年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR山手線有楽町駅:『ひょっとこ』     疲れた身体に染み込むような優しいスープに柚子の香り

2016-09-15 22:59:53 | 関東
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取材の予定がありまして、羽田空港に到着した足でオフィスへと移動いたします
なんでも、Yahoo!ページに分煙に対する取り組みなるトピックスがアップされるようで…
JTさん 博報堂さん Yahoo!さんとビッグネームが同席する中、飲食店での分煙の考え方と進め方についてお話させていただきました



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移動でランチを食べ損なっていましたので、夜ごはんには早い時間ではありますが軽く何かをいただきましょうと交通会館へ
そんな中途半端な時間が功を奏したのでしょう
いつもは行列を為しているラーメン店に待ち客が無く…


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以前からずっと気になっていた「和風柚子柳麺」をいただくことにいたします
黄金色に澄んだスープに浮かぶ肉厚のチャーシューはとっても柔らかく… そのとろけるような食感を楽しんだ後にスープをひと口啜ってみますとほんのりと柚子の香りが…
麺は細麺のストレート
それがちょっと硬めに茹でられていて実に良い感じでありますね
なるほどスッキリとした優しい味わいの和風ラーメンでありますので、人気であることは頷けるのですが行列してまで… と言うのが率直な感想であります



【麺屋 ひょっとこ】
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1F
03-3211-6002

JR津山線法界院駅:『El greco』     おいしいお料理をオシャレなお店でリーズナブルに!

2016-09-14 23:02:33 | 中国
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岡山二日目
今日はクライアント企業への訪問でありまして…
課題となっているお店の改善に向けた新業態の商品チェックなどを行います
仕入れた食材のクォリティーに問題は無いものの、器を変えただけでも見た目のインパクトが全く異なることや、盛り付けのちょっとした変化で見た目のおいしさが変わるなど改善点は盛りだくさん
新しいお店を作るってことは簡単なことではありませんね



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ひと通りのお仕事を終えて…
クライアントさまと一緒に、人気の洋食店『エルグレコ』で夜ごはんをいただくことにいたします
1981年に創業されたと言うこちらのお店
運動公園近くではあるモノの、お店があるのは大きな通りから住宅街へと入る道沿いでありますから、それほど目立つことが無い場所であるにもかかわらず多くのお客さまで賑わう人気店であるとのことですね


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場所柄、岡山大学の学生さんが多く利用する洋風定食屋さんだと思っていたのですが、想像に反したオシャレな雰囲気なお店ではないですか…
そんなこともあって、今日も女性同士のお客さまやカップルでの利用で賑わっていますね


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コースでいただくようなお料理ではなく、ご飯やパンと一緒にいただくと言ったお料理がメインでありまして…
中でも人気なのが鶏肉のお料理であるとことでしたので、そんな商品の中から「チキンのクリームソース煮」をチョイスしてみます
煮込みと言うからもっとシチューのようなものが提供されるのかと思いきやソテーされたチキンにクリームソースが掛けられているようなものであったのですが、このクリームソースのおいしさにはビックリ
コストばかりを意識すること無くおいしいお料理を提供するために、しっかりと高価な生クリームを使っているのでしょうね
メニューの中にクリームパスタがあったように記憶してますが、このソースでいただくパスタも絶品であるに違いないでしょうね


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そしてハンバーグ
熱さ30mm以上はあろうかと言うふっくらとしたハンバーグにはたっぷりのデミグラスソースが掛けられていまして…
ちょっと酸味を残すソースとハンバーグからしみ出る肉汁の甘みとが相まって一層おいしいお料理になるんですね


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更に、洋食屋と言えばオムライスでしょ!ってことで…
ホワイトソースとトマトソースの2種が掛けられた「ふわとろオムライスのよくばり2色ソース」なるものをいただいてみたのですが、これがまたおいしいこと
酸味あるトマトソースもチキンライスに良く合っていますし、甘みがあるクリームソースもまたチキンライスの味を引き立ててくれるんですね



ハンバーグやチキンのクリーム煮などには白ごはんだけではなく五穀米を選ぶことが出来ると言うヘルシー志向もありますし、何よりこのボリュームでありながらとっても良心的な価格でもありまして…
1000円ほどの予算でおいしいお料理でお腹いっぱいになれるなんて、こんな幸せなことはありません



