こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

サバの塩こうじ漬け

2011-11-19 | 発酵食
ビニール袋の中に鯖の切り身を入れ、塩こうじを大さじ1入れ、
全体が漬かるように袋の封をして一晩冷蔵庫で寝かせました。

さ~てどんなお味!!わくわくで食したーーーー
らーーー
めっちゃおいしではありませんか~~
これは
これは私の好きな西京焼き!!に似てる。

西京焼きって何でできてるの!?って思い調べてみると
西京味噌にみりんを混ぜ漬けこんだものらしい。

この塩こうじは、麹と塩と水だけを混ぜ発酵させたもの。
なのに、西京焼きのような甘みと香ばしさが!!

かなりこれはうれしいぞ。

ちなみに皮は焦げたので、おいしそうなお腹の方を上に。
カブは漬かりが早いので塩こうじに漬けて3時間くらいでおいしくできました。

まんぞくです。

塩麹で漬物

2011-11-13 | 発酵食
一週間前に仕込んだ塩麹。
さてさてもうそろそろいいんじゃないーーー
って
刻み漬けしてみましたーーー

ビニールの袋に刻んだ野菜を入れ、
発酵した塩麹 大さじ1 よく混ぜて

私流漬物のやり方(袋の口を少し開け漬物器でギュウーと)する。

写真のは朝8時ころギュウーっとして早く食べたくて夕方6時ころ出したものです。

麹もそのまま食べられます。

とてもまろやかなおいしい漬物でびっくりうれしいなのです。


この発酵した塩麹は冷蔵庫に入れておくと半年くらいかな?使えるようです。

使う分だけ袋に入れて、肉や魚など漬けて焼くといいそうです。楽しみ。

豆乳ホワイトソース

2011-11-11 | 日記
ライスグラタンが大好きなんです。
ライスはケチャップライスが好き。

今日は乳製品を使わずにできるか・・・挑戦。
もともとホワイトソースは
 バター 小麦粉 牛乳 で作り、そして上にチーズを使います。

 
ですが、
今日は  オリーブオイル 小麦粉 豆乳 を使い チーズの代わりに 大根葉の漬物

で作ってみました。

1 中くらいの鍋(泡だて器でまぜやすいもの)に
  オリーブオイル 大さじ2
  小麦粉     大さじ5 を入れて弱火で2~3分炒める

2 豆乳 300mml を少しずつ入れながら泡だて器でまぜる
  自分の好みの固さに豆乳の量を調整する。
  塩 小さじ 1/2   コショウ少々を入れる。

3 グラタン皿に好みのライスを入れて適量のホワイトソースをかけ 好みのものを散らし パン粉をぱらぱらと

4 オーブントースターで焼く。

( 上記の量で2人分くらいできます。)


めっちゃおいしかったですよ
ライスに大根葉の漬物入れてオリーブオイルで炒めケッチャップで味付け。塩いれなくてもOK。
これが豆乳ホワイトソースにぴったりヒット。
上に散らした大根葉の漬物&昆布漬物もぴったりグー。

豆乳ホワイトソースには大根葉漬物が合うということがわかった!!     


塩こうじ

2011-11-06 | 発酵食
なんでもっと早く作らなかったんだろ!!!って、いまさら思う。
見たり聞いたりと知っていたのに…
なぜか今のいままですっきりとつながらなかったんですよねーーーしゃない!

ということで
今日
塩こうじを仕込みました。
写真は仕込んだところです。

乾燥米こうじ 500g
塩200g
水500cc

を入れて。混ぜた。

今日はこうして一日置いておくらしい。

明日またひたひたに水を足して、

一日一回混ぜ

冬は1週間~10日で発酵完了するらしい。

待ちどうしい。


野菜はもちろん、肉や魚も、漬けるといい。

塩麹もそのまま食べられる。

待ちどうしい。