年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR山手線東京駅:「たい乃家」    かなり本格的な技術で揚げられた天丼がリーズナブルにいただけます

2014-01-17 23:23:33 | 関東
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クライアントさまとの打ち合わせに向かう前にランチをいただこうと八重洲地下街へとやって来ます
これまで平日のランチタイムのココへ来ることが無かったのものですから、その激込である様子にビックリさせられたのでありますが、どこかでいただかないとお昼を逃してしまうことになると、ちょっと焦りながらもお店を探します



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ちょうどグループ客が退店したばかりのお店を見つけて、ココなら待たずに入れるに違いないと、暖簾を潜ります
「酔心」と言う屋号から、てっきり広島の会社が瀬戸内の鯛を使った料理を提供しているのかと思いきや…
ココはそことは別の会社だったのですね


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お店の中央にあるカウンター席をいただいたのですが、そこからは厨房を臨むことが出来まして…
そこで調理をしている方は見るからに職人と言った風貌でありまして、きっと経験豊富な方なのであろうと想像させてくれます
調理場とカウンター席を隔てる棚の上にはマグロが置かれていて、それが美味しそうでありまして…
業務の都合で置かれているだけなのでしょうが、コレがちょっとした販促にもなっていますね


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いただいたのは“天丼御膳”
この天丼がしっかりしたモノでありまして、衣の加減などはまさにプロが揚げたモノと言う感じで、かなりレベルが高い天ぷら屋さんでいただくソレのようなサクッと感があるのです
タレをかけていただきますので、ごはんはちょっとだけ硬めに炊かれていまして… タレの味も甘すぎること無く、辛くも無く…
ご飯とタレの相性が抜群でありまして、実に満足できるモノなのであります

が、3本も乗っている海老は殻を剥かれて保水されているモノでありまして…
チェーン店であるならまだしも、ココでそれが使われているのは、かなり残念なことでありますね
ワタシ的には2本にしても良いから、キチンとお店で殻を剥いた美味しい海老を使っていただいたほうが満足度も高まると思うのですが…

お刺身もかなりしっかりとしていまして、コリッとした歯応えから新鮮さを感じるモノであります
特にマグロは、全く水っぽさを感じることが無く、舌にまとわるようなしっとりとした食感と旨みを感じさせれるものでありました


と、料理に対する満足度は高いお店でありましたが、接客面ではちょっと…
まぁ、あまり期待してもいけないのかも知れませんね



【お食事処 すいしんたい乃家】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号
03-3274-4317

都営地下鉄大江戸線勝どき駅:「三好弥」     美味しさだけでなく元気ももらえる定食屋さん

2014-01-16 22:22:09 | 関東
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仕事を終えて夜ごはん
実はもんじゃストリートにある居酒屋へ行こうと思ったのだけど、そこには行列が出来ていて…
どうやら1時間くらいは待つことになりそうだってことで、今日はそこを諦めて、先日伺ってお気に入りになった定食屋さんへと向かいます



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揚げ物をメインとして扱う洋風定食屋さん「三好弥」
元気がある若いオーナーのお店で、活気がある挨拶に迎えられると、こちらまで元気になりそうで…


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先ずはポテトサラダ
先日いただいたスパサラもかなりの山盛りだったのだけど、こちらもスゴイ量でありまして…
もちろんそれは手作りでありまして、ポテサラ好きには堪らない一品でありますね
ゴロゴロとした形を残すジャガイモにニンジンや玉ねぎが加えられたオーソドックスなものでありますが、そのジャガイモの風味や玉ねぎのシャキシャキ感やほんのりとした辛味を邪魔することが無い程度のほど良いマヨネーズで和えられているモノですので、ココへ来たなら食べたいモノの一つであります


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そして“豚肉のしょうが焼き”
定食屋さんの定番メニューであるしょうが焼き ココには牛のしょうが焼きもあるのですが、やはりしょうが焼きと言えば豚肉でありましょう

