年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『駒八』     おいしいお料理で話が弾んだプチ忘年会

2016-12-16 23:06:47 | 関東
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これまでワタシと同じくひとりで頑張ってきた仕事仲間が最近になって社員を採用したそうで…
その紹介ともどもプチ忘年会をしましょうとお誘いをいただきます



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場所は豊洲にある『駒八』ってお店
田町を拠点に十数店の支店を展開する居酒屋でありますが、各店でキチンと調理される商品を提供してくれるってことでお気に入りなのであります


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先ずはこちらのオリジナル「バラバラサラダ」
大根の細切りとリーフレタスをベースにトマトのコンカッセやコーン、それにタコや海老などの海鮮ものがバラバラと入って行っていることからのネーミングなのでしょうかね
胡麻ドレッシングでおいしくいただくことが出来ます


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そして刺し盛り
その日に仕入れられるお魚を中心とした盛合せで、この季節においしいあん肝が乗せられていることに喜びを感じますし、今日のお勧めだという「マグロのブツも食べたいんだよね」というワガママにも臨機応変に対応していただけることもありがたいことであります


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生牡蠣を使っているという熱々の牡蠣フライ
磯の香り溢れるジューシーな牡蠣がサクッとした衣に包まれていまして、ひと口でいただくとお口の中に溢れるジュースで火傷しちゃいそうですね
添えられるタルタルソースは自家製だそうで、爽やかな酸味がおいしいものでありました


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揚げもの続きではありますが、名物だという「カボチャアーモンド揚げ」
カボチャの甘みとアーモンドの渋みと芳ばしさが良いコントラストになっていておいしくいただけますね


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〆にいいただいたおにぎり
おかかとタラコをチョイスさせていただきましたが、何れも奇を衒わないシンプルなおいしさを提供していただけます
注文が入ってから握られることでのご飯のふっくら感もごちそうの一つですね



おいしいお料理に華氏も弾み、あっという間に時間が過ぎていまして…
開店時間である17:00に待ち合せたにもかかわらず、次の予約が入っているという21:00間近までしっかりと楽しませていただきました



【駒八】
東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F
03-6204-2160

JR山手線有楽町駅:『まんぷく食堂』     レトロな雰囲気が楽しいガード下のお店でいただくナポリタン

2016-12-15 22:51:50 | 関東
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年賀状の受付が始まるとのニュースを聞いて、そろそろ宛名書きをしなくてはと思い立ったのですが、ソフトの不具合があって…
それでビッグカメラへと駆け込みます



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で、帰り道
ガード下にあるレトロ感溢れるお店でランチをいただくことといたします
ずっと酒場だと思っていたお店だったのですが、最近ココは大衆食堂であることに気付いたんですよね


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昭和ノスタルジックな看板やモチーフが飾られていることから外国人にも人気があるようで…
今日も中国からのお客さまが大きな声で盛り上がっておられましたね


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長細いお店の片隅をいただきメニューを眺めますと…
そこにはおいしそうなナポリタンがあるではないですか 
シンプルにいただくのも良いかとも思いましたが、お店自慢のハムカツに使用されるハムをトッピングしたという商品を見つけそれをいただくことといたします
なるほど、そのハムはお歳暮などに使われるような上等なものでありますし、それが厚切りにされていることでの贅沢感が一層おいしさを引き立てます
焼けたケチャップの香りが後を惹くようなナポリタン
そのおいしさには大満足なのですが、私的には黄身は要らない感じですね 今度は外していただくようお願いすることにいたしましょう



【まんぷく食堂】
東京都千代田区有楽町2-4-1
03-3211-6001

JR山手線有楽町駅:『謝謝ラーメン』      良い意味で期待を裏切るおいしさにビックリ 絶対また来ます

2016-12-14 22:51:25 | 関東
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午前中にやっていた作業にキリが付かなかったために、打ち合わせ後の時間にランチ
15:00という中途半端な時間にやっているお店も少なく途方に暮れていたときに目の前に現れたのが『謝謝ラーメン』ってお店



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赤地に黄色という目立つテントが印象的でずっと前から知ってはいたのですが、それほど魅力的な商品も無さそうですしおいしさに対する期待感も無く、いつも通り過ぎるだけだったのですが…
こんな時間であるにもかかわらず、店内にはびっしりとお客さまがいる姿を見て突入することにいたします


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6人掛けとしては小さめのテーブルが5卓並べられるシンプルなお店でありまして、ひとり客が多い時間は当然のように相席でありまして…
皆さんモクモクと食事に専念されているようですね


