緑茶粉末に明日葉粉末をプラスして熱いお茶でホッとタイム
新型コロナウイルスが広がってます。
免疫力を高めましょう!
そこで注目したいのが、LPS(リポポリサッカライド)!
と
最近知ったので記録
食物繊維の多い食材、海藻、きのこ、蕎麦、明日葉、れんこん、玄米などに多く含まれてます。
食物繊維中心の食生活で免疫力アップまちがいなしですね!
***以下転載******
〇私たちの体には、あらゆる病から体を守る機能が備わっております。
それは「自然免疫力」と呼ばれており、自然免疫力を強化することで、病気を予防することができるといわれてます。
〇その「自然免疫力」を左右するのが免疫細胞「マクロファージ」。
このマクロファージは病気の基となるウィルスや体の中にある不要なゴミ、ガン細胞まで取り除く性質があり、マクロファージが元気だと、体内の免疫力が高く、病気になりにくく、健康状態を維持できると言われております。
〇そして、マクロファージを元気にするのが免疫ビタミン「LPS」と呼ばれる成分です。
〇LPS(リポポリサッカライド)は体の免疫力を高めたり、アレルギー予防に役立つことが判明しており、“免疫ビタミン”とも呼ばれています。
〇LPSは体内の不要なものを掃除してくれる“マクロファージ”という細胞に働きかけるため、鼻の粘膜の炎症を抑えてくれます。
〇大人1人のLPSの一日推奨摂取量は500μgといわれております。
標準目安としては体重10kgで100μgです。
例えば体重80kgの人なら800μgというように、
自分やご家族の大体の必要量を覚えておくと良いでしょう。
〇LPSを多く含む食材は、レンコン、蕎麦、ゴマ、なめこ、ヒラタケ、めかぶ、ひじき、岩海苔、シイタケ、ほうれん草など。そこで、いくつか食材別にLPSの効果的な摂り方を訊きました。
・レンコン
皮や節に多く含まれるといわれているため、皮をむかずに調理するのがおすすめです。水に溶けやすいので、水にさらすのを避けてください。
・蕎麦
成人の場合は、LPSを1日500マイクログラムを摂ってほしいです。蕎麦は一人前でおよそ300マイクログラムのLPSが摂れると言われています。また、蕎麦に含まれるルチンには抗酸化作用があるといわれていて、花粉症の炎症を抑えるのに役立つと言われています。
・ゴマ
大さじ2杯でゴマ和えをつくると、およそ55マイクログラムくらいLPSが摂れます。ゴマをすって食事に使うと吸収もよくなります。
・なめこ
味噌汁にすれば、LPSを含む食材としては比較的摂り入れやすいです。キノコ類はβグルカンも含まれているため、便通や、免疫力の改善にも効果があります。
目安量を摂取した時のLPS量(μg)
ほうれん草 おひたし(68g) 15
トマト 中1個 6.4
ワカメ 酢の物小鉢(21g) 21
レンコン きんぴら(30g) 52
メカブ 市販酢の物(25g) 64
明日葉(粉末)茶パック1包(4g) 55
大豆 豆腐1/2 3
シイタケ てんぷら1枚(40g) 7.7
新型コロナウイルスが広がってます。
免疫力を高めましょう!
そこで注目したいのが、LPS(リポポリサッカライド)!
と
最近知ったので記録
食物繊維の多い食材、海藻、きのこ、蕎麦、明日葉、れんこん、玄米などに多く含まれてます。
食物繊維中心の食生活で免疫力アップまちがいなしですね!
***以下転載******
〇私たちの体には、あらゆる病から体を守る機能が備わっております。
それは「自然免疫力」と呼ばれており、自然免疫力を強化することで、病気を予防することができるといわれてます。
〇その「自然免疫力」を左右するのが免疫細胞「マクロファージ」。
このマクロファージは病気の基となるウィルスや体の中にある不要なゴミ、ガン細胞まで取り除く性質があり、マクロファージが元気だと、体内の免疫力が高く、病気になりにくく、健康状態を維持できると言われております。
〇そして、マクロファージを元気にするのが免疫ビタミン「LPS」と呼ばれる成分です。
〇LPS(リポポリサッカライド)は体の免疫力を高めたり、アレルギー予防に役立つことが判明しており、“免疫ビタミン”とも呼ばれています。
〇LPSは体内の不要なものを掃除してくれる“マクロファージ”という細胞に働きかけるため、鼻の粘膜の炎症を抑えてくれます。
〇大人1人のLPSの一日推奨摂取量は500μgといわれております。
標準目安としては体重10kgで100μgです。
例えば体重80kgの人なら800μgというように、
自分やご家族の大体の必要量を覚えておくと良いでしょう。
〇LPSを多く含む食材は、レンコン、蕎麦、ゴマ、なめこ、ヒラタケ、めかぶ、ひじき、岩海苔、シイタケ、ほうれん草など。そこで、いくつか食材別にLPSの効果的な摂り方を訊きました。
・レンコン
皮や節に多く含まれるといわれているため、皮をむかずに調理するのがおすすめです。水に溶けやすいので、水にさらすのを避けてください。
・蕎麦
成人の場合は、LPSを1日500マイクログラムを摂ってほしいです。蕎麦は一人前でおよそ300マイクログラムのLPSが摂れると言われています。また、蕎麦に含まれるルチンには抗酸化作用があるといわれていて、花粉症の炎症を抑えるのに役立つと言われています。
・ゴマ
大さじ2杯でゴマ和えをつくると、およそ55マイクログラムくらいLPSが摂れます。ゴマをすって食事に使うと吸収もよくなります。
・なめこ
味噌汁にすれば、LPSを含む食材としては比較的摂り入れやすいです。キノコ類はβグルカンも含まれているため、便通や、免疫力の改善にも効果があります。
目安量を摂取した時のLPS量(μg)
ほうれん草 おひたし(68g) 15
トマト 中1個 6.4
ワカメ 酢の物小鉢(21g) 21
レンコン きんぴら(30g) 52
メカブ 市販酢の物(25g) 64
明日葉(粉末)茶パック1包(4g) 55
大豆 豆腐1/2 3
シイタケ てんぷら1枚(40g) 7.7