【Restaurant El greco】
岡山県岡山市北区学南町2-5-14 シティコーポエル1F
086-253-1771

岡電清輝橋線大雲寺前駅:『こいのぼり』    上質な黒毛和牛がリーズナブルにいただける焼肉屋さん

2016-09-13 23:24:15 | 中国
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東京・福岡・岡山と続いた定例会ツアーも今日の岡山で最終回
各地で行っている定例会でありますが、岡山の盛り上がりは異常とも言えるものでありまして…
懇親会にだけやって来るメンバーがいたり、その懇親会も2次会、3次会と進み朝まで飲んでいるメンバーまでもがいる始末なのであります



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これまでオフィシャルに行われる懇親会までしか参加しなかったワタシではありますが、今回は皆に引き連れられて3次会となる焼肉屋さんへお邪魔することに…
なんでも、この『こいのぼり』って焼肉屋さん
開業から2年も経たないうちに3号店を出店したと言う、いま岡山で最も注目されているお店だと言うことで気になったんですよね


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手始めにキムチとチョレギサラダをいただきますと…
奥深い辛味と程よい漬け具合のキムチに感動いたします
家庭の味があると言われるキムチですから色んなタイプがあって良いのでしょうが、これほどのコクがあるキムチは珍しく… おそらくアミ海老などたくさんの材料と、とんでもないほどの手間が掛けられたモノなのでしょうね


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そして「厚切り上塩タン」
比較的リーズナブルなお値段でありましたので、それほどの期待はしていなかったのですが…
しっかりとサシが入っていますし、厚みだって名に恥じないほどでありますから、十分に満足させていただきました


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手前側にあるのは1000円もせずにいただくことが出来る「和牛カルビ」なのですが、奥にある「厳選特上カルビ」と比べても遜色が無いほどに美しいお肉でありまして…
実際にいただいてみても、見栄を張って特上をいただかなくても充分に満足することが出来るレベルでありました
上モノはおいしくて当たり前
そうでないお肉をおいしく提供するのがホンモノの焼肉屋さんであるとワタシは思うんですよね


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そして、最近流行りの希少部位「みすじ」と「とうがらし」をいただいてみます
一頭からほんの少量しか取れないと言う「みずじ」の魅力はなんと言ってもサシの美しさでありまして…
あっさりとした脂身をおいしくいただけるようにと少し厚めにカットされていることもうれしいですね
そして赤身のおいしさが魅力である「とうがらし」は厚みを抑えて…
お肉の特性を良く知っているお店であるようですね



全室が個室であると言うことで落ち着いて食事をすることが出来ますし、黒毛和牛のA4・A5等級のみが使われるということですが、とってもリーズナブルでありまして…
注目のお店であることも頷けますね




【個室焼肉 こいのぼり】
岡山県岡山市北区中央町6-22 中央町ヒルズ101
086-238-8129

福岡地下鉄空港線天神駅:『酔灯屋』    おいしい九州のお料理とステキなサービスは福岡で一番の居酒屋かも…

2016-09-12 23:07:54 | 九州・沖縄
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定例会を終えての懇親会
出来る限り同じお店は避けようと思っているのだけど、先月参加できなかったメンバーがどうしてもと言うので、2カ月連続で同じお店へ伺うことにいたします



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先月お邪魔した18:00過ぎにはほぼ満席の状態でありまして…
何とか席をいただくことはできたものの、今回はそんな危険は避けようと言うことで17:00の終会直後にお邪魔いたします
さすがに開店直後でありますからそれほど多くのお客さまはいらっしゃいませんが、この時間を狙って来られたであろう数組の先客はいらっしゃいましたね



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「お通し」は必要なのか…
そんなことをよく考えるのですが、こちらでは毎日5種ほどのお通しが用意されていまして、その中から好きなものを選ぶことが出来ると言う魅力的なシステムなのであります
ワタシはコールスローサラダをチョイスし同席した仲間はまたそれぞれに別のモノを選んでいましたが、それぞれにお金を払う価値があると思えるモノでありました


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福岡と言えば…
圧倒的な知名度なのがとんこつラーメンや辛子明太子なのでしょうが、ワタシにとって外すことが出来ないのが「呼子の活いか」と「ごまさば」なのであります
活け造りされたイカは水晶のように透明で、コリコリとした食感とイカ本来の甘みが特徴的でありまして…
イカが水揚げされる漁港は少なくないのでしょうが、呼子の剣先イカは一味もふた味も異なりますね
そしてさばだって…
大分佐賀関で水揚げされる関さばが高級であることはご存知のことと思いますが、それとほぼ同質のさばが福岡では普通にいただけるのであります
こちらで提供されるさばは長崎から取り寄せているものであるようですが、身の締まりやほど良い脂の乗りが素晴らしく全く臭みがありませんね