ってことで、それをお願いしたのでありますが提供されたソレはかなりスタイルが異なっていまして…
たっぷりのキャベツと一緒に鉄板焼きされていますので、ギャベツの甘みがしょうが焼きにも加わりまして、普通でも美味しいしょうが焼きが一層美味しくいただけるモノでありました
もちろん添えらているご飯やみそ汁も…


お店を出る時も元気なあいさつで見送っていただけまして…
やっぱりココはステキなお店ですね



【三好弥】
東京都中央区月島3-28-1
03-3531-1041


JR山手線有楽町駅:「ぱんが」    石焼きネギ塩ビビンバという美味しそうな響きに惹かれて

2014-01-15 22:51:21 | 関東
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ちょっと韓国料理に憑かれたようで、今日も韓国料理をいただくことにいたします
韓流ブームとは言え、まだまだその料理に対する知識はそれほど深くは無いようで、売れる商品は馴染みがあるものばかりと言うのが現状でありまして、結果、どこも同じような商品ばかりになるのでありますが…
 


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ビッグカメラが入っている読売ビルの7F
と言っても、そこはレストランフロアということではなく、よみうりホールの一部に、この「ぱんが」ってお店が1軒だけあるだけという寂しいフロア
お店の存在を知らせる看板などもそれほど多くなくて、こんなところに出店して上手くいくのだろうかと心配になるような場所であります


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でありますから、お昼の時間でありながらも、それほど多くのお客さまが訪れることも無く…
70席ほどある店内は閑散とした雰囲気が漂っていますが、白を基調とした店内は明るく清潔感がありますので、ココを目的にやって来る女性客もいらっしゃるようですし、ビル関係者でしょうか? おひとりで来店される女性も多いようですね


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そんなお店でいただいた料理がコレ 「石焼きネギ塩プルコギビビンバ」であります
石焼きすることでご飯の水分が飛ばされることや、コチュジャンダレの味に染まってしまうことなどで、それほど石焼きビビンバと言う商品を好まないワタシでありますが…
このネギ塩プルコギと言う美味しそうな言葉に惹かれてそれをいただいて見ることにいたします

メインとなるプルコギはネギ塩と言うわりには塩ダレの風味も無くて、ただ塩で炒められただけと言った感じのモノでありますから、そのままいただくには物足りない感じがいたしますね
もちろんキムチなどの味に助けられてそれなりの味ではあるのですが、やはりコチュジャンダレに頼らないと…
ワタシとしてはごま油の風味が効いた塩ダレの美味しさを期待したのですが…

とは言え、添えられたスープはしっかりとした風味とコクがありまして、これは美味しくいただけますね




【ぱんが】
東京都千代田区有楽町1-11-1 読売会館7F
03-5218-5060

都営地下鉄大江戸線勝どき駅:「マシソ屋」    アットホームな雰囲気でいただくオモニの手料理

2014-01-14 23:24:18 | 関東
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寒い夜、韓国料理をいただくことにいたします
唐辛子の辛味やグツグツとした熱々の鍋料理で身体を温めようってわけでありまして、ご近所にある小さなお店へと出かけます



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もんじゃの街 月島ではありますが、そのメインとなる月島商店街ではなく、清澄通りを挟んだ晴海側の住宅街の中でひっそりと営業されている韓国料理とマッコリのお店
なのでありますが、そこで提供される料理が美味しいと話題のお店なのであります


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オモニの手料理がいただける20席ちょっとのお店でありまして…
いくつかのテーブル席もありますが、調理する姿を目の前にすることが出来ますしスタッフの方とお話をすることも出来る、カウンター席をいただくことにいたします
厨房はビカビカに磨かれていますので、清潔感もバッチリですね


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数種あるチヂミのメニューから“海老ニラチヂミ”からいただくことにいたします
サクッと焼かれた生地とたっぷりのニラとのコラボが美味しくて、そこに大ぶりの海老のプリッとした食感が…
ピリ辛のタレも美味しくて、ひとりではちょっと多いかなと思っていたのですが、ペロッと食べてしまいました


