こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

明日葉

2019-06-25 | 食物繊維
写真は何だこりゃですね。
アシタバ粉末(パウダー)を水に溶かして青汁にして、その中にアイスクリームを入れた。
その上にアシタバ粉末をパラリした。
おいしい!!

明日葉はおいしい!
そしてその栄養は他のどの野菜よりも抜群すごい!
そのすごさは昔から語りつがれてきたのでしょうが、一般化してないような・・・
最近そのすごさに目覚めたんです。

すごさをまとめてみました~

〇明日葉は、成長が早く生命力の強い植物。
〇世界に誇れる日本原産のセリ科の多年草。
〇古くには「不老長寿の妙草」として、秦の始皇帝や漢の武帝が日本までこの妙草を求めて家来を遣わしたという伝説がある。
〇野菜の王様(野菜の中でもビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な上、それらがとてもバランスよく含まれている。また植物としては良質のタンパク質を含有していることがわかっている。)
〇明日葉最大の特徴は黄色い汁「カルコン」と「クマリン」。
あしたば(明日葉)の葉や茎を切ったときににじみ出る黄色い汁は「カルコン」といって、植物ではあしたば(明日葉)にしか含まれないフィトケミカル(ポリフェノール類)の一種です。
〇「カルコン」は、美容や健康維持のために役立つ成分として、近年注目を集めています。