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刺し盛りの代わりにと海鮮サラダをいただき、こちらの名物でもあると言う「エビとれんこんのプリプリ揚」を…
熱々とプリップリの食感がおいしいプリプリ揚げにシャキッとしたレンコンの食感もありまして、このコントラストが魅力であります
どこにでもありそうで、ここにしかない
そんな一品でありますね


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どこかの屋台が提供していたことから人気となって、今や博多名物の仲間入りしたのではと思うほどに提供するお店が多くなったのが「焼きラーメン」
これまで数軒のお店でそれをいただいたことがあるのですが、どこでいただいてもそれほど満足するものではなかったのですが…
こちらの焼ラーメンをいただくと、それが人気になったことも頷けますね
硬めに茹でられた細麺にしっかりとした味がありますし、スープとラーメンダレのバランスも見事であります


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〆にいただいたのは鯛茶漬け
熱々に焼かれた石の器に客席で出汁を掛けて下さいますと… 
そのシズル感や漂う香りに食べる前から美味しさが伝わって来ますね


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そんな美味しいお料理を引き立てて下さるのがホールスタッフのサービスでありまして…
今日担当してくださった方の笑顔や会話力には素晴らしいものがありましたし、他のスタッフも同様に感じが良い方ばかりでありまして…
会社ぐるみの教育体制がしっかりとしているのでしょうね



【酔灯屋】
福岡県福岡市中央区天神1-13-13 幾永ビル2F
092-716-2901

JR鹿児島本線羽犬塚駅:『陣弥』    雰囲気あるお店でいただくだご汁と地どり焼き

2016-09-11 23:11:30 | 九州・沖縄
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面白いお店があるから…
と誘いを受けて羽犬塚駅へ
そこから10分ほど車で移動しますと、飲食店が集まりそうな国道209や442沿いではなく、こんなところにお店があるのと心配になるほどに静かなところにひっそりと佇む一軒のお店が現れます



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駐車場の入り口には名物として「地どり焼き」や「だご汁」が挙げられた看板があるのですが、戦後の貧しい時代に良く食べられていたと言う「すいとん」を思わせるような「だご汁」を名物に挙げるお店なんて…
食に関わる仕事をしていますが初めて目にすることに興味津々であります


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夜には地どり焼きとだご汁が一緒にいただくことが出来る御膳メニューが用意されていまして…
3種ある中から最もお手軽な「旗本御膳」をいただくことにいたします
それは鶏のタタキから始まるのですが、足が速い鶏肉を刺身で提供するには鮮度の自信が無いとできないことでありますから仕入には特別なルートをお持ちなのでしょうね


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そして地どり焼き
歯応えがある鹿児島地鶏と柔らかさがある地鶏を選ぶことが出来るとのことでありますから、ワタシは歯応えを求めて鹿児島地鶏をチョイスいたします
ワタシの知りうる限りでは、捕らえたキジや山鳥を狩場で焼いて食べたことから始まった山椒味噌などで調味したお肉を野菜と一緒に焼いて食べる料理のことを「お狩場焼」と称しているものなのだけど、こちらで提供されるお肉には特別な調味はされていないようですね
タレは用意されているのですが、それだけではちょっと物足りなくて…
七味や柚子胡椒を付けていただくことで、おいしくいただくことが出来ました


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で、だご汁
野菜だけでも十分に具だくさんであるのですが、そのなかに小麦粉を水で溶いて固めた団子がゴロゴロと入っていたことには驚きですね
麦飯に生卵も添えられ、これだけでも十分なボリュームがありますので先の地どり焼きと合わせると満腹を通り過ぎるほどでありました



お店造りにも雰囲気がありますし、だご汁もおいしい
全国にはいろんなお店があって楽しいですね



【お狩場焼 陣弥】
福岡県筑後市大字熊野1266
0942-52-1608

JR鹿児島本線久留米駅;『天寿司』     おいしいお料理が良心的なお値段でいただける人気店

2016-09-10 23:37:43 | 九州・沖縄
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日中には高校時代のクラスメイトである女子7人の女子会に乱入し…
高齢のために体調がすぐれないと言う恩師を見舞おうと時間が許すメンバー数人とご自宅へお邪魔してみますと、懐かしい話に花が咲き、当時のような若さを取り戻したのか2時間でも語りつくせないほどに盛り上ることができました
82歳になっても凛とした物言いは健在でありまして、師とはこうあるべきだと勉強させられました