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そんなお店でワタシがいただくのはタンメン定食とチャーハン
とってもお腹が空いていてどちらかを選ぶことが出来なかったので、完食は無理であることはわかっていながらもふたつを注文いたします
タンメンを定食で無く単品にすればよいのかも知れませんが、定食に付く餃子も捨てがたく…
もちろんごはんは遠慮しましたよ

で、そのタンメン
しっかりとしたスープがおいしいだけでなく、シャキシャキの野菜もおいしくて…
スッキリとした塩味が癖になりそうな一派なモノであります


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添えられる餃子もビックリするほどのおいしさで、モチッとした皮からは肉汁が溢れますし、なんと言っても具材の香りか新鮮であることに驚かされます
きっとこれは冷凍ではなく、キチンとお店で包んだものなのでしょう


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そしてチャーハン
この手のお店で提供されるチャーハンに期待するのはラードでこってりとしたお腹いっぱいになるものでありまして、決してパラパラとした上品なものではありません
そんなワタシの期待を裏切らないこってりチャーハンにはこれまた自家製だと思われるチャーシューがゴロゴロと入っていまして…
どうしてこれまでココに入らなかったのだろうと後悔いたします



【謝謝ラーメン】
東京都千代田区有楽町1-3-8
03-3580-1762

JR東海道本線舞阪駅:『とんから家』      からあげマウンテンなる定食に挑戦いたします

2016-12-13 23:28:41 | 関東
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今日は浜松
クライアントさまと一緒に志都呂にあるイオンを視察いたします
定期的にテナントの入れ替えを行うことで陳腐化することを防止しようという戦略があるようで、今が正にそのタイミング
オープンして間がないお店や“Coming soon”と書かれた壁で覆われた区画が目につきます



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そんなお店の一つかココ
先月1日にオープンしたばかりの『とんから家』であります
パッと見たときにはすかいらーくグループの新業態である『とんから亭』かと思ったのですが、こちらのおみせは愛知や岐阜、三重と言ったエリアのショッピングセンターへの展開をしている穂波って会社が運営しているようですね


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揚げたてのとんかつとボリュームたっぷりの唐揚げがウリになっているようで、その唐揚げの名は「からあげマウンテン定食」
興味本位というか恐いもの見たさというか、どうしてもその山を崩してみたくなったワタシは食事時でもないのにそれを注文いたします
待つこと5分ほど 
出来上がった商品は25〜30gカットほどの唐揚げ14個が山のように盛られておりまして…
その名の通り、まさに“からあげマウンテン”であります
総重量400gほどの唐揚げを飽きることなく食べ切ることが出来るのかと不安が過ったのでありますが、いざ食べ始めてみますと、それほど油っぽくも無くサッパリとした味付けに箸が進みます
さすがに完食とはなりませんでしたが、これならお腹さえ空いていれば然程労することなく制覇できそうですね



【とんから家】
静岡県浜松市西区志都呂2-37-1 イオン浜松志都呂3F
053-440-4700

JR鹿児島本線博多駅:『つくよみ』    王道である醤油味でいただくもつ鍋はあっさりしていてキャベツの甘みでおいしくいただけます

2016-12-12 23:25:02 | 九州・沖縄
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たのしい九州出張も最終日
一件の打ち合せを終えて、友人と夜ごはんをしましょうと博多駅で待ち合わせをいたします
急な誘いであったにもかかわらず、忙しいスケジュールを調整してくれて… 
ホントにありがたいことであります




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数日前にもつ鍋の話をしていたせいか無性にそれが食べたくなって…
友人が来るまでの間、スマホと睨めっこしていて見つけたお店へとお邪魔することにいたします
ポツポツと雨が降り始めていましたが、傘を持たないワタシ達は駅からは6分との案内を信じして歩くことにしたのですが途中何度か曲がる路地を間違えて…
オフィスビルばかりが並ぶ一角にポツンとある小さなお店を発見できたことは奇跡かも知れません


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開店時間早々にお邪魔したこともあって席をいただくことはできたのですが、ほとんどのテーブルにキチンとセッティングがされていることから多くの席が予約で埋まっていることが窺えます
こんな場所にあって… と思っていたタイミングで提供されたお通しがコレ
3種のお通しが提供されたのですが、そのどれもが手作り感あるモノでありますし、なんと真ん中に鎮座しているのは白子ではありませんか
多少の好き嫌いはあるでしょうが、お通しにそれが出されるなんてなんと太っ腹なお店なのでしょう


