こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

ひとり鍋

2009-11-29 | 日記
煮込みラーメン風、キムチのせ
自分が食べるひとり鍋ですから
好きなように好きなものを入れて
勝手気ままにいただきました~

こかぶ

2009-11-27 | 日記
採れたての こかぶ を使って…

スライスしてビニール袋に入れ

塩をパラパラと振りかけて

30回くらいモミモミ

そして

空気を出してギュッと縛って30分くらいしたら出来上がり~

海鮮丼

2009-11-18 | 日記
超豪勢な海鮮丼です。
家の近所のお店です。
が・・・何年に一度あるかなしかの記念すべきこと(海鮮丼がね)なのでアップしました~
外食することがめったにないですし・・・
ごちそうさまでした。

写真暗くてちょっと残念です。
明るくする方法わからないもので・・・

てんじく鯛

2009-11-09 | 日記
瀬戸内海産のてんじく鯛の唐揚げです。
小さい小さい鯛のようです。
唐揚げ用に味付けして冷凍されていたので、
どんな鯛なのかはわかりません。そのまま油で揚げました。
いただきものです。
「感動するくらいおいしいよ」
って言われました。
その方は生のてんじく鯛をそのまま唐揚げにして
塩をかけて食べて、感動したおいしさだったということです。
それからこの冷凍されているてんじく鯛をみつけて買ったようです。
おいしかったですよ~
白身なのであっさりしてて、骨もかたくなかったです。
生のてんじく鯛だったら・・・もっとおいしいんでしょうね。

はっぽうさいのような

2009-11-08 | 日記
作り方が超手抜きなので、いつもこんな感じに仕上がります。
普通の八宝菜は具を炒めてとろみをつけますが
私の超手抜きなやり方は
中華スープの中に具を全部入れてぐつぐつして片栗でとろみをつける。
油を使わないからサラッとした感じで私好みでたびたび登場します。
今回の具は豪勢でえび、ほたて、イカ、かまぼこが入ってます。
野菜はたまねぎ、人参、きゃべつ、チンゲンサイ、白菜、ブロッコリーで、
しいたけ、しめじもいれました。
たくさんの種類が一度に食べれるし簡単にあるものを入れて作れるのでいいですよ。
ご飯にかけて中華丼にして食べました~

付け合せの野菜たち

2009-11-06 | 日記
ハンバーグの付け合せの野菜たちです。

最近畑からやってきた 人参  と

ずーっと前に畑からやってきてた

じゃがいも インゲン(冷凍) トウモロコシ(冷凍)



なので野菜が ドアップっていうわけ・・・ 

細巻き

2009-11-01 | 日記
今まで細巻き作ったのは
3回あるかなしか・・・
面倒なのと上手につくれないのとで
食べたい時は買ってました
ですが・・・
今日はがんばった
もらいものの海苔がたくさんあるし
この日記にものせたいと・・・
がんばったけど

ふ~っ
これでせいいっぱい。