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そして夜、医大通りに面する『天寿司』さんへ
寿司屋さんと言うだけでも緊張するのに、医大近くだということでそこの先生方が通われる高級店ではないかとビビってしまったのですが…
おいしいお寿司がリーズナブルにいただけるお店だと聞きホッといたします


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階段を上って店内に入りますと…
カウンターが10席ほどと小上がり席がいくつかあって、そのほとんどが埋め尽くされる人気ぶりであります
移動の途中で予約をしていたために席を待つことはありませんでしたが、そのワイワイガヤガヤと盛り上がる光景に圧倒されました


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お願いしたのは「夜のおまかせ」
お通しに続いて提供されたのはお刺身と焼き物
4種のお刺身はどれも鮮度を感じるモノばかりでありますが、中でもカンパリのコリコリ感は素晴らしいですね
焼き物もカンパチのカマだということで、しっかりと脂が乗った美味しさを堪能しましたよ


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続いてはサザエのつぼ焼きと茶わん蒸し
何れも素晴らしい味付けでありますし、茶わん蒸しのプルンプルン感はワタシの好みにピッタリ
この時点で、このお店を贔屓にしたいって気持ちが沸いてきますね


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いよいよお寿司の登場であります
7貫と思ったよりも少なめではありますし、お刺身と同じネタであることにちょっと残念な感じもいたしますが…
シャリもちゃんとひと肌でありますしにぎりもちゃんとしてて、回転寿司では味わえないお寿司でありますね


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お寿司で〆だと思っていたのですが、なんとなんと、きびなごの唐揚げやホタテのバター焼きと続いて…
お腹はいっぱいなんだけど、これだけの肉厚なホタテはそうそう食べられないと頑張っちゃいましたよ



汁やデザートまでついて3500円ほど
こんなにおいしくてリーズナブルだとは… 人気であることも頷けますね




【天寿司】
福岡県久留米市城南町18-39
0942-38-5566

JR豊肥本線肥後大津駅:『楠の家』   食べ放題のお店とは思えないほどにクォリティー高いお肉がいただけます

2016-09-09 22:59:23 | 九州・沖縄
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震災後、初めてとなる熊本出張
羽田からフライトして熊本空港へと着いてみますと壁面の至るところにヒビが入っておりまして…
営業の再開はされているものの完全な復旧では無いことを感じるとともに、今回の地震が如何に大きなものであったのかを認識させられました



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空港からタクシーで15分ほど
7月21日に開店したばかりだと言う焼肉屋さんへお邪魔することにいたします
鹿児島に拠点を持つなべしまホールディングスって会社が運営するお店でありまして、このお店もかつては同社の基幹事業である『なべしま』ってブランドで営業されていたようなのですが、それが近くに移転することになったために新しいブランドとなる『楠の家』を立ち上げることになったのだとか…


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全てのお肉を店内で手切りすると言う『なべしま』のおいしさはそのままに、食べ放題と言うスタイルでより多くのお客さまに楽しんでいただけることを目指しているとのことでありまして…
『なべしま』の魅力でもあるサラダバーは健在であることはうれしいことでありますね


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サラダバーとドリンクバーまでが付いて2980円と言うリーズナブルなコースもありましたが、スタンダードなコースだと言う3480円をいただくことにいたします
最初にいくつかのお肉が盛合されて提供されるのですが、この牛タンのクォリティーを見た瞬間に「さすが、なべしま」と声を出してしまいそうでしたし、ホルモンやハラミなど何れにしても注文するであろうお肉でありますから、そのシステムに嫌な思いをすることはありませんね
ひとつだけ“かさ増し”かと思ってしまった牛バラでありますが、ビックリするほどに脂身がおいしいものでありまして…


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タブレットのようなタッチパネルが卓上に置かれていることで、追加注文も遠慮なくすることが出来るってこともありがたいことでありまして…
ハラミやホルモンなどをいただいてみたのですが、食べ放題でこれほどに美しい色をしたハラミを提供してくれるお店を他に知りませんね