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「活 さば刺し」
ゴマサバとどっちにしようかと迷いましたが、一昨日にゴマサバを食べたので今日は…
最近でこそ都内でも生さばを提供するお店が増えてきましたが、こちらでいただく鯖は全く別モノではないかと思うほどに身が締まっているんですよね


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ちょっとしたブームの予感がする馬肉でありまして…
ここのところあちこちで馬刺しをいただいているのですが、やはり九州のお醤油でいただくソレはひと味違いますね
ワタシはコウネと赤身を重ねていただくのが好きなんですよ


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「明太出し巻き玉子」
提供には少し時間が掛かるものの、作り立ての熱々だからおいしさも一入
出汁の香りもしっかりとした価値ある一品でありました
居酒屋なんて2時間近くいることも少なく無いんだし、一気に商品を提供されてもおいしくいただくことなんて出来ないんだから、こうやって丁寧に作ったものを一つ一つ出してくれた方がうれしいですよね


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そして本日のメインディッシュである「もつ鍋」の登場であります
味噌味やとんこつなど様々なもつ鍋を提供しているお店もありますが、やはり王道となるのは醤油味なのではないでしょうか
スッキリとした味わいにキャベツの甘みが溶け込んで…
2人前くらいはペロッといけちゃいそうなものが最高ですよね
〆にいただいたちゃんぽん麺も良いものでありまして、満足度は高いものでありました



【つくよみ】
福岡県福岡市博多区博多駅東2-8-11 第2石橋ビル1F
092-471-9681

JR鹿児島本線博多駅:『蓮双庭』     見た目も美しく女性にもお勧めできる中華料理がココにあります

2016-12-11 23:49:41 | 九州・沖縄
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福岡出張の中日となる日曜日
特に予定も無くてのんびりと過ごさせていただいたのですが、せめておいしいごはんだけでも食べようと博多駅から歩いて5分ほどのところにある『TERASO』へと出掛けます
ここは西部ガスが福岡の新しい食文化を発信しようと建てた都市型商業施設だそうで…
老舗中華である『八仙閣』や鉄板焼の『利花苑』、『洋麺屋ピエトロ』など福岡を代表するお店がテナントとして入っていますね



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そんな施設の2階にある『蓮双庭』
これまでの伝統的な中華料理にフランス料理の要素を取り入れたことでも知られる脇屋友詞氏がプロデュースしたお店であることから、その雰囲気はとてもお洒落であります
中華料理と言えば火力、炎を操る料理ってこともあってでしょうか、入り口からはガラス張りになった厨房を臨むことができ演出感もバッチリでありますね


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こちらのお店には、気軽にアラカルトをいただける『双』と呼ばれるエリアと、ゆっくりとコース料理を楽しめる『蓮』ってエリアが用意されていまして…
今日は脇屋シェフならではのモダン中華を堪能しようとコースでいただくことにいたします


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コースの始まりはコレ
Wakiyaと言えば… 「九つの喜び」ですよね
小さな器にちょこっと乗せられる前菜でありまして、蜂蜜が掛けられるチャーシューのおいしさは見事なものですね


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スープには鶏つくねが浮かべられているのですが、それがとってもふわふわで…
マッシュルームや椎茸の風味豊かな、身体に優しそうな味わいであります


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対馬産のハタが使われているそうで、脂が乗った身にネギの香りが豊かで…
中華料理は油っこいなんでイメージは払拭されてしまいますね


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続いてはお肉料理
こちらで提供されるコースはプリフィックススタイルでありますので、牛肉のパイ包み焼きをチョイスいたします
ほほ肉が使われているようでホロホロとした食感が楽しめますし、パイ生地の甘みもリッチな気分にさせてくれます


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〆でいただくお料理はちょっとわがままを言わせていただいて、自家製のXO醤を使っているという「オムレットチャーハン」をいただきます
ふわふわでトロトロ
そんな卵にXO醤の旨みと香りがあって…
これもWakiyaならではの一品でありますね


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デザートでは杏仁豆腐と一緒に鉄観音茶が提供されまして…
そのお茶の香りで食事の余韻を楽しむ素敵な時間となりました



若いスタッフの方々も笑顔で接してくださいますし、福岡で何かの会食をする機会があれば迷うことなくこちらを利用させていただくことにいたします




【蓮双庭 W’s Lotus Garden】
福岡県福岡市博多区博多駅東2-7-27 テラソビル2F
092-411-4188

JR鹿児島本線羽犬塚駅:『てうち庵』    ちらし揚げされた地元産のエノキとじっくりと煮込まれたお肉

2016-12-10 23:04:48 | 九州・沖縄
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コシが無く柔らかいことが特徴である博多うどんでありますが、最近ワタシがハマっているのは更に柔らかく茹で上げられる筑後のうどんなのでありまして…
今日もそれを求めて筑後の町へ