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そして今日の目的でもあった“海鮮純豆腐”は、唐辛子やニンニクなどをごま油で炒めて作られるタテギが本格的な味わいを作り出しています
お店で炊きだしているスープのコクやアサリから出た旨みが効いた奥深い味わいは、チェーン店でみる唐辛子の辛味が尖ったモノとは別モノでありますね
お豆腐も芯まで熱々でありますから、身体もポカポカであります


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そして“韓国海苔巻き”
大好きなチャンジャが巻かれた海苔巻でありまして、そのチャンジャの辛味に加えて海苔に付けられたごま油の香りも効いていて、これまた美味しく完食であります


ふらっとひとりでも入れるお店でありますし、スタッフも女性だけでありますから、女性のお客さまも抵抗なく入れるのではないでしょうか
とてもアットホームな雰囲気でいただくオモニの手料理
ステキなお店でありました



【マシソ屋】
東京都中央区月島4-8-13
03-3533-3333

東京メトロ日比谷線銀座駅:「近畿大学水産研究所」    クロマグロがリーズナブルにいただける研究所

2014-01-13 18:15:57 | 関東
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正月明けのリハビリである1週間を終えた3連休も今日が最終日
ってことで、明日からが本番だと言う方も多いのではないでしょうか?
そして今日は成人の日ということで、気持ちを新たにした新成人の方も多いことでありましょう
なんてことで、今日は背筋を伸ばすための日かもしれませね



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銀座の真ん中にあることで有名な泰明小学校から高速道路の高架に沿って数軒目にオープンしたばかりの「近畿大学水産研究所」
全く美味しさを感じさせない店名のお店なのですが、美味しいマグロがいただけるってことで話題になっているようであります

昨日のこと
あまり混み合っているのは嫌だからと言うことで13:00過ぎに伺ったのですが、食材切れと言うこと閉店時間を前に閉めてしまわれておりまして…
かなり楽しみにしていただけに頭の中がマグロモードで、今日もそのモードは切り替わっておらず、再び今日伺って参りました


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同じ失敗を繰り返すわけにいかないと、今日は12:00過ぎにお店に到着
まだ席待ちのお客さまはいらっしゃいませんでしたが、ほぼ満席に近い状況でありまして… ひとりと言うことで難なく席をいただくことが出来ましたが、13:00前には席待ちの状態になってしまうほどの人気ぶりであります
銀座と言うことでか、スタイリッシュなデザインが施されていまして…
海鮮居酒屋といったイメージはありませんが、デートで美味しいマグロ料理を楽しむことも出来そうですね


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お昼のメニューから“近大マグロと選抜鮮魚の海鮮丼”
マグロの赤身と中トロをメインに、本日の選抜鮮魚と言うことで、鯛やシマアジなどが盛合されています
こちらで使われるマグロは、 近畿大学水産研究所が世界で初めて完全養殖に成功したというクロマグロでありまして、あの大間の鮪と同じクロマグロ
でありますから、その美味しさは納得のモノでありまして… たっぷりとわさびを付けても辛さを感じないほどに脂がのったマグロでありますね
お醤油も、その塩味がマグロの美味しさを邪魔することが無いようにと、出汁で割られたモノが使われていますし、細やかなところにまで気が使われていますね


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そして、ちょっと無理をお願いして作っていただいた“海鮮巻き寿司”
ネタは海鮮丼と同じものでありましたが、やはりマグロの旨みが光っていまして、しっかりと満足させていただけました
「研究所」ということで、ちょっと実験台になっているように思えたりもするのですが、これだけのモノがいただけるのであれば実験台でも良いかもしれません
そしてこのお店、近畿大学と株式会社ダイナックとコラボであるとのことですから、大阪、東京に次いで、いろんなところでこの「近大マグロ」がいただけるようになるかもしれませんね