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〆には冷麺お腹も大満足
しっかりとしたコクがありながらもスッキリとした味わいのスープでありますから、お肉をお腹いっぱいに食べたあとでも不思議なくらいにスッと入っていきますしコシのある麺の喉越しも最高ですね


上質な和牛を好まれる方のためには4980円のコースも用意されているなど、その時の利用動機に合わせて使い分け出来ることもうれしいですし、何よりも予算管理がしっかりと出来るってことが食べ放題の魅力でもありますね



【焼肉 楠の家】

熊本県菊池郡大津町室534-1
096-293-8929

JR総武本線浅草橋駅:『玉椿』     店造りだけでなくしっかりとしたお料理は大人使いに適しています

2016-09-08 23:37:28 | 関東
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昨日までの予報では、今日のお昼くらいに台風のピークが来るとのことだったのだけど…
夜中のうちにスピードアップしたようで台風一過とまではいかないものの、予定していた定例会に支障をきたすことも無く…



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懇親会の場として選んだのは会場から歩いて5分ほどのところにある『玉椿』ってお店
隅田川や神田川、それにJRの線路などで商圏が分断されているなど決して好立地とは言えない場所にあるのですが、その佇まいからはおいしそうなお料理を出してくださいそうな雰囲気があります
そして何より10年もこの地で営業しているってことが、それを裏付けしているに違いありませんね


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用意されていた先付は蕎麦屋の鉄板とも言えるモノなのですが、香り良いわさびでいただく板わさにはしっかりとしたコシがありますし、鴨には全く臭みが無くて…
焼味噌なんかは日本酒を好まれる方には絶品と言えるのではないでしょうか?
玉子焼きだけはちょっと残念でしたが…


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続いてお刺身の盛り合わせ
鰹をメインに、マグロの赤身やカンパチ、鯛、イカと言った5種が盛られていまして…
モチッとした食感がおいしい鰹や、コリッとした歯応えがあるカンパチなど、マグロ以外は生が使われているようでしっかりとした鮮度を感じることが出来ました


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そしてこちらはお店のウリでもある「鯖の燻製」
確か同系列の『わび助』でも同じお料理をいただき、燻製の香りだけでなく、程よく脂を落としたおいしさが記憶に残っています


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メインとなるお料理は味噌漬けされた鶏肉を陶板で焼き上げたモノ
玉ねぎの甘みと味噌の甘みで少し甘みが強すぎるようにも思えますが、ちょっとたっぷり目に七味を振っていただきますと、素材の良さでおいしくいただくことが出来ました


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当然のことながら〆はお蕎麦
ワタシの好みとしては麺が少し柔らかだったのですが、ちゃんとそばの香りがすることから上質なそば粉が使われていることが窺えまして…
改めてこちらは蕎麦屋であったことを思い出します



古民家風の設えが為された店内には落ち着きがあって、大人が集うお店として使い勝手も良さそうですね
接客もしっかりとしていますので、また近いうちにお邪魔させていただくことでしょう



【玉椿】
東京都台東区柳橋1-6-1
03-3863-0687


JR山手線神田駅:『つぼみ家』    冷たく〆た蕎麦をいただきたいならココが一番

2016-09-07 19:32:18 | 関東
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治療で通っていた歯医者も今日が最終回
今後も歯石を取ったりなどで月に一回ほどは通うことになるのだろうけど、治療と言う点では今日で終わりなのであります



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時間が無いってこともあってランチは立ち食いそば
神田駅周辺にはたくさんの立ち食いそばのお店があるのだけど、冷たく〆られたお蕎麦をいただくならココが一番なのだと蕎麦通でもある院長の推薦があってガード下にある『つぼみ家』さんへ


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最初に食券を買うシステムなのだけど、初めてのお店ではココが一番の緊張どころ
次々と来店されるお客さまに迷惑を掛けないようにと食べたいものを選ばなければならないのだけど、どんな商品があるのか、組み合わせは? 更にはボタンの場所などなど解らないことだらけなんですよね


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そんなこんなでじっくりと選んで商品を決めることも無く、今日の目的であった冷かけ蕎麦の大盛りをチョイス
ホントは天ぷらや丼などもいただいてみたかったのですがね
で、そのお蕎麦
これはなるほど見事なものでありまして、喉越しが良い固めであるのはワタシ好み
スッキリとした出汁との相性も良い感じですね



