こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

甘こうじ氷ぜんざい風

2015-05-25 | 発酵食
甘く煮た小豆と冷凍甘こうじ(甘酒)を混ぜて氷ぜんざい風に。
とてもおいしくてさっぱり。
暑くなってくるとこういうのがいいですよね。

たくさん作って、小分けしてまた冷凍しておくといつでも食べられていいです。

甘こうじシャーベット

2015-05-19 | 発酵食
冷凍していた甘こうじ(甘酒)を
スプーンでシャリシャリとこそげ取って
シャーベットのようにして
果物の上に置いて
食す
おいしい
暑くなってくるとこういうのがおいしいです。

アイスのように冷凍庫から取り出してすぐたべられるような
甘こうじアイスを考案中

甘こうじそのままでもとてもおいしいのですが、
子どもが喜ぶようなアイスにしたいな

大事なことを書き忘れるとこでした~

甘こうじを毎日摂る
運動(ウォーキング)をする

すると!!!

血栓を小さくする効果があるらしい

できた血栓はなくすることはできないと言われてたそうですが
血栓が小さくなる効果があったようです。

酒粕でもいいらしい
酒粕と甘酒・・・ちょっと混同しそうですが・・・
同じ発酵食品!!
作る過程が違うんですよね。
甘こうじ(甘酒)は家庭で作ることができます

チーズ焼き

2015-05-09 | 日記
畑で採れた新玉ねぎ
丸ごとアルミホイルで包んでオーブントースターで20分くらい焼く
これだけでもおいしい
ポン酢つけたりして

でも今回はチーズ焼きに
そのアルミホイルで包んで焼いた玉ねぎをざく切りにして
チーズをのせてまたトースターで焼いたもの
玉ねぎが甘くてみずみずしくてとてもおいしいかった

豚まん

2015-05-06 | 日記
今日はお昼ごはん、豚まんを作ってみることにしました~
簡単にできるレシピを教えてもらってたので、それを参考に。

包むのはむつかしい。
きれいには包めませんでしたが、とてもおいしかったです。
何個もすいすいと食べれてしまう。


参考のレシピ

材料 (8個分)

■ *皮
強力粉 50g
薄力粉 150g
ドライイースト 大1/2 (5g)
ベーキングパウダー 大1/2 (5g)
砂糖 30g
サラダ油 大1/2 (6g)
塩 少々

・ボールに全部入れてぬるま湯100ccを少しづつ入れながらこねる。
・きれいにまとまるようにこねられたら15分くらい休ませる。

■ *具
豚挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大1と1/2
ウェイパー 大1/2 (8g)
醤油 大1 (15g)
ごま油 大1/2 (5g)
砂糖 大1/2 (5g)
片栗粉 大1/2 (5g)

・全部の材料を入れよく混ぜる。
・皮と具を8等分にわけ包む。
・クッキングペーパーを敷いて20分蒸かす。




野菜と猫

2015-05-05 | 
今日収穫した野菜たち
新たまねぎ(まるごとアルミで包んでオーブン焼きに!甘くておいしーーーい)
らっきょう(きれいに洗って、そのままお味噌をつけて)
ニラ
スナックエンドウ&絹さや

さっそく猫たちがやってきてなにやらおいしいものがあったのか
頭をつきあわせて
なにしてるのかな

あみねこ

2015-05-05 | 
きみどりの糸で編まれた「あみねこ」さん。
気持ちよさそうに寝てたのに・・・
やってきました
我が家の猫たち
そのあと「あみねこ」さん、
大変なことになりそうだったのでケースの中に確保

この「あみねこ」さんは3日にあった「わかちあい祭り」の手作り品コーナーで購入
この「あみねこ」さんは「ねこやま」さんという方が考案されたキャラクターだそうで
著作権があり勝手に販売してはいけないものらしく
作者の「ねこやま」さんに許可をいただきチャリティー販売されたもの
かわいくて
おもしろい