切干大根
2014-01-31 | 日記
前々から気になってた切干大根を煮てみました。
大根は冬の今が旬。
なのにわざわざ干してあるの使わなくてもーーー
ところが生の大根より干した方が何倍も栄養価が高くなっている
って知ってからとーっても気になって
切干大根、超久しぶりに煮てみました。
切干大根はさっと水洗いして、ひたひたくらいの水で一時間くらい戻し、
その戻した水と一緒に煮ます。
他の具はお揚げさんとシメジと人参(有り合わせ)
味付けは砂糖とおしょう油が一般的。
ですがーーー
今日、お店で「米麹みりん」なるものを発見、即購入。
で、さっそく使ってみる。
適当にその「米麹みりん」をドバっと?入れて、おしょう油をチョろっといれて、
量をたくさん食べたいので薄味にして
いただきました~ やさしいお味でした~
***勝手に転載***
切り干し大根の健康効果
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材である。
太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加する。
同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高い。
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、
悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍
食物繊維を多く含み、この中の一つ「リグニン」にはガンに対する免疫力をつけたり、発ガンを抑制したりする作用がある。コレステロールや中性脂肪による動脈硬化の予防や、便秘防止に効果がある。
大根は冬の今が旬。
なのにわざわざ干してあるの使わなくてもーーー
ところが生の大根より干した方が何倍も栄養価が高くなっている
って知ってからとーっても気になって
切干大根、超久しぶりに煮てみました。
切干大根はさっと水洗いして、ひたひたくらいの水で一時間くらい戻し、
その戻した水と一緒に煮ます。
他の具はお揚げさんとシメジと人参(有り合わせ)
味付けは砂糖とおしょう油が一般的。
ですがーーー
今日、お店で「米麹みりん」なるものを発見、即購入。
で、さっそく使ってみる。
適当にその「米麹みりん」をドバっと?入れて、おしょう油をチョろっといれて、
量をたくさん食べたいので薄味にして
いただきました~ やさしいお味でした~
***勝手に転載***
切り干し大根の健康効果
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材である。
太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加する。
同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高い。
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、
悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍
食物繊維を多く含み、この中の一つ「リグニン」にはガンに対する免疫力をつけたり、発ガンを抑制したりする作用がある。コレステロールや中性脂肪による動脈硬化の予防や、便秘防止に効果がある。