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久留米市、八女市、筑後市とこの辺りにいくつかの支店を構える『てうち庵』
とてもリーズナブルでありながらもしっかりとしたボリュームとおいしさを提供していると評判だだというのでお邪魔してみることにいたします
ストリート看板には手打ちであることや天然だしであることが謳われていますので期待も高まりますね


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店内は広々としていて…
小さなお子さまを連れてのお客さまに喜ばれるであろう小上がり席が店内の両サイドに用意されていますし、ひとりでも気軽に座ることができる大テーブル、更には4人掛けのボックス席など利用されるお客さまのシチュエーションに合わせた100席以上がありそうですね


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席をいただくと真っ先に向かったのがおでん鍋が置かれるコーナーでありまして…
大好きな丸天とスジ、それに玉子をお皿に盛ります
もちろんお出汁と辛子も忘れずに!


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そしておうどん
地元で栽培されたというエノキの天ぷらとじっくりと煮込まれたお肉がトッピングされた季節メニューをいただきます
キノコがおいしい季節でもありますし、地元産となればそれもひと際で…
二玉ほどが使われているのではと思うほどに大盛りのおうどんと一緒にいただきました



ごはんとおかず、それにうどんがセットになる定食メニューにも人気があるようで…
お値段に負けない美味しさとボリュームは最大の魅力であるようですね




【麺房 てうち庵】
福岡県筑後市熊野281-3
0942-52-0006

福岡地下鉄七隈線渡辺通駅:『てる房』    一品一品に心を込めて丁寧に作られるお料理が魅力の路地裏の居酒屋

2016-12-09 23:48:01 | 九州・沖縄
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友人たちが集まっての食事会
みんなお腹が空くだろうに、遅い時間に福岡入りするワタシに合わせてお店を予約してくれるなんて幸せなことであります



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空港まで迎えに来てくれた友人の車で目的のお店に着いたのは21:00
ニューオータニ博多がある渡辺通り一丁目交差点から300mほどのところではあるのですが、入り口が路地に面していることから目立つことも無く“知る人ぞ知る”って感じのお店でありまして…
屈まないと入れない小さな入り口を潜りますと、こんな時間であるにもかかわらず多くのお客さまで賑わっていますね


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お通しとして提供されたコレ
3種類ではあったけども、そのどれもが手作りされたものばかりで魅力的でありまして…
どれにしようとかと迷うところではありますが、あん肝をいただくことにいたします
最近お通しに支払い義務はあるのかと話題になったりもしていますが、これなら惜しむことなく代金の支払いが出来ますね


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お魚に自信がありそうでしたので、先ずは刺し盛りをいただきます
マグロや鯛に添えらるように福岡らしくゴマサバも盛り合わせされていますし、旬のお魚である鰆までもがキレイに盛られていますね
甘味がある九州のお醤油でいただくお刺身は格別ですね


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続いては馬刺し
やっぱり九州に来たならいただきたい一品ですよね
赤身であるロースのしっとりとした食感とフタゴエのコリコリとした食感
とってもおいしくいただきました


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そして、こちらの名物でもある手羽先の唐揚げ
食べづらいってイメージがある手羽先ですが、こちらで提供されるモノはとっても身離れが良くて…
味もスッキリとしたものとなっていますので何本でもいただけそうですね


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そして〆にと土鍋ごはんをいただきます
銀しゃりをウリにしているお店であるだけに土鍋で炊き上げるご飯にも期待が高まるもので…
この季節には牡蠣と松茸であります
ごはん離れとも言われる時代ではありますが、反面では何万円もする炊飯器が売れている時代でもありますから、ホントにおいしいごはんにはお金を払うってことなんでしょうね
そして、一緒にいただいたあさりの貝汁が実においしいこと
身体に優しいことがわかるような優しい出汁の味に心癒されました



30席と小さなお店で提供されるお料理はどれも手作りされたものばかり
オーナーが一品一品に心を込めて丁寧に作られているのでありましょう
だからこそ、こんな目立たないところにありながらも、ココを目的にやって来るお客さまで溢れているのでしょうね



【銀しゃりと酒と魚 てる房】
福岡県福岡市中央区高砂1-12-1 副島ビル1F
092-524-5228

JR山手線神田駅:『かぶき』   ワンコインランチも良いのですが、水槽で泳ぐイワシの刺身が食べたかった…

2016-12-08 20:03:34 | 関東
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既に治療は終わっているんだけど、クリーニングのために毎月通うことにした歯医者
で、今日がその日だったのでありますが、午前中にやっていた仕事に熱中し過ぎたあまり時間を忘れてしまって…
慌ててタクシーで向かったのだけど、さすがに師走
道が混んでいてギリギリになってしまいました



