こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

2010-01-28 | 日記

いつも手抜き料理ばかりでしたが・・・
今日は手間をかけました。

&節約料理で~す!

小ぶり鯵6~7匹入って158円でした。
三枚おろしにして骨をからあげにしました。(ちょっと揚げ過ぎてばりばり)

身は片栗粉をまぶしフライパンで焼いて酢味噌でからめました。

茹でた「もやし」に味ポンをかける。(18円のもやし)


長いも(山かけごはんにして食べました~)

湯豆腐、
畑からやってきた小松菜と大根


安い材料でボリュームのある献立にするには・・・やっぱり手間をかけないといけないですね~

節約料理の代表食材の「もやし」!!
栄養もあっておいしいのでいろんな料理につかいたいですね。


な~るほど豆知識
※もやしのひげは取ったほうがよいか?
 もやしのひげには繊維質が豊富に含まれてます。また、取ることによってビタミンCなどが流出することも考えられます。料理を美しく仕上げるには取った方がよいのですが、栄養的には取らない方がよいですね。
※調理するときに洗った方がよいか?
 無農薬で作られ、出荷時に洗浄されているので、そのままで大丈夫ですが、気になる人は洗ってもよいでしょう。ただし、ビタミンCは水に弱いので、強く洗わないほうが栄養のためにはよいでしょう。

 

やさいかれー

2010-01-15 | 日記
じゃがいも 人参 たまねぎ かぼちゃ

辛いカレーも好きですが、
今日は甘い野菜カレーが食べたくて。
うん、これこれ
ってついついカレーをおかわりして
食べ過ぎてしまいました。


やきうどん

2010-01-13 | 日記
半田麺という乾麺をもらってて、それを使って焼きうどんにしました。
麺が細いです。
キャベツと人参とチリメンジャコ
そして青海苔と鰹節をた~っぷり

鰹節・・・
脂肪分がわずか3パーセント未満、タンパク質が77パーセントと豊富。
他にも、リン・カルシウム・ビタミンDがたっぷり含まれています。



ぱん

2010-01-12 | 日記

パンも焼きました。
食パン生地(強力粉ゆきちから、塩、砂糖、バター、牛乳、ホシノ天然酵母生種)
型に入れるのが面倒なので丸めたままで焼く
甘い香りがします。焼き上がりもやわらかいです。
醗酵もちょっと工夫してうまくいきました。
朝食がたのしみ。

新作どんぶり

2010-01-11 | 日記
お皿に入ってますが丼ということで・・・
お皿にご飯を入れ
その上にレタスの千切り
その上にサバの缶詰
その上に大根の千切り
まわりにフライパンで焼いたかぼちゃ
そして
市販の大根おろし入りドレッシングをかけて

私は丼ものが大好き
なので
とてもおいしかった~よ~

炒飯

2010-01-09 | 日記
私好みで…シーチキンと白菜の漬物(細かく刻んで)の炒飯
野菜中華スープ(ラーメンのスープの素使用)鶏がら醤油
 野菜…ブロッコリーの茎、たまねぎ、人参、ねぎ