土曜日は気持ちの良い快晴!
冬の青空の色ですね。
風が吹くと少し肌寒いのですがとても気持ちの良い一日でした。
さて。
この日は干しておいた練馬大根で沢庵を漬け込みました。
漬け込む時に使う材料は、ダイコン、ヌカ、鷹の爪、柿の皮、ウコン、昆布、塩、です。
ウコン、鷹の爪は教室の畑で収穫したものです。
塩とヌカの重さはきっちりと量り・・・
その他の材料の量は勘・・・・・というより感覚で入れてしまいました!
各種調味料は細かく切り刻んでおくのですが、これは男性陣が大活躍。
細かい作業、男性も得意な方は女性以上に得意のようです。
そしてジャジャン!!!
水曜コースの皆さんが掘り上げて干してくださった練馬大根たち。
もともとスリムな体が干されて一層スリムになりました。
このダイコンたちを調味料と一緒に丁寧に漬け込んでいきます。
くるくるくる。。。。
ダイコンはクネクネとよく曲がります。
葉っぱも一緒に漬け込みます。こうして作る沢庵って、葉っぱファンも多いんですよねぇ。
ヌカで蓋をして
上から体重をかけて空気を抜いて、仕込み完了!
沢庵漬けは2樽分作りました。全部で25kgくらいだったでしょうか。
既に干してあるダイコンはぜーんぶ使ってしまったので、このあと水曜コースの皆さんが同じように漬け込めるよう、今度は土曜コースのみなさんに残りの練馬大根を堀り上げていただきました。
今度は青首ダイコンも干してみました。
青首と練馬と同じ樽に漬け込んでみて、味わいの違いを確認してみようと思います!
第1弾も第2弾も、美味しく漬かりますように!
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ところでやーっと引っ越しが一段落したんですが、補講ってもう収穫祭まで無いんでしょうか?自転車で行くにはもう寒くなりつつありますけども・・・。