。
麺は茹でずにそのままお鍋にいれてぐつぐつします。
麺はきしめんのようでした。
味噌は少し甘めで 荷崩れしたカボチャの甘さとよく合いました。
 


調べてみるとこう書いてありました。

カボチャを入れたものを「うまいもんだよ、カボチャのほうとう」といって親しまれており、おいしい山梨の郷土料理である。

ゆどうふ

2009-12-08 | 日記
湯豆腐のように見えませんが…
ゆどうふです。
畑からやってきた こかぶ こまつな 添え

大根おろし た~ぷり!
そして
スダチ をドボドボかけていただきました。

八角弁当

2009-12-07 | 日記
いつか全国の駅弁の旅したいなぁ~

今日は大阪の駅弁「八角弁当」1100え~ん

関西風薄味に仕上げた…って書いてありましたが…

けっこうしっかりお味がついておりました~

どれも一つひとつぜ~んぶ美味でありました~

う~ん満足でっす。