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クリーニングを終えたら美人女医さんとのランチ
今日はヘルシーにイワシ料理をいただきましょうとやって来たのは『かぶき』ってお店
神田駅周辺に3つのお店を構えるお店でありまして、水槽で泳ぐおいしいイワシを提供してくれるお店なのであります


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夜は酒場として営業されるために多くのサラリーマンで埋め尽くされるお店も、お昼どきにはお一人様での利用が多いようで…
オジサマ方が壁に沿うように並んでいる光景が滑稽に見えてしまいます


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さて、イワシを目的にやって来たワタシたちではありますが、お昼の時間にはそのイワシを堪能できる商品は提供されておらず、仕方なくお刺身の3点盛り定食をいただこうとしますとそれは残り1食とのことで…
それはちょっと貧相に感じてしまう盛りではありましたが、ネタのおいしさは満足いくもので特にイワシのおいしさはさすがでありますね


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そしてもう一つはイワシの蒲焼
蒲焼と言うにはちょっと何かが違うような… そんな気もいたしますが刺身と蒲焼をシェアしていただきます
お好みで山椒を掛けて… との言葉に促されるままにいただきますと、ひと味締まったような感じで一層おいしくいただけますね



こちらが提供するランチは全てワンコインなのでありますから、先の貧相さも致し方ないかと思われるのですが…
1000円出しても良いから、あの水槽から引き揚げたイワシを丸ごと一尾使ったお刺身をいただいてみたいものであります



【いわし料理 かぶき】
東京都千代田区内神田3-22-10 ハヤチビル1F
03-3252-2508

JR中央本線中野駅:『チキンレッグ』    しっとりと焼き上げられたローストビーフと大人のボロネーゼに大満足

2016-12-07 22:58:57 | 関東
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中野においしい肉バルが出来てたよ~
と耳にしたので、さっそく肉好きの友人を誘って出掛けてみることにいたします
滅多に来ることが無い中野でありますが、駅を出てビックリ
北口からサンモール商店街へ向けて、人、人、人
中野ってこんなに賑わっていたんですね



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そんなサンモール商店街を歩いて3分ほど
ロッテリアの先にある交差点を右に曲がって程ないトコロであるはずなのですが…
確かにココまでナビゲーションしてくれた地図アプリもこの地を差しているのですが、キャバクラなどの派手な看板や秩序無く置かれた看板が溢れているために、なかなか目的のお店を見つけることが出来ません
ようやく見つけた小さな看板 それが置かれた階段を上って2階へ


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お店はさほど大きくなく30席ほど
とは言え、窮屈感を感じることは無く居心地は悪くありませんし、来店されていたお客さまもさほど若く無く…
落ち着いた雰囲気の中、食事を楽しむことが出来そうであります


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先ずはお店イチオシの「タレ漬け牛ハラミステーキ」
ハーフサイズの用意もあるようですが、お店のお勧めだし、肉好きの二人だし、ここは思い切って400gのレギュラーサイズでいただくことにいたします
ミディアムレアで提供されるハラミはとっても柔らかく甘めのタレとともにおいしくいただけるものであったのですが、何分にもハラミはミディアムウェルに焼き上げたほうがおいしいと思っているワタシでありますから、もう少し焼いていただけるようお店の方にお願いをいたします
そんなワタシのわがままにも笑顔で対応していただいた上に、もしよければとわさびのサービスまでしていただいて…


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お肉と一緒に野菜も食べなきゃと「“チキンレッグ風”野菜のサラダ」
リンゴなどのフルーツを使った自家製ドレッシングがとってもおいしくて、たっぷりと盛られたサラダもペロリといただいちゃいました
使われるトマトやコーンにもこだわりがあるのか、何れも甘みがあるおいしいものでしたよ


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そして「ローストビーフ」
数量限定で提供されるというローストビーフはロゼに焼き上げられることでしっとりと柔らかく…
お肉の旨味が閉じ込められることでのおいしさも、たくさんいただいていると単調な味わいに飽きてしまうことも多いのですが、こちらではメリハリのあるタレが使われていることで飽きること無くいただけますね
100gと言うボリュームもその辺のことをしっかりと考えれてのことなのでありましょう


