午前中は出版に関する打ち合わせ
序章を含む6章の構成で、「美味しい料理を提供しているのに…」 「店舗の雰囲気やサービスだって悪くないのに…」繁盛していないお店のセルフチェックから、改善に向けての手法をまとめていく予定です
何となく全体像も見えて来て、やる気も一層高まりました
そんな打ち合わせを終えて向ったのが「稲田屋」
鳥取県の老舗酒蔵がプロデュースするお店で、日本酒の〆はお蕎麦でしょうと、それを中心とした和食を提供するお店であります
日本橋プラザビルにあるお店へと向かったのですが、残念ながら数量限定の御膳が売り切れておりまして…
それで、近くにある八重仲ダイニングにある"はなれ"へ
ココは全室個室でありまして…
静かに食事を楽しむことが出来るお店でありますから、お蕎麦だけをいただくにはもったいないと「蕎麦会席膳」をいただくことにします
この商品を注文されるお客さまは時間に余裕があるご婦人方が中心なのでしょう ひとりでお邪魔したワタシの時間を気にしてくれて、提供まで10~15分ほど掛かりますが… と確認してくれるサービスもありがたいですね
メニューには先付、お造り… と書かれていますが、それらが"一の膳"的にまとめて提供されます
キレイに盛りつけられていますし、どれも美味しいモノではあるのですが、全てが冷たい商品であったことが残念ですね
夏の暑い日ならともかく、今日のような寒い日には特にそう感じてしますね
そしてお蕎麦
熱々の天ぷらとともに提供されます
この天ぷらがなかなか上品に揚げられていまして、お店の雰囲気にも良く合っていますね
メインである蕎麦は更科的な白く高級感のあるものでありまして… 硬めに茹でられていますので、しっかりとした歯応えと喉越しを楽しむことが出来ました
つゆはちょっと辛めの関東風で… これもまた、良い感じであります
東京駅にも近いですし、ココはちょっとした会食にぴったりのお店ですね
かなりお気に入り!
【個室処 稲田屋はなれ】
東京都中央区八重洲1-4-16 東京建物八重洲ビルB1F
03-6265-1708