こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

生野菜

2010-06-23 | 日記

畑からやってきた  たまねぎ  きゅうり
庭からやってきた  しそ  リーフレタス

生野菜に お味噌(何もまぜずにそのまま) をつけて食べました~

これがめちゃくちゃおいしい~

(今まで生野菜といえばマヨネーズやドレッシングばかりでした。)

お味噌がこんなにおいしいとは!!

豆乳ヨーグルト味噌

2010-06-14 | 発酵食
畑からやってきたキュウリです。
まだ小さいですが、うれしいです。

そして

またまた豆乳ヨーグルトを使って作ってみました。

豆乳ヨーグルト(キッチンペーパーで水分を少し取る) 大さじ 2
味噌  大さじ 1

これだけです。よく混ぜればできあがり。

焼き野菜につけて食べてもおいしかったです。

豆乳ヨーグルトで白和え

2010-06-09 | 発酵食
小松菜と人参の白和えをつくりました。

豆腐の代わりに豆乳ヨーグルトを使いました。

ザルの上にキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトを入れて水(?)切りをします。

すりごま 砂糖 に 今回は お味噌も 少し入れてみました。

いつもなが分量は適当ですが・・・(ちゃんと計って作ってないので・・・)

豆乳ヨーグルト  大さじ  2
すりごま      大さじ  1
砂糖        大さじ  2
お味噌       小さじ  1

適当な分量です。味をみながら調整してください。
酢味噌和え・・・のような複雑な味ですが・・・
おいしい一品になりました。

豆乳ヨーグルト

2010-06-03 | 発酵食
豆乳ヨーグルトを作りました。
醗酵途中で試食したときは、ヨーグルトというより、酸味が少しあるお豆腐という感じでした。
これはお醤油をかけて食べるとおいしいかも、って思いました。
それからしばらく醗酵させて、冷蔵庫の中で一晩冷やしました。
サラダにしてドレッシングをかけて食べてみようと、作りました。
さてさて、お味の方は・・・
昨日の試食のときよりも醗酵が進んでいるからか、濃厚でチーズのような感じになってました。
サラダとして食べるよりは単品で、好みの味つけをして食べた方がよかったかな、という気がしました。
でも、
いろんな料理にも使えそうです。