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そしてスタッフに勧められたアヒージョ
いつもだとニンニクの風味がおいしいオリーブオイルを残すことに勿体無さを感じているのですが、これだけのバゲットを添えていただけますと満足ですね
そのバゲットもカリッと焼かれていることにも感心いたします


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〆にいただくのは「大人のボロネーゼ」
これまたハーフサイズが用意されているようで、お店の方からはお肉もたくさん召し上がっていただけたのでハーフでお持ちしましょうか声をかけていただいたのですが…
パスタの量なんて高が知れていると強気でレギュラーサイズをお願いしてみますと、その想像を超えるボリュームのボロネーゼが提供されるではないですか
モッチリとした生麺とたっぷりミンチが使われたミートソース 
更には全くケチることの無いパルメザンチーズ
軽く見ていたワタシはお店の方の言うことに間違いはなかったと反省しながらも、そのおいしさにフォークが止まらず…
お腹いっぱいになりながらもちゃんと完食していました



お料理がしっかりとしていることも然ることながら、スタッフのフレンドリーさや商品に対する知識、そしてただただ注文を聞くだけなくしっかりとサジェッションできる技量にビックリ
最近、こういったお店に出会うことが無かっただけに感動も一入
阿佐ヶ谷、吉祥寺、中野に次いで、八丁堀や八重洲なんかにも出店して欲しいお店でありました



【チキンレッグ】
東京都中野区中野5-57-2 アミューズ中野ビル2F
03-5942-7279

JR山手線新橋駅:『みぼうじんカレー』   未亡人が開発したというカレーはお客さまの健康を願うものでありました

2016-12-06 20:28:09 | 関東
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新橋
言わずと知れたサラリーマンの聖地でありまして、そんな方たちのオアシスになっているとの噂が絶えないニュー新橋ビル
そこには多くのB級グルメやリーズナブルにお酒が飲める居酒屋が多く集まっているからなのでしょう



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そんなニュー新橋ビルに面白いカレー屋さんがあるというのですが、これまで何度もお邪魔しているビルであるにもかかわらず、そんなお店があったとは気づきませんでした
それもそのはず、そのお店は多くの飲食店が集まる地下フロアではなく3階にあるというのです
法律事務所や歯医者が並ぶフロアにそんなお店があるのかと不安に思いながら上ってみますと…
清潔感を感じる白塗りの壁や、どことなくレトロ感を醸し出す一軒のお店を発見
天井から下がった、ぼんやりとした明かりの看板には『みぼうじんカレー』との文字があります


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入店してみますと…
その昔はスナックだったのかと思うようなレイアウトでありまして、6人ほどが座れるカウンター席とその背に2名掛けのテーブルが3つ
そしてお店の奥には4名席がふたつあるようですね
新橋のサラリーマンの昼食時間が終わったであろうタイミングを狙ってお邪魔しましたので、2名掛けのテーブルをいただいたのですが、その後も次々とお客さまが来店されカウンターまでもが埋まりそうでした


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こちらのお店で提供されるカレーは身体への優しさをコンセプトとしているとのことで…
先ずはターメリックで炊かれたご飯であります
ターメリックと言えばカレーでお馴染みの香辛料なのですが、実はコレ、二日酔いに効くと言われるウコンの英語名なんですよね
そして炒められた野菜
カレーと言えばジャガイモやニンジンが煮込まれたものを想像するのですが、こちらでは少しでもたくさんお野菜を食べてもらいたいとの思いから、あえて別に炒めたモノを乗せているのだとか
しかも、長野県産のエノキや淡路島産の玉ねぎなど、素材にもこだわりがあるようです

そんな「野菜炒めカレー」をデフォルトにチキンやビーフといったバリエーションを楽しむことができるということで、ちょっと贅沢に牛肉が加えられた「ビーフ野菜炒めカレー」をチョイスいたしますと…
想像以上にたっぷりの牛肉が加えられたフォンドボーベースのカレーソースのコクに驚かされ、最初の一口はさほど辛さを感じないのですが、後からじんわりと辛さが広がります
そしてカレー粉で炒められたであろう野菜はそれだけでいただくにはちょっと物足りないように思えるのですが、カレーと一緒にいいただくことでそのおいしさが引き出されるようです
添えられるのはらっきょうではなく淡路産の玉ねぎで作られたピクルス
程よい酸味にシャキッとした食感と玉ねぎの甘みがあって、後口をサッパリとさせてくれるのです



1971年竣工と言う50年近く経つビルでありますから、2020年の東京オリンピック後には解体されるとの話もあるようですが、もしそうなるとこちらはどうなるのか…
いつまでも新橋のオッサンの健康を見守るお店として残っていただきたいものであります



