鯵
2010-01-28 | 日記
いつも手抜き料理ばかりでしたが・・・
今日は手間をかけました。
&節約料理で~す!
小ぶり鯵6~7匹入って158円でした。
三枚おろしにして骨をからあげにしました。(ちょっと揚げ過ぎてばりばり)
身は片栗粉をまぶしフライパンで焼いて酢味噌でからめました。
茹でた「もやし」に味ポンをかける。(18円のもやし)
長いも(山かけごはんにして食べました~)
湯豆腐、
畑からやってきた小松菜と大根
安い材料でボリュームのある献立にするには・・・やっぱり手間をかけないといけないですね~
節約料理の代表食材の「もやし」!!
栄養もあっておいしいのでいろんな料理につかいたいですね。
な~るほど豆知識
※もやしのひげは取ったほうがよいか?
もやしのひげには繊維質が豊富に含まれてます。また、取ることによってビタミンCなどが流出することも考えられます。料理を美しく仕上げるには取った方がよいのですが、栄養的には取らない方がよいですね。
※調理するときに洗った方がよいか?
無農薬で作られ、出荷時に洗浄されているので、そのままで大丈夫ですが、気になる人は洗ってもよいでしょう。ただし、ビタミンCは水に弱いので、強く洗わないほうが栄養のためにはよいでしょう。