年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『阿さま』 半世紀続く人気の蕎麦屋さんでいただく"つけカレー"は出汁の風味とカレーの香りがコラボする絶品

2019-11-19 22:34:46 | 関東
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おいしいもの尽くしだった福岡から戻ったのがお昼どき
今日は軽くお蕎麦でも啜ることにしようと、空港からリムジンバスに乗り東京駅へと移動いたします



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と言うのも、リムジンバスが着く鉄鋼ビルにはビルの改築前から近隣のビジネスパーソンから絶大な人気を博していた『阿さま』なるお蕎麦屋さんがありまして、今でもお昼時にな長蛇の列ができているのですが、到着するのがお昼の営業を終えようとするタイミングとなることから並ぶこと無くいただけるであろうと…
暖簾を潜りますと、つい先ほどまで忙しかったであろうことを窺わせるように片づけものが残っていたのであります


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移動中のバスの中からずっと迷っていたのが「つけカレー」をいただくべきか「冷やしたぬき」をいただくべきかと言うことでありまして…
お店に着いても意思決定できないままであったのですが、注文はお決まりですか?とのスタッフさんの声掛けに反応して「つけカレー」をお願いいたします
かつての経験から大盛りは遠慮させていただきましたが、丼いっぱいにお蕎麦が盛られるボリュームとともに、カレー粉の香りを漂わせたお料理が提供されます
熱々なカレーつけ汁と冷水でキチッと〆られたお蕎麦
適度な歯応えを感じるお蕎麦は喉越しも良く、カレー粉の香りとともに感じるお出汁の旨味をおいしくいただくことができました



【阿さま】
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディングB1F TEKKO avenue
03-6256-0871





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