こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

篠山牛丼

2015-04-21 | 外食
今日もランチ外食。
観光客のための物産館のレストランで。
篠山牛と山芋とろろの丼。
お肉そんなに好きな方ではないですが、食べてみたらめっちゃおいしかった!!


以前このレストランに来たとき印象に残っている光景を思い出しました。
そのときは山芋定食を注文したと思うのですが、そのことは全然関係ないことで
その山芋定食を食べていて、ふと向こうを見るとかなりの年配のおばあちゃん方々4人食事されている。
篠山特産の豪勢なお弁当風のランチを同じようにみなさん食べておられて・・・
腰のまがったおばあちゃんたち、手つきもゆっくりで、静かにゆっくり口に運ばれて・・・
4人で、どこからこられたのかなぁ?
近所の方かなぁ~?
ついつい目がそちらにいって
いい眺めだな~って
人が食べているところを見るのが好き
とりわけ小さい子供たちやおじいちゃん、おばあちゃん
愛おしいような
その光景を思い出し
年を取ってあんな風に一緒に食事できるっていいなぁって

らーめん

2015-04-21 | 外食
ラーメンを外食することはめったにないです。
何年かぶり?くらい。
家の近所に最近開店したばかりいの小さなラーメン店。
先日物珍しさで行ってみました。
麺屋 粉哲
15席くらいしかない。
無愛想なお二人が
手つきはまだ慣れてない感じで
メニューなど素人感たっぷりで
わかりにくく
麺は自家製麺、スープは無化調でございます
なんて書いてあったり
無化調って
たぶん化学調味料無添加ってことなんでしょうか
こだわりのラーメンなんですね
しょう油ラーメンを注文(写真くもってしまいました)
おいしかったですよ!
こういうお店好きだな~

甘こうじで酢味噌

2015-04-21 | 発酵食
酢味噌を作りました。

甘こうじ(甘酒)+ 味噌 + 酢

これが
竹の子 と アスパラ によく合う!!

木の芽があれば言う事なしなんですがね。
あいにく我が家にはなくて。
こんど植えよう。
山椒の実もとりたいです。

たけのこ

2015-04-17 | 日記
竹の子(筍)いただきました~(写真)
たけのこは採れたてをすぐ糠を炒れたたっぷりの水で一~二時間アク抜きをした方がいいらしい。
と聞いてたので
夕方の忙しい時間にさっそく切り込みを入れて大なべでグツグツしました~
糠は家庭用の精米機でいつも精米しているのでたくさんありました。
今日一晩は大きな鍋の中で寝てもらいます(そうするのがいいらしい)

うろ覚えで調べもせずに
竹の子さんおいしくなりますように!

さてさて
どんな料理でいただきましょうか

「甘こうじ」で甘味噌

2015-04-17 | 発酵食
お味噌に「甘こうじ」を混ぜて甘味噌に。
「甘こうじ」はかなり甘いです。
合わせる量はお好みで。

今日は菜の花に和えてみました~
この菜の花は・・・畑からきたキャベツの菜の花ということで少し感じが違うのです。

甘味噌は田楽のような感じでおいしいです。

甘こうじ

2015-04-17 | 発酵食
久しぶりに甘こうじ(甘酒)を作りました。

炊飯器の保温機能で簡単にできます。

1・お米(2合)を3合のメモリ水を入れて柔らかく炊く
2・乾燥米麹(400g)をバラバラにほぐしておく
3・米が炊き上がったご飯にミネラルウォーター(1ℓ)常温のそのままドバドバ入れる
4・米麹を入れてよく混ぜて 炊飯器を保温にする(フタは開けたまま)
5・一時間ごとによくかき混ぜる
6・5~6時間して甘くなってたら出来上がり

今回はこの倍の量お米(4合)作ったので一升炊き炊飯器いっぱいになってしまいました。

冷凍してシャーベットにして食べても美味しいのです。


甘酒はお酒ではありません。
酒という文字を使うとややこしい
なので
「甘こうじ」


*** 米こうじで作る甘酒 *豆知識

甘酒は、総合ビタミンドリンク
甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。
麹菌が繁殖するときに、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなど、すべての天然型吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積させ、それが甘酒に溶出されるのです。
しかもこのビタミン、吸収率は90%以上と言われています。

甘酒は「飲む点滴」
 甘酒は天然の必須アミノ酸も多く含みます。麹菌が米の表面のタンパク質を分解してアミノ酸に変えるからです。
病院でよく行われる点滴も、ブドウ糖溶液とビタミン溶液とアミノ酸溶液であり、甘酒とよく似ているので「飲む点滴」といわれています。

甘酒はお酒ではありません
アルコールが入っていなくても「酒」と呼ばれていたのは、昔は造り酒屋が酒造りのかたわら甘酒を作っていたからといわれています。
甘酒の甘みは、米やもち米のでんぷんを、米麹に含まれるアミラーゼという酵素で糖化してできたブドウ糖100%の甘みです。 
アルコールを含まないので、子どもにも安心して飲ませられる甘味飲料です。昔は子どもの死亡率が高く、とくに疫病や食中毒を起こしやすい夏場に命を落とす子どもが多かったので、甘酒に含まれる麹菌や乳酸菌などの生菌を取ることで腸を元気にし、病気をせずに成長して欲しいと子どもたちに甘酒を飲ませたのでした。