牛肉や豚肉は、それを美味しく育てるために環境やエサに工夫をした“飼育”が当たり前であり、それが重宝されるのに対して、お魚に関しては“養殖”というだけで安く取引される現実
確かに養殖の技術が無かった時代ですと“天然”に勝ることは無かったのでありましょうが、今の時代でありますから、天然よりも美味しく養殖されたお魚もたくさんあるはずなのですが…
そんな“養殖”のイメージを高めるためにも頑張っていただきたいお店でありますね



【近畿大学水産研究所】
東京都中央区銀座6-2 東京高速道路山下ビル2F
03-6228-5863

東京メトロ日比谷線東銀座駅:「東龍軒」  豚骨ラーメン数あれど… 今日は北九州ラーメンをいtだきます

2014-01-12 20:44:29 | 関東
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目的のお店があって銀座へ出かけたのだけど、なんとそこが公示している営業時間よりも早くに閉めているではありませんか
食材が切れたからと言う理由のようだけど、30分以上も早く締めるってことは多くのお客さまに迷惑をかけることであるはずなのに… しかも夜の時間には普通に営業を始めると言うから不思議であります

ならばと新橋駅前にあるリースナブルなステーキ屋さんへと向かったのですが、無休であるはずのそのお店は、定休というよりも閉店してしまったような雰囲気が…
ライスがセットになったリブロースステーキが1000円ちょっとでいただくことが出来るありがたいお店であるだけに、閉めてしまったとなるとかなり残念なことなのであります



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2軒ものお店にふられて… 時間的にも厳しくなってきたので、3丁目の裏通りにある北九州ラーメンのお店へと急ぎます
九州の豚骨ラーメンと言えばどこも同じと思っている方も多いのでしょうが、博多ラーメン・長浜ラーメン・久留米ラーメンなど、それぞれに豚骨の濃さなどに特徴があるのでありまして…
北九州には幼少期に住んでいたことがあるのですが、そのラーメンをいただくのは今回が初めてのこと
どんな豚骨ラーメンがいただけるのかとワクワクしながらお邪魔してみることにいたします


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10席に満たないカウンター席だけの小さなお店
閉店時間が迫っているタイミングであるにもかかわらず、先客でその席は埋まっていまして…
どうしようかと思っていますと、ちょうど先客の一組がお帰りになられましたので無事に席をいただくことが出来ました
やっとランチをいただくことが出来てホッといたします


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コレが北九州ラーメン
長浜ラーメンと比べますと、豚骨の甘みが出ていてコクがあるスープと加水が多いのかモッチリとした食感がある麺が特徴であるようですね
久留米ほど濃厚と言う感じでも無く、甘みの効果で女性でも食べやすいラーメンかも知れませんね
卓上に紅しょうがや辛子高菜とラーメンダレが置かれているところは長浜と同じシステムでありますが、ここでの胡椒はブラックペッパーなのですね

博多育ちのワタシとしましては長浜ラーメンに慣れを感じるのですが、コレはこれで美味しくいただけるモノ
ここから先は好みと言うことでありましょう
もちろん替玉もいただき、お腹もしっかりと満足して…
やっぱりラーメンって良いですね




【東龍軒】
東京都中央区銀座3-14-2
03-6228-4553

JR山手線秋葉原駅:「丸五」   5年ぶりに訪ねた「丸五」は変わらない美味しさで迎えてくれました

2014-01-11 22:22:20 | 関東
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お肉が食べたいと友人が騒いでいるから、夜ごはんをご一緒することにいたします
お肉と言うからてっきり牛肉だと思っていたのだけど、彼女が選んだ料理は「とんかつ」
確かにお肉ではありますが。。。



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と言うことで「丸五」
秋葉原駅で待ち合わせをしてお店へと向かったのですが、どうにもココは分りづらくて… 今日もしっかりと迷ってしまいましたが無事に到着
混み合ってはいましたが、タイミングが良かったようで待つことも無く席をいただくことが出来ました




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臨場感が味わえる1Fのテーブル席
かなり狭くはありますが、小さなお店でありますので、そこは我慢ガマン
大きな身体を小さくして、お店のサイズに合わせることにいたします
こちらのお店には常連さまも多くいらっしゃるようで、カウンター席にはひとりで来店されている女性の姿も…
こう言った名店でひとりで食事をする女性が格好良く思えるのはワタシだけなのでしょうか?


