生野菜
2010-06-23 | 日記
畑からやってきた たまねぎ きゅうり
庭からやってきた しそ リーフレタス
生野菜に お味噌(何もまぜずにそのまま) をつけて食べました~
これがめちゃくちゃおいしい~
(今まで生野菜といえばマヨネーズやドレッシングばかりでした。)
お味噌がこんなにおいしいとは!!
畑からやってきたキュウリです。
まだ小さいですが、うれしいです。
そして
またまた豆乳ヨーグルトを使って作ってみました。
豆乳ヨーグルト(キッチンペーパーで水分を少し取る) 大さじ 2
味噌 大さじ 1
これだけです。よく混ぜればできあがり。
焼き野菜につけて食べてもおいしかったです。
まだ小さいですが、うれしいです。
そして
またまた豆乳ヨーグルトを使って作ってみました。
豆乳ヨーグルト(キッチンペーパーで水分を少し取る) 大さじ 2
味噌 大さじ 1
これだけです。よく混ぜればできあがり。
焼き野菜につけて食べてもおいしかったです。
小松菜と人参の白和えをつくりました。
豆腐の代わりに豆乳ヨーグルトを使いました。
ザルの上にキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトを入れて水(?)切りをします。
すりごま 砂糖 に 今回は お味噌も 少し入れてみました。
いつもなが分量は適当ですが・・・(ちゃんと計って作ってないので・・・)
豆乳ヨーグルト 大さじ 2
すりごま 大さじ 1
砂糖 大さじ 2
お味噌 小さじ 1
適当な分量です。味をみながら調整してください。
酢味噌和え・・・のような複雑な味ですが・・・
おいしい一品になりました。
豆腐の代わりに豆乳ヨーグルトを使いました。
ザルの上にキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトを入れて水(?)切りをします。
すりごま 砂糖 に 今回は お味噌も 少し入れてみました。
いつもなが分量は適当ですが・・・(ちゃんと計って作ってないので・・・)
豆乳ヨーグルト 大さじ 2
すりごま 大さじ 1
砂糖 大さじ 2
お味噌 小さじ 1
適当な分量です。味をみながら調整してください。
酢味噌和え・・・のような複雑な味ですが・・・
おいしい一品になりました。
豆乳ヨーグルトを作りました。
醗酵途中で試食したときは、ヨーグルトというより、酸味が少しあるお豆腐という感じでした。
これはお醤油をかけて食べるとおいしいかも、って思いました。
それからしばらく醗酵させて、冷蔵庫の中で一晩冷やしました。
サラダにしてドレッシングをかけて食べてみようと、作りました。
さてさて、お味の方は・・・
昨日の試食のときよりも醗酵が進んでいるからか、濃厚でチーズのような感じになってました。
サラダとして食べるよりは単品で、好みの味つけをして食べた方がよかったかな、という気がしました。
でも、
いろんな料理にも使えそうです。
醗酵途中で試食したときは、ヨーグルトというより、酸味が少しあるお豆腐という感じでした。
これはお醤油をかけて食べるとおいしいかも、って思いました。
それからしばらく醗酵させて、冷蔵庫の中で一晩冷やしました。
サラダにしてドレッシングをかけて食べてみようと、作りました。
さてさて、お味の方は・・・
昨日の試食のときよりも醗酵が進んでいるからか、濃厚でチーズのような感じになってました。
サラダとして食べるよりは単品で、好みの味つけをして食べた方がよかったかな、という気がしました。
でも、
いろんな料理にも使えそうです。