年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ銀座線日本橋駅:『meatbistro tan』    築地虎杖の新業態である肉バルでいただくハラミステーキ

2016-12-03 20:37:59 | 関東
PC034679.JPG

どうしてもお肉が食べたくって…
それで以前から気になっていた日本橋のお店へ向かってみたら、お昼営業終了の時間ギリギリで…
30分後が閉店ですけどとの言葉をいただきながらも、食べたら直ぐ帰るからと席をいただきます


PC034672.JPG
築地から銀座に掛けていくつかの海鮮料理のお店を展開している『虎杖』が母体である『meatbistro tan』
なぜ肉料理に手を出したのか… それがとっても気になってお邪魔することにしたのであります
限られたエリアで同じ形態のお店を展開することが難しいことは理解できるのだけど、いきなり肉とは…
他に手があったようにも思えてならないんですよね


PC034675.JPG
10卓ほどではありますがテーブル席はほぼ埋まっている状況でしたので、入り口に最も近いカウンター席をいただきます
週末ということで、このお店があるエリアからはビジネスマンが消えて…
お休みにするお店も多いところなのでありますが、これだけのお客さまを集めるなんて素晴らしいことであります


PC034681.JPG
最近の主流であるローストビーフ丼をいただいてみようかとおも思ったのですが、なかなか満足させてくれるそれを提供してくれるお店も少ないことから、今日は「ハラミステーキ」をいただくことにいたします
熱せられた鉄板で提供されることで湯気が上がり、シズル感とともにとってもおいしそうなビジュアルで…
添えられる野菜にもこだわりが感じられる点もポイント高いですね
なのですが、いざお肉をいただいてみますと、本来柔らかいはずのハラミがどうしてこんなに硬いのか…
味はハラミに違いないと思うけどなぁと考えながら、しっかりと顎を使っていただくこととなりました



さて、これを注文するときに聞かれたのが「ライスかピザ どちらになさいますか?」
今日は何も考えずにライスでいただいたのですが、このピザと言うのが「トリュフバターピザ」というモノであるらしく…
それが気になって仕方ありませんので、またお邪魔させていただくことといたします



【meatbistro tan】
東京都中央区日本橋1-3-13 東京建物日本橋ビルB1F
03-3510-9375