こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

いつもの塩パン

2010-02-22 | 日記
いつもの塩パンを焼きました。

手作り醗酵器を考えました。

電気炊飯器が保温の状態になってるとき、炊飯器全体が暖かいですよね。
なのでその炊飯器の上に(第一醗酵の時は)こねた生地が入ったボールを置きます。
ラップをしてその上から全体がすっっぽり入る大きなビニール袋を炊飯器ごとかぶせます。
炊飯器の上は少し高温になるような気がするのでタオルをたたんで置いた上にボールを置きました。

第二醗酵のときは整形してオーブンに入れるトレイ?(鉄板のような)にまるめた生地を置き
その炊飯器の上に置く
パン生地がふくれても大丈夫くらい大きなザルをかぶせ
また大きなビニール袋を炊飯器全体にかける

ふくれ具合を見てオーブンで焼く

こうすると早くふくれました。

が・・・できばえは満足いくものではなかった・・・ん~

パンつくりはむつかしいですね。

あげもちみぞれなべ

2010-02-11 | 日記
一人鍋です。
連日手抜き簡単料理で済ませてましたが・・・
今日はみぞれ鍋が食べたくなって・・・
大根をたくさんおろして・・・
おもちを油で揚げて・・・
白菜をどっさり鍋の底に敷いて・・・
めんつゆをかけてぐつぐつして・・・
おいしかったです~

でもこれもかなり簡単料理ですね~

お馴染みの食卓

2010-02-02 | 日記
あまり変わり映えしない我が家の食卓です。
魚料理があって
たまご(豆腐)料理があって
そして野菜料理が・・・
っていうパターンが多いなって思います。
そしてこんな献立が一番落ち着くなーとも思います。

今日の魚はカレイです。
カレイに片栗粉をつけて油で揚げて、甘酢あん(人参、小松菜、しいたけ)をかけました。
カレイは小ぶりでしたが3匹入って(298円)とお買い得でした。
1匹半づつ食べてボリュームありました。