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とんかつと言えばロース 出来れば厚切りのモノ それがワタシの中での美味しいとんかつなのでありまして…
今日も迷うことなくロースをいただくことにいたします
切り口はふっくらと膨らんだ薄ピンク色 揚げ過ぎることに無い見事な調理技術に脱帽でありますね
そんなかつはとても柔らかくて肉汁もたっぷりでありますから、お肉本来の甘みを感じることが出来るモノ
その甘味をさらに引き出すために、卓上に置かれた岩塩を付けていただくのも美味しさでありますね


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そしてこの時期に来るとんかつ屋さんでの楽しみと言いますと… それは牡蠣フライでありましょう
当然今日もいただくことにいたします
大振りで、ジューシーな牡蠣 そしてそれを味わうのに邪魔にならない衣
これでこそ、専門店でありますね



揚げ物が美味しいのはさることながら、お米の甘みを感じることが出来るごはんや、出汁が効いたなめこの味噌汁も抜群ですし、添えられる漬物までもが絶品でありまして…
やはりこちらは名店中の名店でありますね
こちらへお邪魔するのは3年ぶりくらいかなぁ なんて思っていたのですが、なんと5年ぶりのこと
これだけのお店に5年もご無沙汰していたなんて我ながらビックリであります



【とんかつ専門店 丸五】
東京都千代田区外神田1-8-14
03-3255-6595

東京メトロ銀座線赤坂見附駅:「ボムス」      あのジェジュンとユチョンのお店が赤坂に日本初上陸

2014-01-10 23:55:41 | 関東
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昨年末から、チヂミのバリエーションとコリアンBBQチキンを看板料理に、気軽に本格的な韓国料理とワインやマッコリのカクテルを楽しむことが出来る、コリアンバルのプロデュースに携わっておりまして…
商品の価格やボリューム、そしてその盛り付けなどの市場調査中であります
大久保のようなコテコテな韓国料理だけではなく程よく和との融合をした商品もいくつか導入して…


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日本のB級グルメや代表的な韓国料理から日韓の良いところを掛け合わせた“フュージョン料理”
元東方神起のメンバーであるジェジュンとユチョンがオーナーを務めるレストランでありまして、ソウルで大人気であるとのこと
そこが日本初上陸との話題も相まって、日本でも毎日が行列になるほどに賑わっているとのことでありますから、早速訪ねてみることにいたします


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赤坂見附駅前にあるマクドナルドのお向かいと言ったわかりやすいところでありまして、仲間の仕事終わりに合わせまして19:00に待ち合わせをいたします
まだ開店してひと月も経たないお店であるってことで、ある程度待つ覚悟は出来ていたのでありますが…
待ち合わせ時間よりも30分ほど早目に到着してみますと、早くても2時間ほどは待つことになるとのことであります
一旦は止めようかとも思ったのですが、折角仲間も集まったことだし、またの機会を作るのも大変だと言うことで列に並ぶことにいたします
同じように並んでいる方々はアラサーからアラフォーの女性ばかりでありまして男はワタシ一人
これは、美味しい料理を目的にと言うよりもジェジュンやユチョンのファンである方々が集まっているようですね


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結局入店したのは21:30 3時間も寒空で待っていたことになります
お店の方の配慮でカイロをいただいたり、楽しい話で盛り上がることが出来ましたので、何とか待つことが出来ましたが、同じように待たれている女性の韓流パワーにも驚かされます
40席ほどとそれほど大きなお店ではありませんが、客席はパテーションで区切られていますので、ちょっとした個室感もあり居心地が良いレイアウト
照明は控えめで、雰囲気も演出されていますのでカップルでの利用に適しているかもしれませんね