お店を出てゆっくりと店頭を眺めていますと、どうやらこちらのウリには大海老の天ぷらがあるようで…
次回はそれをいただこうと心に決めた次第であります



【つぼみ家】
東京都千代田区鍛冶町2-12-19
03-3252-0285

東京メトロ有楽町線月島駅:『魚菜はざま』     新鮮なネタで埋め尽くされた海鮮丼は惚れ惚れする美しさ

2016-09-06 23:37:03 | 関東
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友人と夜ごはんをご一緒することとなりまして…
どこへ行こうかと迷っていたのですが、魚が食べたいと言うことでしたので『魚菜はざま』さんへお邪魔することにいたします



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有楽町線の月島駅から清澄通りを渡って晴海方面へ5分ほど歩いた場所にあるのですが、築地で仕入れるネタをリーズナブルに提供してくれるってことで人気のお店でありまして…
何度か満席で入れないこともありましたので、今日はしっかりと予約の電話を入れての訪問であります


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2階席はいつも宴会のようなお客さまで埋まっていて…
予約をしたとは言え、1階の窮屈なカウンターであります
お昼の時間に伺いますと大将らしき人物を確認することも出来たりすることもあるのですが、夜の時間はいつも女性だけ
とは言え、ベテランの域に入っている年配の方が仕切っていますので何の不満も無いばかりでなく、ちょっと無愛想ながらもちゃんとお客さまのことを気に掛けている接客は素晴らしいものがあります


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先ずは中トロの刺身
これだけのボリュームがあって600円ほどでいただけると言うから驚きであります
一切れに厚みがあるのですが、それがお口の中でとろけてしまうようで…  いやぁ、これは堪りませんね


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100種ほどあろうかと言う丼メニューの中から選ぶこととなりますのでいつも迷ってしまうのですが、今日はあれこれと沢山の具材が乗った海鮮丼をいただくことにします
いつもは2種のネタが盛られた丼をいただいているのですが、今日はあれこれとネタを楽しんでみたい気分でありまして…
マグロ赤身、サーモン、カンパチ、いくら、しらすなどなど、10種ほどが盛られる丼は彩りも美しく、正に宝石箱と言った感じで贅沢感がありますね




【魚菜はざま】
東京都中央区月島4-9-10
03-3534-7698

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『三匠』      銀座でいただく本場広島の味に大満足

2016-09-05 17:53:22 | 関東
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先日、月島のもんじゃストリートを散歩していた時のこと
お好み焼きなのか焼きそばなのかソースが焼ける香りに刺激されまして、すっかり頭の中はお好み焼きモードでありまして…



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近くにおいしい広島焼きを提供してくれるお店は無いものかと探してみますと、なんと銀座にそれがあるではないですか
しかもそこは広島のアンテナショップの中でありますので、外れることも無いだろうと早速お邪魔してみることにいたします


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お昼の忙しさもひと段落したタイミングであったようで、特等席とも言える鉄板前の席をいただけることになりまして…
店内を見渡しますと、鉄板前のカウンター席に8人ほどと、奥のコーナーに壁に向かったカウンター席がいくつかあるだけの小さなお店であるようで…
ワタシの後にも数組のお客さまが続いていましたね


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先ず生地をクレープのように薄く広げまして…
その上にたっぷりのキャベツを乗せたあと、しばらくしたらそれを裏返し、生地で蓋をするようにキャベツを蒸し焼きにしていきます
ちょっと時間はかかりますが、決して押さえつけるようなことはせず…


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じっとりと蒸しあげられたキャベツの甘みとソースが一体化したおいしさは期待通りであります
ディスペンサーに入れられたマヨネーズを放射線状に掛けていただきますと、そのコクが加わり一層おいしくいただくことが出来ますね
今日は蕎麦抜きでお願いしましたので見た目にはちょっと迫力がありませんが、十分にお腹いっぱいになりました
残念だったのは、広島の牡蠣が乗った「三匠スペシャル」を頼んだつもりだったのですが、ワタシがハッキリとそう伝えなかったために、普通の「スペシャル」がやって来たこと
次回はキチンと「三匠スペシャル」とお願いし、プリンとした牡蠣が乗った広島焼きをいただくことにいたしましょう


一緒に広島レモンサイダーをいただいたのですが、グラスの氷が解けていると見るやすかさず新しいグラスを出してくれるなどサービスもしっかりとしていまして…
とても気持ちよくお店を後にすることが出来ました



【広島お好み焼 三匠】
東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング2F
050-3774-4402

東京メトロ日比谷線銀座駅:『あるでん亭』    シンプルながらも癖になるおいしさの「グリーンピースサラダ」

2016-09-04 23:02:30 | 関東
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ちょっと食べたくなったものがあって…
それで銀座へと出掛けます
むかし何度か足を運んだことがあるお店なのですが、最近はめっきりご無沙汰だったんですよね



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それはソニービルの6Fにあるパスタのお店でありまして、その名は『あるでん亭』
多くのイタリアンレストランが軒を連ねる銀座ではありますが、40年近くも営業を続けるお店はココだけではないでしょうか?


