年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『あわび料理専門店 魚又』 呼子のイカだけではない 唐津のおいしいあわびとウニの贅沢丼

2019-11-17 22:41:08 | 九州・沖縄
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おいしいものを求めて東奔西走
今日は福岡市より車で1時間ほどのところにある唐津市を訪ねることにいたします
唐津のおいしいものと言えば呼子のイカを思い浮かべる人も多いかと思いますが、実はウニや鮑も名産でありまして…



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お邪魔したのは、あわび料理専門店『魚又』でありまして…
1940年に創業したと言う老舗で、その経験が生み出す柔らかなアワビがいただけるというのであります
30席ほどと大きなお店ではないことも、こだわりの食材や調理を提供するには程よい大きさであるのだと感じます


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そんなお店でいただくのはウニとアワビの両方がいただける「二重丼」
コリコリとした食感を残しながらも柔らかく煮込まれたアワビ
玄界灘産の天然黒アワビが使われているのだそうで、その贅沢感とともに磯の香りを楽しみます
そしてウニ
苦味や薬っぽい匂いを感じさせることがあるミョウバンが使われることのない上等なものなのでありましょう
とろけるような舌ざわりと、しっかりとした甘みを感じることができます
さらにこれらを一層おいしくさせるのが、添えられる“ダシ”でありまして…
そのほんのりとした優しい甘みは食材の良さを邪魔することなく、黄身が乗せられたご飯をもおいしくさせてくれます



残念だったのは、12月中旬までアワビが禁漁期であったことでとれたての新鮮なものではありませんし、ウニは産卵期のために苦味が出ると地元産ではなく北海道の馬糞ウニが使われていたこと
おいしさには全く問題はありませんでしたが、次回は時期をずらしてとれたての地物をいただくことにいたしましょう



【あわび料理専門店 魚又】
佐賀県唐津市浜玉町浜崎1439-2
0955-56-6136