年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR山陽本線倉敷駅:『森本拉麺堂』  コクがありながらもスッキリとした後味がおいしいラーメン

2015-09-25 23:46:07 | 中国
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岡山の西部で「エビ丼」をいただいたあとは、一気に倉敷市まで移動しまして…
バイパスが混むのではないかと心配したのですが、今日はそれほどの混雑もなく予定していた時間につくことができました
その距離は約30㎞ ちょっとしたドライブですね



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お仲間の会社で幹部を務めていた方が独立をして、9月15日にオープンさせたばかりのラーメン店
前職で培ったノウハウと自らのアイデアで作り上げたラーメンは、豚骨スープをベースにしてかつお出汁をブレンドさせたというモノだというので気になるところ
早速お邪魔してきましたよ


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まず一口のスープをいただいてみますと、とんこつの深いコクがありながらも、かつお出汁が加わることでのスッキリとした後味
魚介系の出汁をブレンドしているお店にありがちな、変に節臭くもないところがワタシ好みでありますね
そして麺は、その優しいスープとの相性を考えての細麺であります
しっかりとスープを連れてきてくれるところはありがたいのですが、麺の主張は控えめでありますから、ちょっとスープに負けているのかと感じるところも…
チャーシューはじっくりと煮込まれていることが伝わるようなトロトロなもので、その味は濃すぎず薄すぎずで、スープを邪魔することがないベストな状態に仕上げられていますね


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ゆったりとしたテーブル席とカウンター席が配置され、家族連れでも利用できる雰囲気ですし、何といってもこちらのスタッフの感じよさにはびっくり致します
ラーメン店というと活気オンリーみたいなところが多いのですが、こちらでは笑顔と優しさをも提供していただけました
余談ですが、タボを使ったランプシェードがあったりとユニークさもたっぷりなお店に笑みがこぼれちゃいます



卓上に準備されたネギをたっぷり目に乗せて…
麺の頼りなさ以外は、すべて満足させていただきました
これからもますます繁盛していただけるよう願っております



【森本拉麺堂】
岡山県倉敷市二日市324
086-441-3727

JR赤穂線西大寺駅:『梶屋』   岡山県民のソウルフードと言われるエビ丼をいただくランチ

2015-09-25 21:59:45 | 中国
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岡山県民がこよなく愛する「エビ丼」なる商品を提供するお店があると聞き、早速お邪魔してみることにしましょうと、市街地から1時間ほどのドライブであります



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テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」で紹介されたこともあるらしく、かなり混み合っているとのことで11:00を目掛けて伺ってみますと、開店を待つお客さまが数組いらっしゃいましたね
11:30と思っていたのですが11:00にお店が空き、さほど待つことも無く入店することが出来ました


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店内は昔ながらの定食屋さんと言った感じで、ゆったりとしていていますし、明るく清潔感もあって、なかなか良い感じでありますね
スタッフの方にも清潔感があって、元気に接客されている姿に好感が持てます


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で、これが話題の「エビ丼」でありまして…
エビ丼と聞いてもそれがどんなお料理なのかがピンと来なかったのですが、提供された商品を見てビックリ
海老フライ3本が丼に突き刺さるように盛り付けられ、ご飯の上にはたっぷりのタルタルソースが…
ご飯に掛けられたタルタルに不安を持ちながらいただいてみたのですが、これが不思議に違和感が無いんですよね


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そして大盛りで提供されることも人気の元であるようで…
ラーメンと半チャーハンのセットをいただいてみますと、半チャーハンで頼んだんですけど… とお店の方に言いたくなるような盛りのチャーハンでだったのですが、隣の席に提供されたチャーハンを見て納得
その姿は普通のお店の倍は勇にあるボリュームでしたよ



【梶屋】
岡山県岡山市東区竹原1356-1
086-297-3600