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カウンターとテーブルを合わせても20席にも満たない小さなお店ではありますが、その名の通りアルデンテにこだわるパスタの専門店と言うことで14:00を過ぎた時間でも席待ちのお客さまが出来るほどの繁盛店なのであります


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でありますから、パスタがおいしいのはもちろんなのですが…
今日、ワタシはココへお邪魔した目的は「グリーンピースサラダ」をいただくことであるのです
茹でたグリーンピースをしっかりと冷やして、それにニンニクとオニオン風味のドレッシングでマリネされたことによっての旨みが癖になるんですよね


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そして「カルボナーラ」
生クリームを極力使っていないと言う、ローマ風カルボナーラだと言うのですが、残念ながらワタシにはそのおいしさが理解できず…
何かの調理ミスではないかと思うほどにボケた味に飽きてしまったこともあり、大盛りでいただいたにもかかわらず、半分ほどを残してしまう結果でありました
やっぱりワタシはココの塩味が好きですね



テーブルに残された器を確認していたようで、会計のときに「たくさん残されていますが、何か問題がありましたか?」と声を掛けて下さるなんて…
当たり前のことではあると思えるのですが、これが出来るお店って意外と少ないんですよね
こんなところにも長く繁盛を続ける秘訣があるのではないかと改めて基本の大切さを感じることが出来ましたが、来春にはソニービル建て替えのためにクローズしてしまうのだとか
残念であります




【あるでん亭】
東京都中央区銀座5-3-1 銀座ソニービル6F
03-3574-7470

JR山手線東京駅:『和食バル 音音』     かき揚げと揚げだし豆腐が一体化することでおかずとしての逸品と成す

2016-09-03 19:09:21 | 関東
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ショップには秋冬物が並ぶようになってきましたので、ちょっとジャケットでも見てみようと出掛けたのですが…
今日は猛暑日一歩手前まで気温が上がったようでありまして、もう少しの間は残暑とお付き合いをしないとならないようですね


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それで出来るだけ外を歩くことが無いようにと、鉄鋼ビルの地下にあるレストラン街へと向かいまして…
タイ料理にでもしようかと思っていたのですが、残念ながらランチの時間を過ぎていましたので、その隣にある『音音』ってお店
こちらは「土風炉」「過門香」「土古里」「韓豚屋」などなど有名ブランドを展開するラムラって会社がやっているお店で、板前が作るお料理をテーマにしているようですね


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時間が時間であるだけにそれほど多くのお客さまで賑わうことはありませんが客足が絶えることも無く…
若い女性のお客さまから小さなお子さまを連れた家族連れにまで、幅広いお客さまに支持されているようですね


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いつもだったら海鮮丼やステーキ重にいくところなんだけど、今日はヘルシー男子を気取って「湯葉と豆腐の揚げ出しごはん」をチョイス
提供された商品を見たときに湯葉の存在が目に入らずにアレッと思ったのですが、添えられた小鉢の中にわさびでいただく湯葉がちゃんとありました
さて、豆腐の揚げ出しには野菜のかき揚げが乗せられていまして、そのかき揚げとお出汁がとっても良く合っているんですよね
シンプルな揚げだし豆腐もこう言ったちょっとしたアイデアで、おかずとしての一品を成すのだと勉強させていただきました



チェーン店と言えば安さを前面に打ち出すところが多いのですが、こちらではキチンとしたお料理を提供することに力を入れているようで…
おいしいお料理をリーズナブルにいただくことが出来るところでありますね



【和食バル 音音】
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビル南館B1F
03-6268-0045

東京メトロ有楽町線月島駅:『末広』   たっぷりの餡が包まれた餃子とスッキリとした塩味がおいしいタンメン

2016-09-02 23:02:39 | 関東
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おとといのこと、「家を売る女」ってドラマを見ていて、北川景子が演じる三軒家万智が赤いテーブルの中華料理店へ行っていて…
そこで食べていた餃子がとってもおいしそうだったんですよね



