工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

京のミシュラン三つ星獲得の菊乃井本店で、ランチを食べました

2009年11月15日 | Weblog
一ヵ月前から、菊乃井に予約し、ランチを食べることにしました。

予約した次の日に 「ミシュランガイドブックで京都、大阪」 の発刊で

星を獲得した店が発表され、菊乃井本店が、三つ星獲得した事を知りました。

懐石だと、19000円からですので、気軽に食べられる4620円の

時雨めし弁当のランチにしました。広間は結婚披露宴が行われているようで、

個室に案内されました。お弁当でも、てんぷらは熱く、焼き物の魚の味や

汁物のおわんの味は、さすが一流料亭の味で絶品でした。

こういう料亭が素晴らしいのは、サービスの係りの方の丁重なおもてなしの

心にもとづく応対でしょう!

玄関で車をガレージから運転して回してくれる間、村田吉弘さんの話を本にしたの

読んで、感銘受けた話題を玄関にいらしゃるサービスのスタッフ

の方と話していたら、「厨房がガラスの窓で、外から見えるから」とスタッフの方

や、玄関係りの男性からも勧められ、覗いてみたら、村田さんを初め、料理人の方

が、忙しく働いていらしゃるのが、見えました。

菊乃井は玄関まわりや、ガレージも狭いので、タクシーで来るか、散歩がてら

円山公園から歩いて行ったほうが、良いと思いました。


菊乃井本店  玄関前が狭く、なれないと、車はUターンが難しい!


玄関


菊乃井で通された部屋


部屋の格子窓から緑が見える。 円山公園の上、真葛ヶ原の山中にある。


時雨めし弁当   時雨めしはごまだれをからめた鯛の刺身に山芋とろろと
うずらの卵をのせた、この店の名物。


松華堂には、季節の野菜、旬の魚、和え物、てんぷらが盛り付けられている。
観光客にも、一流料亭の味が気軽に食べられるので人気がある。


菊乃井当主の村田吉弘さんが、話した内容が話し口調で本になった。
村田さんは洒脱な話し手で、内容は面白く、楽しい本です。