明日からの出張を前に、済ませておきたい所用があって八重洲
ずっと気になっていながらもタイミングが合わず、お邪魔することができなかったお店でのランチから始めることにいたします
一昨年の10月にオープンした“TEKKO avenue”の一角にある『阿さま』
建て直される前からこのビルの中にあった人気蕎麦屋さんでありまして、建て替えの間も多くのビジネスパーソンがオープンを待ち焦がれるほどであったとのことであります
そのためかお昼どきには多くのお客さまで賑わっているため、お昼の営業終了直前のタイミングを狙ってお邪魔させていただくことにいたします
入店時の先客はお一人だけだったのですが、その後もひとり二人と来店され、オフィスタワーでありながらも閉店ギリギリまでお客さまが絶えることが無いようですね
以前のお店当時から人気だったのが、オニオンスライスと天かすが乗せられた「冷やしたぬき」やカレー粉が香る昔ながらの「つけカレー」だと言うのですが…
ワタシがいただいたのは最もサッパリといただけるであろう「おろしそば」でありまして、おろしが入れられた器にそばつゆを入れ“つけ”でいただくも良し、おろしを蕎麦の上に乗せた後つゆをぶっかける“ぶっかけ”でいただくも良し
今日は“つけ”スタイルで蕎麦を啜り、そのコシと喉越しを味わいました
「冷やしたぬき」も捨てがたいところではありますが、もう少し暑くなってきたら「つけカレー」を目的に再訪させていただくことにいたしましょう
気軽においしいお蕎麦をいただくことができるお気に入りの一軒であります
【阿さま】
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディングB1F
03-6256-0871