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それでワタシも赤いテーブルの中華料理店へとやって来ます
お店があるのは月島
と言っても、ココはもんじゃの街から清澄通りを隔てた晴海側でありまして…
限られた商圏でありながらも、海鮮丼のお店やスープカレーのお店など有名店が多いエリアなんですよね


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いつもだったら晴海から歩いて来られるビジネスマンで賑わうお店なのですが、何故だか今日はガラガラでありまして…
ひとりでありながらもテーブル席をいただくことが出来ました
で、改めて店内を眺めますと、こちらのお店のテーブルは赤くなく椅子だけが赤いんですね


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先ずは餃子
モッチリとした皮に包まれた餃子は、その厚みからたっぷりの餡が入っていることが窺えるモノでありまして、ひと口いただきますと肉汁が溢れでてきまして…
一皿だけではちょっともったいないような気がいたします


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そしてタンメン
タンメン好きと言うこともありますが、壁面に貼られた“タンメンは平打ちちぢれ麺”って言葉にもつられたのでありますが…
それは平打ち麺と言うよりも少し前に流行った、つけ麺で使われるような太麺って感じでありましてごわっとした食感はワタシが苦手なものでありました
とは言うもののスープの塩味やシャキッとしたした野菜の調味は見事でありますから、出来ることなら面のチョイスが出来るとありがたいのですが…



壁面に貼られたメニューを眺めていますと「中華ナポリタン」って商品が目に入りまして…
それは一体どのようなものなのか気になるトコロではありますので、仲間と集まったときにでもチャレンジしてみることにいたしましょう



【中華料理 末広】
東京都中央区月島4-3-16
03-3531-2011

東京メトロ日比谷線銀座駅:『茂竹』    創業1913年 4代目が揚げる天ぷらで勝負ランチ

2016-09-01 22:16:20 | 関東
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久しぶりにネクタイをして出かけたのだけど、ちょっと立っているだけでも汗が滲み出るような暑さでありまして…
スマートフォンアプリで気温を確認してみますと、なんと33℃と表示されているではないですか
新規案件の打ち合せってこともあって格好付けてみたのですが、これが裏目に出たようですね



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そんな打ち合わせを前に向かったのはオフィス近くにある『茂竹(もちく)』って天ぷら屋さん
雑居ビルの2階に店舗を構えているのだけど、そのエントランス部分には目立つ看板があるわけでも無く「知る人ぞ知る」と言った閉鎖的な感じを受けるお店であるのですが…
実はその歴史は古く、なんと1913年創業と言う老舗店なのであります
エレベーターで2階へと上がり暖簾を潜りますと、そこにはこれまでの印象とは異なる別世界が広がります
L字型のカウンターはキレイに磨かれた白木づくりでありますし、揚げ手を目前に8人しか座れないってことで緊張すら覚えますね


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ひとりでいただくランチとしてはちょっと贅沢なものではありますが、そこは景気付けってことで…
さすがに5000円を超える天ぷら定食は遠慮させていただき、海老と帆立が使われると言う「かきあげ天丼」をいただくことにいたします
香の物のほかに小鉢がふたう提供されたのですが、これが実に良い味付けでありまして…
天ぷらを待つ時間も苦になりませんね


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かき揚げがドーンと丼に乗った姿を想像していたにもかかわらず、ワタシの前に提供されたのは彩り美しく盛られた丼でありまして…
メインとなるホタテや海老のかき揚げのほかに、コーンにアスパラ、パプリカなどなど夏野菜の天ぷらが添えらているのであります
それら一つひとつの素材にもこだわりを持って仕入れられているのでしょうし、揚げの技術を以って素材の旨みが引き立てられているように思え…
サクッとした食感とともに素材本来のおいしさがお口の中に広がりますね
もちろんメインとなる海老も才巻が使われていますし、ホタテのレア加減も見事なものでありました


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才巻の頭をカリッと揚げてくださるのですが、その芳ばしさを思い出しただけでもまたこちらの天ぷらを食べに行きたくなるようなものでありますね


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〆にはフルーツまで提供してくださいまして…
時間に余裕があるときのお昼にはまたお邪魔したいものですね


現在では4代目となる若大将が中心となっているようで…
これから数十年、名店が存続することにうれしさを覚えます



【てんぷら 茂竹】
東京都中央区銀座6-5-16 三楽ビル2F
03-3571-1578