こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

栗ご飯

2022-10-08 | 外食
久々の外食を楽しみました。
っていうか・・・
春日町までモンブラン求めてドライブがてらにおばあちゃんとお出掛けしました。
モンブランはおばあちゃん情報。
ナビに頼って、着いたところ・・・大行列!!
なんじゃこりゃーの状態で・・・
おばあちゃん残念そうだったけど帰ろうってことになって・・・
けど
隣にあるお店は空いてそうで、せっかくここまできたのだから食べましょということになり・・・
いただきました。

メニューは一つでこの栗ご飯セット。
黒豆ソーメン(こしがあっておいしい!)
丹波地鶏のから揚げ(塩こうじにつけてあるそうで、やわらかくおいしい!)
栗ご飯の栗は地元の栗を使用。おいしい!
他、黒豆もろみ?や小豆味噌?など・・・
ぜんぶおいしかった(けど、このボリューム、がんばって完食)

パフェ

2020-11-08 | 外食
宮島に一泊しての帰り、広島駅前のビルでコーヒーしよとお店をさがすことに
私はパフェが食べたい
果物がどっさりのった
よくテレビで旬の果物がたくさん載ったの紹介されてるような
そんなお店ないよーーと広島在住の方が・・・
そうよね・・・
と・・・
ビルの7階にコーヒーマークあるし行ってみようと
するとどうでしょう!!!
私のイメージしていたようなパフェが!!!
お値段は1800円と超お高いですが幸せ感でいっぱいにさせてもらえて
やっぱりそういうことってある
思考が現実を作っている

フルーツの盛り合わせも夢なんよーってパフェの話をするとき熱く語ったんですが
そのイメージしていた通りのフルーツ盛り合わせの写真がメニューに載ってて
これよ!
ってテンション上がったよーー

でかんしょ御膳

2020-07-11 | 外食
給付金が支給され、このお金は地元に還元したいと
久々の外食
でかんしょ御膳というのを注文(1980円)
はい
見ての通りボリュームたっぷり
右上・山の芋(とろろ)はおいしかったですーー

鯖寿司は・・・苦戦(鯖はおいしかったんだけど・・・)
残さずきれいにいただきましたよ。

黒豆ソフトのサービス券が付いてましたが、お腹ぽんぽんでまたの機会にいただきますね。

三代目豆乃屋

2019-11-17 | 外食
久しぶり丹波篠山の商店街を散策。
いい天気で太陽たくさん浴びました~
太陽の光を浴びると腸内細菌たちは元気になるらしい。
腸内細菌たちが元気になってお腹がよく空く。
それで、ずーっと気になってたお店でお昼にすることに。

三代目豆乃屋はお豆腐料理のお店です。
(自社農場で作る米や、大豆、黒大豆で作ったこだわりの豆腐が味わえるお店です。)
商店街通るたびに食べてみたいなと思ってて、丹波篠山に引っ越して10年くらいしてやっと入店できた~
満足ハッピーでした~

黒豆おからと豆腐サラダ


湯豆腐




とある居酒屋

2018-10-11 | 外食
知り合いのご夫婦が尼崎に居酒屋を9月にオープンしました。
お料理がとてもおいしいと評判でとても雰囲気がよくすてきな場所。

行ってきました~
どの料理も絶品のおいしさでした。
食べた料理の写真。(携帯でとったので写りが悪いです)
どれもうつくしい盛り付けで感動しまくりでした。

トップ写真はさつまいもサラダ。
香ばしいアーモンド入り。やさしいお味。
思わずききたくなる味付け。快く教えてくださいました~。
塩・こしょうと少量のマヨネーズ。
さつまいもは蒸す。
おいしいーーー!!

タコのカルパッチョ


とうふサラダ(チキンそぼろのドレッシング?おいしいーー)


チキン南蛮(超おいしくて甘酢たれのレシピを教えてもらう)


冷奴そぼろ・とろろかけ


さわらのバター焼き


揚げ出しとうふ(お出汁上品な味付けでうまうま!)



春のごちそう

2018-04-10 | 外食
特別な日のご馳走を「丹南茶寮」でいただきました。
桜の季節に心づくしのお料理で、心もお腹も満たされ幸せ気分いっぱいになりました~

トップはさくら餅の中に鯛が入ってるあんかけ。
やさしいお味でとてもおいしかったです。

全てが感動のおいしさでした~



すっぽんの茶わん蒸し


まぐろの漬けってこんなにおいしいんだーー


春の八寸


あわびのグラタン 目先変わってうれしいおいしさ!


まなかつおの幽庵焼き 


あさりご飯



デザート さくら茶と

フルーツパフェ

2017-10-31 | 外食
昨日は京都まででかけました。
風が強く待ち合わせ場所で待ってる間寒かった。
3人無事集合し京都駅隣接の建物から出ずに半日おしゃべりして過ごした。
伊勢丹11Fでランチして、お茶できるところを探してウロウロして・・・
フルーツパフェにありつけルンルンで・・・
夕方ころ地下街でパスタを食べ・・・
そして3人はそれぞれの寝場所へ・・・
私は兵庫県篠山へ
Aさんは岡山へ
Eさんは高知から来て・・・京都のホテルに一泊して国宝展に

感動・丹南茶寮

2017-07-15 | 外食
天然アユだそうです。(滋賀県安曇川だったかな?)