【みぼうじんカレー】
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル3F
03-6205-4690

JR山手線新橋駅:『つばき食堂』     銀座で家庭料理 「大人様ランチ」でお昼ごはん

2016-12-05 20:14:48 | 関東
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木曜日のこと
友人がアップしていた画像を見て、どうしてもお邪魔してみたくなったお店であります
金曜日にはちょっと予定が合わず、土日はお休みとのことで、今日という日が来るのを首が長くなるほどに楽しみにいしていたのです



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銀座とはいえ、そこからはもう新橋駅が見えるのではと思えるほどのところ
ラーメン店の脇にある間口一軒ほどの暖簾を潜ると現れる急な斜面の階段を上った2階にお店の入り口があるのだけど、その階段はさらに上に続いていて…
3階にもお店があるのでしょうかね?


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ガラガラっと引き戸を開けて店内へと入りますと…
9人掛けのカウンターの奥に4名掛のテーブルがひとつ
そのカウンターもワタシのような大きな人間が座ると後ろを通ることも困難になりそうなくらいに小さなお店でありますが、優しさ溢れる笑顔で迎えて下る女性スタッフにホッといたします


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サバの味噌煮やサバの塩焼き、ホッケや赤魚の焼き魚のほか、ハンバーグや唐揚げなどと言った商品が並ぶメニューをよそ目にワタシがお願いしたのは…
友人がアップしていたものと同じ「大人様ランチ」であります
目玉焼きが乗せられたハンバーグと海老フライ それにマカロニサラダとタコちゃんウインナーが添えれる大人も喜ぶ「大人様ランチ」なのです
ふっくらとしたハンバーグは肉汁溢れるものでありますし、それを一層引き立ててくれるのが濃厚なデミグラスソース
とろける卵の黄身もアクセントとなってご飯のおかずとして最高のひと品に仕上がっているのです
そして海老フライ
ちょっと揚げ過ぎている感はありましたが、ムチッとした身の食感がおいしいものでありました
何と言っても、この商品の魅力となっているのは昔懐かしいタコちゃんウインナーでありまして…
これが大人心をくすぐるんですよね



壁面にはずらりと並ぶ商品の数々
夜にはそれらをツマミに一杯やることもできるようですし、夜だけに提供される定食もあるようで…
これは独身男性にとってはうれしいお店でありますね



【焼魚と家庭料理 つばき食堂】
東京都中央区銀座8-3-4 MJ銀座八丁目ビル2F
03-6274-6181

東急池上線大崎広小路駅:『MONSTER GRILL』   - NO BEEF NO LIFE - 肉好きのためにあるステーキ屋さん

2016-12-04 21:35:00 | 関東
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先日、恵比寿で見かけた『モンスターグリル』ってお店
恵比寿店は排水管工事のために休業しているとのことだったのですが、あまりにも気になるので調べてみますと…
五反田にその支店があるということがわかり早速お邪魔してみることといたします



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五反田駅から大崎広小路へと向かう通りを歩いて3~4分
ちょっと路地に入ったところにあって、ビルの壁面に描かれた不思議な絵が目印でありますし、入口の脇には牛のお尻が…


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一階は6人が座れるカウンター席と4名掛けのテーブルがひとつ
カウンター席をいただき店内を眺めていますと、後に続いた3人組のお客さまは二階へと案内されていきましたのでそちらの方にも席があるようですね


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メニューを眺めていますと…
16oz×16oz つまり900gほどのお肉をいただくことができるキングコンボなる商品にビックリ
さすがモンスター級のお肉を提供するお店でありますね


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そんなキングコンボは無理でしょうと、リブロースステーキとハンバーグのふたつをいただくことができる「リブロースコンボ」をチョイス
それぞれのお肉が200gだそうですから合わせて400gがいただけるってことですね
熱々に焼かれた鉄板の乗せられ湯気を上げながら提供された商品 「ソースをかけるときに跳ねますから…」と紙の輪っかを乗せてくださいます
先ずはリブロース
200gでは厚みは望めませんが、その柔らかさと旨みは期待以上
2種選んだ、ozソースとも和風ソースとも相性が良く…
そしてハンバーグ
割ったときには肉汁が溢れていたのですが、いざいただいてみますとちょっとボソボソとした感じでありまして…
これは期待ほどではありませんでしたね



ちなみにozソースとは、お店のキャラクターであるOZOO(オズー)から取っているようで、お店の壁面に描かれていたのもそれだそうです
リブロースのおいしさには満足できましたので、今度は16oz(約450g)をいただき、厚みあるステーキを楽しんでみましょうかね



