こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

立杭焼き

2015-01-09 | 日記
今日「立杭焼き」で有名な「陶(すえ)の里」に行ってきました。
去年11月に陶芸体験教室で作った作品を取りに。
せっかくだから何か一つ購入して帰りたいと作品を見てまわりました。
〇〇窯と書かれた窯元さんがたくさんあることにびっくり。
一つ一つ見るだけでも楽しい。
いざ買うとなると
やっぱりねーーー
お値段がーーー
ちょっと分厚くごつごつした感じが気に入って購入
値札を付けたまま写真撮りました。
丹文窯 丹波焼 2500円 と書いてあります。
ちなみに
奥に映ってるお皿のようなものがわたくしめの作品であります
色つけしてもらってきれいになってます。
  

白小豆のぜんざい

2015-01-07 | 日記
白小豆のぜんざいをいただきました。
小豆の白いのがあることを知らなかった私はびっくり。
さっそくあたためていただきました。
赤い小豆とは違う深い味わい?というのか、深い甘さというか・・・
おいしくいただきました~

白小豆って珍しいので調べてみました。
そうか~
高級なんですね。
白あんは「いんげん豆」が使われているのは知ってました。
が---
白餡には「手亡」が使われるって書いてあったので
「手亡」ってなんだーーー
って調べてみると「てぼう」と読んで「いんげん豆」のことだとわかりました。


***勝手に転載*豆知識***

白小豆(しろあずき)

白小豆(しろあずき)独特の風味があとを引きます
 小豆の仲間で栽培が難しく高価で珍しい豆です。赤小豆とは違う独特の風味が特徴で、京菓子などで人気があります。通常、白餡には「手亡」が使われますが、白小豆の餡はそのさっぱりとした風味と舌触りで高級餡としての需要は絶えることがありません。料理として使われることはほとんどなく主に煮豆や高級和菓子に利用されます。

ねこの足裏

2015-01-04 | 
ねこの足裏の・・・
なんだっけ・・・
ぽよぽよしてる・・・

新年早々度忘れひどすぎ
思い出せないので検索
そうそう

肉球!!
の間からの毛が長い!!
しかも金毛!!

検索してたら同じようにこの肉球の間の長い毛の写真が載ったブログが・・・
載せたくなるよね。
足の裏の毛



お雑煮

2015-01-03 | 日記
新しい年が明けました。
2015年
3日目のお雑煮です。
湯気でいい感じ

我が家のお雑煮
もう何十年もこのスタイル

昆布 カツオで出汁をとり 塩と御醤油少し
鶏肉 大根 人参 お麩
お餅を焼いて
蒲鉾 穴子 三つ葉 柚子