こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

まだまだ食物繊維だよ。

2018-02-28 | 食物繊維
デパ地下には滅多に行かないのですが・・・
ちょっと寄り道して覗くと・・・
食物繊維たっぷりサラダが目に入り・・・
はい
即購入
生のほうれん草の上に
れんこん、かぼちゃ、アボカド、豆など
おいしそう!

おいしかったです!




滅多にお店など入らないのですが・・・
ちょっと一休みと入って・・・
何を注文しよかなと思って見ると・・・
「いちごあんみつ」が・・・
はい
即注文
いちごや宇治アイスの下にどっさりの寒天が入ってて
満足!

外食でも食物繊維に目をやるとけっこうあるもんですね。

食物繊維だよメモ

2018-02-11 | 食物繊維
食物繊維の多い食品は日本古来から食べられているものが多い。
畑の恵み、海の恵み、山の恵み・・・
たくさん取れるものは干して乾物として保存
すごいなぁ~って思う

今日の写真のランチプレートは
残り物でして・・・
でも食物繊維たっぷり食材ですよーー


                      だいたいの食物繊維 
 たらこマヨパスタ(全粒粉)                5g
 ひよこ豆、じゃがいも入り(ハヤシライスの残り)      3g
 キャベツ                        1,4g
 かんてんみつ豆                      2g

                       合計   11,4g

パスタにきのこたっぷり入れると大幅に食物繊維アップ(今回は昨日の残りものなので・・・)

ひよこ豆は日本古来の食べ物ではないですが・・・(日本での栽培は難しいらしい)
いろんな料理に使えていいですよ

みつ豆は缶詰です





    
(写真)春巻き3本分 

春巻き10本分の材料の詳細
          (食物繊維)
緑豆はるさめ 40g →  1,64
きくらげ     30 →  17,4
ニラ 一束       → 2,6
たけのこ   130g  →   3
しいたけ5こ    →    5  

          合計 29,64

春巻き一本当たり  約3gの食物繊維






糸かんてんの酢の物
写真の食物繊維の合計は 10,4g
だいたい一人前にすると半分の5,2g
         (食物繊維)
糸かんてん 10g → 8,1
きゅうり 1本  →  1,1
わかめ   5g →   1,2

        合計  10,4


食物繊維 革命?

2018-02-02 | 食物繊維
これは革命です。
食物繊維革命? 微生物革命? 
とにかく革命です。
人間の体は私(自分)のものと思っていますよね~
ですが、実は、人間の体の中にいる微生物たちのものなのかもしれない・・・
(微生物たちが変わると性格も変わるらしい・・・びっくりぽん)
微生物たちは自分の好みのおいしい食べ物を待ってます。
どんな食べ物がお好みかというと、それは、食物繊維なのです!!
たくさん食物繊維を人間の私(自分)が食べると、微生物たちは喜んでよい働きをします。
なんせ体の9割が細菌(微生物)でできているということらしいので・・・
微生物さんたち「ありがとう!」

ということで
今日の献立は食物繊維プレートにしてみました~
だいたいこれくらいの食物繊維が入ってるかなぁーというゆるい概算

おから(卯の花)      4g
ごぼうサラダ        3g
こんにゃくとキクラゲの煮物  3g
ニラ入り卵焼き       1g
れんこんのオリーブオイル焼き2g
黒豆            3g
大根キムチ         1g
もち麦入りご飯      2.5g
梅干し          0.7g
リンゴ1/4          1g

         合計 21.2g

これに、お味噌汁にたっぷり海藻やキノコを入れると大幅アップ
それに、デザートに寒天みつ豆を食べればバッチリ

お腹の調子を見ながら徐々に増やしていくのがいいようです。
微生物さんたちを毎日喜ばせましょう!!