【ステーキ&ハンバーグ MONSTER GRILL】
東京都品川区西五反田1-25-2
03-6417-9680

東京メトロ銀座線日本橋駅:『meatbistro tan』    築地虎杖の新業態である肉バルでいただくハラミステーキ

2016-12-03 20:37:59 | 関東
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どうしてもお肉が食べたくって…
それで以前から気になっていた日本橋のお店へ向かってみたら、お昼営業終了の時間ギリギリで…
30分後が閉店ですけどとの言葉をいただきながらも、食べたら直ぐ帰るからと席をいただきます


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築地から銀座に掛けていくつかの海鮮料理のお店を展開している『虎杖』が母体である『meatbistro tan』
なぜ肉料理に手を出したのか… それがとっても気になってお邪魔することにしたのであります
限られたエリアで同じ形態のお店を展開することが難しいことは理解できるのだけど、いきなり肉とは…
他に手があったようにも思えてならないんですよね


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10卓ほどではありますがテーブル席はほぼ埋まっている状況でしたので、入り口に最も近いカウンター席をいただきます
週末ということで、このお店があるエリアからはビジネスマンが消えて…
お休みにするお店も多いところなのでありますが、これだけのお客さまを集めるなんて素晴らしいことであります


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最近の主流であるローストビーフ丼をいただいてみようかとおも思ったのですが、なかなか満足させてくれるそれを提供してくれるお店も少ないことから、今日は「ハラミステーキ」をいただくことにいたします
熱せられた鉄板で提供されることで湯気が上がり、シズル感とともにとってもおいしそうなビジュアルで…
添えられる野菜にもこだわりが感じられる点もポイント高いですね
なのですが、いざお肉をいただいてみますと、本来柔らかいはずのハラミがどうしてこんなに硬いのか…
味はハラミに違いないと思うけどなぁと考えながら、しっかりと顎を使っていただくこととなりました



さて、これを注文するときに聞かれたのが「ライスかピザ どちらになさいますか?」
今日は何も考えずにライスでいただいたのですが、このピザと言うのが「トリュフバターピザ」というモノであるらしく…
それが気になって仕方ありませんので、またお邪魔させていただくことといたします



【meatbistro tan】
東京都中央区日本橋1-3-13 東京建物日本橋ビルB1F
03-3510-9375

東京メトロ銀座線京橋駅:『カレーショップC&Cダイニング』    ホロホロに煮込まれた牛ほほ肉のカレーでランチ

2016-12-02 17:11:55 | 関東
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一週間ほど前の11月25日に開業した京橋エドグラン
中央通りに面した一階部分には同施設の核となるであろう『トシ・ヨロイヅカ』が陣取っており、一週間たった今でも人が溢れている状況であります
ひょっとして鎧塚さんの姿があるのでは? と店内を覗いてみましたが残念ながら…



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そんな施設の地下一階
地下鉄の改札と直結フロアにはいくつかの飲食店が並んでいまして…
商業施設初出店や新業態などとのフレコミが目につくお店が多いのですが、軽くランチをいただくつもりでやって来ていますので『カレーショップC&Cダイニング』
新宿から京王線沿線にお店を構えるカレーショップのアップグレード判でありますね
こちらよりも先行した6月に同名の東京ビッグサイト店をオープンさせているのですが、そちらとはまた異なったメニューとなっているようであります


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お値段もアップグレードでありますが、お店造りも木を使うことでの温かみを打ち出した落ち着きのある店舗となっているせいか、おひとりさまで利用される女性も多くちょっとしたカフェのような雰囲気を感じることが出来ますね


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夜になるとワインやカクテルを楽しむお客さまにも利用していただけるようにと「フィッシュ&チップス」や「アヒージョ」が提供されるようですが…
時は昼 「牛ほほ肉のやわらか煮カレー」をいただきます
スプーンで押すだけで崩れてしまうほどに柔らかいホホ肉でありましたので、先ずはソレを潰して崩して…
スプーンに取ったご飯をカレーソースへと運び、崩したお肉と一緒に頬張ります
ソースそのものは「C&C」と同じか? それほど多く利用したことが無いためにその判定は難しいところでありますが、甘みとコクを感じることができるソースですね



実はこのようなご馳走感があるカレーを提供しては…
と、つくばにあるカレー屋さんに提案していたのだけど、スポンサーとなる企業との提携がうまく進まなかったようで廃業してしまったんですよね
そんことを思い出しながら鉄鍋で煮込まれたカレーをいただきました



【カレーショップC&Cダイニング】
東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F
03-6262-6888