チャリティー

2015-04-11 | 編み物
ハートをイメージして編んでみましたが・・・
やはり丸く編むのは難しい。
4月のはじめから一週間ダウンしてたので・・・
やっとこれだけ

大きいのは鍋敷きなどに
小さいのはコースター?
ん~~(汗)

わかちあい祭り(5月3日)までにもっといいのを編みたい!!
楽しんで編んだものが
チャリティーで買って下さった誰かの所で喜ばれ
その代金が困ってる人たちの役に立てる
うれしいことが何倍にもなっていくのですね。



第5回「わかちあい祭り!」のお知らせ♪

2015-04-11 | 日記
======================================
チャリティーライブ&バザー
<第5回> わかちあい祭り! 
~子どもたちの笑顔のために、未来のために~
======================================
◆【日 時】2015年5月3日(日)11時~18時
◆【会 場】ゼスト御池(京都市役所前地下街、河原町広場)
  http://zestoike.com/?page_id=40 京阪電車「三条」より徒歩5分
  京都市営地下鉄・東西線「市役所前」改札口を出たところ
☆参加費なし(募金箱を置きます)

会員さんの手作り品、提供いただいたバザー品のチャリティー販売のほか、
似顔絵、バルーンアート、お絵かきコーナーなどのふれあいブースをつくります。 
被災地・避難者、国内外のいのちを支援する製品の販売もおこないます。
皆様に気軽に立ち寄っていただける休憩・交流スペースも設けます。
誰もが「同じいのち」を大切にされる社会、「生きていてよかった」と思える社会を願って、
第5回「わかちあい祭り」を開催します。皆様のご来場をお待ちしています。

【プログラム】==============================
11時~ オープニング♪           
バザー、ブースのスタート(~終了まで)
12時半~ 阿部ひろ江さんライブ
13時半~ 参加者の紹介
14時~ ISSINライブ① (約40分)
15時~ 参加者の紹介 お楽しみ企画など
16時~ ISSINライブ② (約40分)
18時  終了
=============================================

●音楽ライブの出演
★「ISSIN」(いっしん)
一心、一真、一新、維新、などの響きを含む兄妹音楽ユニット。兵庫県丹波市の大自然の中で育ち、2002年から音楽活動を始める。関西を中心にライブ活動を展開。「河島英五音楽賞2011」に入選。被災地支援イベント等にも出演。2012年大阪パフォーマンスライセンス取得。HP→ http://issin.net/ 

★阿部ひろ江 (Hiroe ABE)
京都在住のフォークシンガー、シンガーソングライター。ギターを持ってアジアや世界各地を旅し、人との出会い、自然、平和、人生、いのちを唄う。東日本大震災の被災地も旅している。影響を受けたアーティストはボブディラン。エイコンズビレッジ→ http://www.eonet.ne.jp/~acorns/

●ゲスト・参加予定
☆「山王こどもセンター」の子どもたち
(楽しい企画を計画中)
☆「ミンダナオ子ども図書館」の松居友さん
http://www.edit.ne.jp/~mindanao/mindanews
(新作絵本「サンパギータのくびかざり」を持ってきて下さいます)
☆福島から京都へ避難したお母さんたちのブースつくります!
※これからこれまでご縁のあった皆さんにお声かけします♪

*********************************************
福島に心を寄せる「ひまわりプロジェクト」を応援します
福島のNPO法人「シャローム」が実施する事業です。
http://www.nposhalom.net/?p=482
**********************************************
原発事故による被害・影響のなかにある福島と全国各地を結ぶプロジェクト。
福島に心を寄せる「食用・ひまわりの種」を全国各地の栽培ボランティアが育てます。
花を楽しんだあと収穫された種が、障がい者施設の仲間たちの手で    
無添加圧搾しぼりのひまわり油「みんなの手」として製品化されます。    
この ひまわり油「みんなの手」 を販売します!    

このプロジェクトで栽培するのは専用の「食用ひまわり」の種です。
このひまわりを育てて下さる栽培ボランティアを募集しています。 
賛同して下さる方、       
 ★先着50名様にこの「食用・ひまわりの種」を差し上げます!★   

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
5月3日は「ゼスト御池」へ!!
どなた様も ご自由にお立ち寄り下さい♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

▼チラシはこちら↓
PDFチラシ表
http://web2.nazca.co.jp/hukusima1/wakatiaiomote.pdf
PDFチラシ裏
http://web2.nazca.co.jp/hukusima1/wakatiaiura.pdf

▼チャリティーの寄付先
わかちあい祭りの収益と募金は次の2ヶ所に寄付します。

○「山王こどもセンター」大阪市西成区にある児童館。
地域で様々な事情を抱えた子供たちの
家庭であり居場所になっています。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~sannoh/
○「さぽーと紡」「笑顔つながろう会」
福島から京都に避難したお母さんたちのグループ。
原発事故の影響から子どもたちのいのちを守るために活動しています。
http://ameblo.jp/support-tumugi/
http://idekoma.mond.jp/egaotsunagarou/blog/

▼会計寄付の報告は事務局ブログで行います。
http://blog.goo.ne.jp/donationship
「困った時はお互い様」

【主催・よびかけ】
NPO法人ドネーションシップわかちあい
連絡先 TEL&FAX 075-621-3128 
http://donationship.org/