年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ銀座線日本橋駅:『魚河岸千両』    落ち着きある店内でいただく本マグロ丼に大満足

2015-09-03 22:17:42 | 関東
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クライアントさまのオフィスで行われた開発会議を終えて日本橋
ちょうどお昼どきってこともあってどこも混み合っているのだけど、開業して間がないためか穴場的な存在になっているのが「ICCHO日本橋」なる商業ゾーン
今日はここでランチをいただくことにいたします



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最近、水産や市場、魚河岸などと臨場感をウリにするお店は安普請であることが多いのだけど…
ここは落ち着きがる上品な設えであることがお気に入り
若者がワイワイと騒ぐ店であれば前者でも良いのでしょうが、日本橋という場所柄あ大人が静かに美味しいお料理をいただくにはこの手のお店であることが嬉しですよね


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お店全体が一望できるカウンターの角席をいただきますと…
やはりここを利用されている方は大人の方 そしてセレブ感ある女性客が多いようですね
カウンタートップは白木で設えられていて、ちょっと上等な寿司屋さんにでも来ているかのような気持ちにもなります


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しらす丼を推しているようでもありましたし日替わりで提供される丼物も魅力的であったのですが、本マグロと聞けば、やはりこれを頼んでしまうんですよね
思った以上にたっぷりと赤身が乗せられていますし、それがとっもしっとりとしていて下にまとわるような感じが堪りませんし、水っぽさもなく赤身が持つ旨味を十分に堪能させていただきました
シャリもほんのりと甘みがあって、ちょっと温かさを感じる人肌なモノ
と、価格以上、想像以上にしっかりとしたクォリティが提供されていますね


安く作ったお店で安いものを売る
これも一つのご商売ではあるのでしょうが、本物を知ったお客さまに落ち着いた店内で本物を提供する
これもまた真なりでありましょう



【魚河岸千両 日本橋】
東京都中央区日本橋1-3-13 東京建物日本橋ビルB1F
03-3510-9385

JR山手線神田駅:『香川一福』    行列ができる讃岐の名店が神田に上陸

2015-09-02 22:10:41 | 関東
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神田に所用ができて…
その用事を終えて何か食べて帰ることにしようと思った時に、そういえば最近、さぬきうどんの本場香川で行列が絶えない人気店が神田に上陸していることを思い出し…
夜にうどんとはちょっと寂しいななんて思いながらもお店を覗いてみることにいたします



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お店についてみると、あれっ? 看板に明かりがついていない…
もしや定休日? なんと思ったのですが、店内からこぼれる灯りがあって、中を覗いてみますとほぼ満席に近いお客様がいらっしゃるではないですか
忙しさのあまり点け忘れてしまったのでしょうかね?


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大テーブルやカウンターが中心で、無駄なく席を使うことができるように考えられた店内
うどん店という特性上おひとり客が多いようですが、開店して一週間ほどってこともあってか、ファミリーでこられているお客さまもいたりと賑わっていますね


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何をいただこうかと迷いましたが、初訪問でもありますしお店の実力を見てやろうと「あつかけ」を…
さぬきうどん=ゴツゴツとした太麺で硬いというイメージを持っている方も多いのでしょうが… 
こちらで提供される麺はコシがある中太麺
そう、コシとは硬さではないのです そして麺の表面はとっても滑らかで… これが美味しい喉越しになるんですよね
そしてお出汁だって…
きちっと塩味が効いていますから節の香りだけでなく、麺に負けないしっかりとした旨みが感じられます


オープして間がないってこともあり…
サービス面にはまだまだ改善と熟練が必要なところもありますが、お客さまに喜んでもらおうって気持ちはしっかりと伝わってきました
また、東京に1軒話題になる美味しいうどん店ができましたね




【香川一福】
東京都千代田区内神田1-18-11 東京ロイヤルプラザ102
03-5577-3644

東京メトロ銀座線日本橋駅:『無炉爛』   さんまが美味しい季節になりましたってことで…

2015-09-01 22:44:21 | 関東
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駒八って居酒屋さんが「さんまフェア」ってのをやってて…
それがとっても美味しそうだったので豊洲のお店へ行ってみたらば満席とのこと
その日はそれで諦めたのだけど、どうしても忘れることができずに仲間を誘って八重洲の支店へ


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ココ八重洲のお店は駒八ブランドではなく『無炉爛』
社長の出身地である室蘭を中心とした北の美味しいものに特化したお店でありますね
2Fに上る入口もわかりづらいほどに狭いものでありますし、屋号が違っていることでの戸惑いもありましたが、約束の時間に遅れることなく到着
これからいただく美味しいお料理にワクワクします


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まずはドーンとお刺身の盛り合わせ
画像では背後になっていますがスルメイカ姿造りが鎮座しておりまして、そのゲソやエンペラーは2次加工していただき天ぷらで!
もちろん塩焼きにだってしていただけますよ
そして正面には脂がのって美味しそうなさんまのお刺身が…
幸せも一緒に盛り込んだようなお刺身を堪能させていただきました


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フェアメニューの中にある変わり種「さんま竜田揚ラー油がけ」がまた美味しいこと
竜田揚げって商品は良くあるのでしょうが、それにラー油を掛けるなんて辛いもの好き女子を狙った戦略でしょうかね
サクッとしていてピリ辛で… たっぷりの大根と一緒にいただくことで一層美味しくなりますよ
そしてそして…
室蘭焼き鳥とは豚肉のことなんだそうで… 
豚バラと玉ねぎが交互に串打ちされたものが特製のタレで焼かれていて、ジューシーかつ柔らかさが美味しいものでありました
野菜はちゃんと食べなきゃねってことで頼んだサラダなんですが、680円と言うお値段でこのボリュームには驚かされます
チーズの香りやトロンとした温玉やクルトンの歯触りが美味しさの秘密ですね
更に北海道と言えばラム
熱々の鉄板で提供される「ジンギスカンジューシー焼」はタレが実に美味しいこと
もちろんラムも柔らかく、臭みなど全く感じませんね


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〆には「さんま棒寿司」
実はこれが食べたくて駒八さんへお邪魔することにしたのでありまして…
サバの棒寿司でもそうなのですが、酢〆されただけのモノよりも焼かれていることでの芳ばしい香りが加わることで一層の美味しさがあるとワタシは思っているのです
甘めで人肌のシャリ
それに焼きさんまの芳ばしい香りと、絞ったカボスの香り
とっても幸せでありました



【どさんこ市場 無炉爛】
東京都中央区八重洲1-8-9 ヤシマビル2F
03-3245-9871