発芽玄米で植物性乳酸菌を作りました。
これで、豆乳ヨーグルトを作りました。
そこで
**植物性乳酸菌**豆知識*(コピペ)
千島学説によると、血液(赤血球)は
腸で造られるそうです。
*腸管造血説:赤血球は骨髄で造られるのではなく、消化された
食べものが腸の絨毛(じゅうもう)で変化したものである。
血液は食べ物からできる。~「よみがえる千島学説」より*
血液生産工場である腸の状態をいい状態に整備しておくその強い味方となるのが植物性乳酸菌です。
乳酸菌とは、糖分を食べて乳酸という酸を作る微生物のこと。
腸に届いた乳酸菌は、腸内に生息する善玉菌を増やし悪玉菌を退治します。その結果、腸内で善玉菌が優勢になり腸の機能は高まり、消化吸収が促進され、便秘や下痢などが解消されます。さらに、全身の免疫細胞の6~7割が腸に存在するといわれており、腸の調子を整える事は、全身の免疫力を高める事に繋がる訳です。
日本人は、昔から、みそ、しょうゆ、漬物等の発酵食品を食べてきました。これらには、良質の植物性乳酸菌と酵素もたっぷり含まれていました。酵素が体内に十分にあると、例えばタンパク合成酵素が働く事で、米や野菜などを食べていても立派な体が作られる、という事がおきるわけです。
また、植物性乳酸菌は、動物性に比べて生きたまま腸にたどり着く確率が高く、さらに腸の中でも生き続けることで、免疫力を高めてくれるパワフルで頼もしい存在です。
ただし、口から摂取した植物性乳酸菌は、一定期間が過ぎると体外に排出されます。また、細胞の生命活動の全てを支えている酵素も、新陳代謝の繰り返しにより、消耗したり破壊されたりします。ですから、できれば常時食物として補給し、毎日摂り続ける必要が出てきます。