いつもの塩パンを焼きました。
手作り醗酵器を考えました。
電気炊飯器が保温の状態になってるとき、炊飯器全体が暖かいですよね。
なのでその炊飯器の上に(第一醗酵の時は)こねた生地が入ったボールを置きます。
ラップをしてその上から全体がすっっぽり入る大きなビニール袋を炊飯器ごとかぶせます。
炊飯器の上は少し高温になるような気がするのでタオルをたたんで置いた上にボールを置きました。
第二醗酵のときは整形してオーブンに入れるトレイ?(鉄板のような)にまるめた生地を置き
その炊飯器の上に置く
パン生地がふくれても大丈夫くらい大きなザルをかぶせ
また大きなビニール袋を炊飯器全体にかける
ふくれ具合を見てオーブンで焼く
こうすると早くふくれました。
が・・・できばえは満足いくものではなかった・・・ん~
パンつくりはむつかしいですね。
手作り醗酵器を考えました。
電気炊飯器が保温の状態になってるとき、炊飯器全体が暖かいですよね。
なのでその炊飯器の上に(第一醗酵の時は)こねた生地が入ったボールを置きます。
ラップをしてその上から全体がすっっぽり入る大きなビニール袋を炊飯器ごとかぶせます。
炊飯器の上は少し高温になるような気がするのでタオルをたたんで置いた上にボールを置きました。
第二醗酵のときは整形してオーブンに入れるトレイ?(鉄板のような)にまるめた生地を置き
その炊飯器の上に置く
パン生地がふくれても大丈夫くらい大きなザルをかぶせ
また大きなビニール袋を炊飯器全体にかける
ふくれ具合を見てオーブンで焼く
こうすると早くふくれました。
が・・・できばえは満足いくものではなかった・・・ん~
パンつくりはむつかしいですね。