30分かけて焼くのだそうです。
骨の存在をまったく感じないくらい柔らかく香ばしくふわぁとしてて超美味。
泳いでいるような焼き姿にほれぼれ見入ってしまいました~

すごいですね。

地元、篠山川でスッポンが獲れたそうでお店の玄関に大きなケースが置いてあり、中に大きなスッポン一匹がいました。
今回のお料理の中にもスッポンがーーー
写真右の玉のようなものはスッポンの卵だそうでーーー醤油漬けにしてあるようでーー卵の黄身のようなものが中にーーー

すごいですね。(スッポンを調理されたんですね。)
スッポンは冬によくお鍋にされるようですが、天然のスッポンは冬は冬眠するそうです。
で、夏の今時期に天然のスッポンは獲れるんですね。

家の近で、こんなに感動するお料理が食べられるお店がある、ということに感動してしまいます。
心を込めて作られているお料理に感動します。
どれもみなおいしくて感動します。
やさしさを感じる味です。

八寸です。

中央の薄みどり色の器に入っているのは、淡路産の赤ウニだそうです。最高においしかった!です。
珍しい野菜(金時草)を使ったお料理があったり、どれも美味です。

順番が不明になってしまいましたが・・・
どれも超美味です。

ゴマ豆腐

お刺身(スズキとハモとマグロ)お花も食べられる。

篠山牛(味噌漬けにしてあるそうです)

とうがん

天ぷら(モロッコインゲンと鯛の梅肉シソ)

ご飯(アユとミョウガの炊き込み)

ようかん(ずんだがけ)

ひとりランチ

2016-10-14 | 外食
私の行動範囲は狭い
ランチしたとこは・・・
車で2~3分のとこ
2~3週間前に行った「お菓子の里」の中にある洋館
異人館ミオール(神戸の旧垂水署を移築改装した大正初期の洋館)
行ってみたかったので良しとしましょう

ケーキ専門のお店らしくランチメニューは3つ(ハムとチーズのオープンサンド・ビーフシチュー・海鮮ピラフ)
私はハムとチーズのオープンサンドを注文

景色のいい席でくつろぐ
ゆったりするな~
どんなオープンサンドがくるのかな(ワクワク)
カメラ片手に待ち構えてました・・・
で、いたってシンプルなオープンサンドが・・・
パン、チーズおいしかったですよ!

「お菓子の里」丹波

2016-09-24 | 外食
お土産屋さんの中にレストランがあり、そこでランチしました。

ありきたりのものを食べる。
ご馳走なんだけれど
気分的にはもっと冒険したい
入ったことのないお店で
食べたことのないような美味しい物を
今度は気おくれをしないように計画してでかけよう

黒豆ソフトクリームも食べましたーーー
それはそれで満足でした。

レストランから茅葺屋根の家が見えるようになってた

嘉永7年(1854年)に建てられた民家を移築したものらしい。

その他に
ドイツ館
異人館ミオール(神戸の旧垂水署を移築改装した大正初期の洋館)
などがあります。

小高い山の上に
薬師山山荘(約160年以上も前に建てられた「油屋」の商家を移築。)

ここは作られた自然が満載のところでしたが
車を走らせながらきれいな山々を見て自然っていいなって思う
美しい自然の景色は癒される
こんな美しい地球にいるのだな

気分は大きくなってましたーーー



篠山皿そば 弐拾六

2016-08-24 | 外食
お蕎麦が食べたくなりお出かけ
皿そば一人前でお皿5枚分
追加注文もできますが
名物の鯖寿司も頼んだので
お腹一杯になりました
お蕎麦はこしがありおいしいです。
蕎麦つゆは・・・ちょっと微妙のような
蕎麦湯もおいしかったですが
なんといっても
鯖寿司!!
絶品のおいしさ!
鯖がしっとりとやさしく口のなかに広がる!

特別な日の「丹南茶寮」

2016-07-13 | 外食
家のごく近所にあるお店です。
去年のこの特別な日のお祝いにもここ「丹南茶寮」でごちそういただきました。
今年は日にちが都合により12日になりましたが、ここでお祝いしました。
事前に予約を取りましたが、覚えていてくださいました。
そして、帰りの会計のときに、お店の方から「ブログに写真、載せていただきありがとうございます」と言われ・・・
あ、え?あ~っ(汗)てな感じでアタフタ。
下手な写真で申し訳ありませんが、今回もおいしく感激しながらいただきました~
一緒に行ったお連れ合いさんがここ「丹南茶寮」を大絶賛してまして・・・
前回のお料理は<ひたむきな繊細さ>を感じ
今回のお料理は<おしゃれな繊細さ>を感じたと・・・
個人的にはひたむきさを感じる以前の方が好みだけど、今ももちろん素晴らしい・・・

ご満悦な様子で言ってました~




エビのしんじょうとじゅんさい。

岩カキとカツオ

お店の名物、アワビです。
柔らかくで美味。

ハモ鍋。

真ん中にあるのは、桃だそうで、シロップ漬けにしてあり、
小さいときは種は感じず柔らかく、ほのかに桃の香がしました。

天ぷらは自家製レモン塩でいただきます。
右上はトウモロコシのかきあげ。おいしかった。

ご飯の中に入ってるのは「インカのめざめ」(だったかな)というじゃがいもで、
濃厚な味がとてもおいしく、お腹一杯で苦しいと言いながらぺロっと食べてしまいました。

右のほうずきのようなものは、食べられる「ほうずき」です。
南国の果物らしい。