工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

お中元は食べて美味しかった京名産を詰めて、美味しいと喜ばれる!

2010年07月14日 | Weblog
お中元の季節! 親戚から、次々とその地方の名産の食品が届いてきました!

私の方も送らなくては! 

各、送る荷物に入れる手紙を作成し、車で、お中元買いに、雨の中を出発!

●井垣漬物店・・・生しばずけを赤と青を買って、漬物を希望の家には、ゆず大根や
         色々名漬物を入れる。11ヶは買う店。315円と安く美味しい店。

●丹波漬物店・・・きゅうり、ナス、大根が美味しい漬物店! トマトの漬物あり
          めずらしので、すべての家に送ることにする!1ヶ、平均450円

●トムソーヤ・・・このパンやさんのラスクは、美味しく、日持ちするので、5ヶ購入。

●とうよけや・・・この豆腐店のあぶらげは絶品! 冷凍出来るので、各3枚ずつ入れる          
           ので、12枚購入。ゴマが入った豆腐や、夏限定のからし豆腐購入

伊勢丹に行き、伊勢丹内の店

●やよい・・・・・ちりめんじゃこ、こんぶ、たけのこの佃煮。

●湯葉弥・・・・この店の汲み上げ湯葉は、絶品!5枚入り1260円を2ヶ購入。

●千丸屋・・・生麩を、蓬麩、ゴマ麩、粟麩など350円位を9本購入。


各家庭に、それぞれお好みに合わせて詰める!豆腐の好きな家には豆腐類多くなど!

手紙書いて、7店の店をまわり、箱に詰めて、山科のヤマトに持参して、クール便で

送る手間の時間は、7時間を要しました! 生ものなので、その日にすべてする!


自分が食べて、美味しいと思うものを、店まわって買うのは、手間は要りますが、

送った家からは、「心こもって、すべて美味しい!」と、絶賛されています!

各家庭が、京都で食べたいと思う、京名産を入れているからでしょう!

予算は送料込みで、一軒あたり平均8000円です。


井垣漬物店のきざみしば漬けは、必ず各家庭に入れる! 冷凍でき、ご飯にふりかけて
食べる味は、やみつきの味です!


丹波漬物店  高いのですが、きゅうり、なす,大根など美味しい。大徳寺近くにあります。


トムソーヤのパンの店 パンが美味しくお気に入りの店


ラスクが日持ちして美味しいので購入!


とようけ豆腐店  あぶらげは、美味しく、安い(200円)! 冷凍できるので、
          各家庭に3枚は入れます!


色々な変わり豆腐が充実! 値段も他の京都有名豆腐店の中では、安く美味しい!


からし豆腐 1ヶ168円  夏限定の豆腐なので、豆腐好きの家にいれましたが、
味見をするために、自家用にも、購入しました。


湯葉弥の汲み上げ湯葉  たれとわさびつけて食べる味は、京都に住んで良かったと実感!


千丸屋の生麩  生麩の種類多く、安いのです。田楽や、さっと油であげて、だしはって
          食べるのも美味しい。外はカリ、中モチモチの食感楽しめます。