こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

日向夏

2013-02-26 | 日記
かわいいみかんが宮崎から届きました。
ひゅうがなつ。
黄色のその姿が、きれいで清々しく、かわいいい。
そんでもって
皮をむくと
透明なような薄い色の袋が水分をたっぷり含んでいらっしゃる。
甘酸っぱ~いさわやかなおいしさが口いっぱい広がる。
しあわせだな~

牡蠣ご飯

2013-02-11 | 日記
かき飯食べたいなぁ~と思いつつ何年も過ぎーー
今日やっと実現
カキがぷりぷりふっくらと炊きあがったのでテンション上がる~
うれしくて
ありあわせでワンプレート
磯の香しますね~
牡蠣のおいしさ満喫しました~

ジュース&酵素

2013-02-11 | 発酵食
ミキサーを買ったのでせっせとジュース作りに励んでます。
いつもはリンゴと人参だけーーなのですが
今日は超豪勢に キウイ バナナ リンゴ 人参 水
キウイのつぶつぶ感がいいですね~
おいしいジュースになりました~

ということで
酵素について考えいろいろ調べてみるとーーー
そ、そうなのね
の新事実がーーー

いままで調べてたびっくり情報

★私達は酵素を体内で作っていますがそれには限りがあり、一生の間に作られる酵素の量は、遺伝子に組み込まれていて決まっているそうです。この酵素を使い切ると、生命活動は停止するそうです。(という説がある?)


さらに

★酵素は生きているたんぱく質で、「消化機能」と「代謝機能」の働きをする。食べ過ぎなどで「消化」の方にばかり酵素が使われ過ぎると、「代謝」の方がおろそかになる。(「代謝」とは呼吸や体温調節など大事な生命活動)


それで酵素の多い食品を調べてみました。

★それは発酵食品の他に生の果物や野菜ですが、ミキサーなどで生ジュースにして飲んだり、おろし器でスリおろしたりするの方が酵素がより多く摂取できるのだそうです。。
★―参考のために―
酵素を多く含む果物   パパイヤ、アボガド、キウイ、バナナ、マンゴー
野菜   レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ


とここまで
酵素の多い食品を摂取して酵素不足を解消するようにしたいですね。
と思ってたのですがーーー


さらに調べて分かったこと



★食品由来の酵素が、そのまま人間の消化酵素や代謝酵素になるわけではないってことです。
つまり、いくら、酵素の豊富な生のものを食べたり、発酵食品を食べても、「体内の消化酵素を補充する」ということはできないのです。生の野菜や魚には、消化酵素や代謝酵素を活性化させるビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。だから、ビタミンやミネラルの助けによって、消化酵素や代謝酵素が働きやすくなるということは、おおいにあるでしょう。
でも、それは「体内の消化酵素を補充」しているわけではないんです。


ということらしいです。
さらに


★酵素はたんぱく質を元に構成された分子で、熱やpHによって変性し活力を失います。胃酸でも変性、分解してしまいます。

なのだそうです。

★生物が食物を消化し吸収、輸送、代謝、そして排泄するあらゆる過程において酵素は関与しています。酵素に働いてもらうためには、ミネラルやビタミンを摂ることが大事なのです。

ということですね。




甘麹+きなこ

2013-02-07 | 発酵食
甘麹(=甘酒)は調味料としてもいろいろ使えるんです。
小分けにして冷凍しているので、ちょこちょこ使ってます。

今回はきなことまぜて
パンに塗って食べてみました~
好き嫌いあるかもですが、おいくいただきました~

甘酒は「飲む点滴」と言われているほど栄養満点。
きな粉の原料は大豆で「畑の肉」と言われています。

最強コンビですね。