年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR鹿児島本線羽犬塚駅:『てうち庵』    ちらし揚げされた地元産のエノキとじっくりと煮込まれたお肉

2016-12-10 23:04:48 | 九州・沖縄
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コシが無く柔らかいことが特徴である博多うどんでありますが、最近ワタシがハマっているのは更に柔らかく茹で上げられる筑後のうどんなのでありまして…
今日もそれを求めて筑後の町へ



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久留米市、八女市、筑後市とこの辺りにいくつかの支店を構える『てうち庵』
とてもリーズナブルでありながらもしっかりとしたボリュームとおいしさを提供していると評判だだというのでお邪魔してみることにいたします
ストリート看板には手打ちであることや天然だしであることが謳われていますので期待も高まりますね


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店内は広々としていて…
小さなお子さまを連れてのお客さまに喜ばれるであろう小上がり席が店内の両サイドに用意されていますし、ひとりでも気軽に座ることができる大テーブル、更には4人掛けのボックス席など利用されるお客さまのシチュエーションに合わせた100席以上がありそうですね


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席をいただくと真っ先に向かったのがおでん鍋が置かれるコーナーでありまして…
大好きな丸天とスジ、それに玉子をお皿に盛ります
もちろんお出汁と辛子も忘れずに!


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そしておうどん
地元で栽培されたというエノキの天ぷらとじっくりと煮込まれたお肉がトッピングされた季節メニューをいただきます
キノコがおいしい季節でもありますし、地元産となればそれもひと際で…
二玉ほどが使われているのではと思うほどに大盛りのおうどんと一緒にいただきました



ごはんとおかず、それにうどんがセットになる定食メニューにも人気があるようで…
お値段に負けない美味しさとボリュームは最大の魅力であるようですね




【麺房 てうち庵】
福岡県筑後市熊野281-3
0942-52-0006


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