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注文した料理はあっと言う間に提供されまして…
これだけの行列でありますから、ある程度は作り置きされているようですね
サラダは石焼きの器に盛り付けられて冷たく冷やされていましたので美味しくいただけますが、牛スジの煮込みはレンジアップされているようで熱々感に欠けるモノでちょっと残念
牡蠣はプリプリとしていていますし、チャプチェには脂身の甘みが美味しい牛肉がたっぷりと入っていて、何れも美味しくいただくことが出来ました


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冷えた身体を温めようと“海鮮豆腐チゲ”
チゲと言えばグツグツを音をたてながら提供されるお店が多いのですが、ココのモノはそうでも無くて…
もちろん熱くはありましたが、ちょっと見た目の美味しさ感に欠けるモノでありました
見た目だけでなく、スープにコクがありませんし、魚介の旨みも出てなくて… なんとなくインスタントのモノをいただいているような気がいたしますね


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いくつかのチヂミメニューから“九条ねぎのチヂミ”をチョイス
辛味の効いたタレでいただくのですが、チヂミにごま油の風味が無くパリッとした食感も弱いものであり、これもちょっと残念な感じですね
開店から間が無いことや、行列していただいたお客さまに待たせること無く素早く商品を提供したいと言う思いが優っているのでしょう
全体的に平均的な商品といった印象であります


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日韓フュージョンということで“ネギ焼き”
実はこのお店、お好み焼きチェーンの「ぼてじゅう」さんが日本での展開をしているのでありまして…
この手の商品には十分なノウハウがあるのでしょうね 京風と言うことでだし汁でいただくソレは実に安心していただけるモノでありました


全国に店舗網を持つ「ぼてじゅう」さんでありますから、このお店も都内のほか大阪や福岡などにも支店を展開するのでしょうかね
ファンだけが集まるお店で終わらないと良いのですが…



【Bum'S Japan】
東京都港区赤坂3-10-1 対翠館ビル2F
03-3505-2930

都営地下鉄大江戸線勝どき駅:「三好弥」   地元に愛され続ける定食屋でいただいたメンチカツ

2014-01-09 22:23:35 | 関東
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昨日の雨は上がり、スッキリと晴れ渡っているのですが…
夕方からはまた雨になり、かなり冷え込むとのことから雪になる可能性もあるとのこと
積もる心配はないとのことですが、しっかりと防寒をして出かけることにいたします



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東京には昭和の時代から続く和食系の「ときわ食堂」と洋食系の「三好弥」と言う定食屋さんがありまして、「大戸屋」であるとか「やよい軒」と言ったチェーン店系のお店が進出する中でも、その暖簾分けされたお店は地元のお客さまに支持を受けて元気に頑張っているのです
センターから供給される食材を使うのではなく、キチンと自分たちで仕込みをした食材で注文を受けてから作るからこその美味しさと、マニュアルに頼ることに無い地域に密着したサービスが受けているのでしょうね


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そんなお店の1軒がココ
もんじゃの聖地と言われる月島にある「三好弥」さん
先代から世代交代したのでありましょう まだ30代と思われるご夫婦が頑張っているお店であります
お店はリニューアルされ、受け継いだメニューのほかにスパゲッティといった新しい商品を加えて、新時代の定食屋を目指しているようであります


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お昼の日替わりメニューである“メンチカツと野菜炒め”をいただいて見ますと…
しっかりとしたボリュームのメンチカツと山盛りにされた野菜炒め、そして大盛りかとも思えるほどのご飯と具がしっかりと入った味噌汁が提供されます

野菜炒めはシャキシャキの食感を残していましてキチッとした塩味で調味されていますし、メンチカツは肉汁が溢れるほどにジューシーで衣もサクッとしたモノ
もちろんご飯も炊き立てのような美味しさでありますので、これを左手にガツガツと…
これでこそ定食屋でありますね


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一緒にいただいた“スパサラ”もかなりの山盛りで…
とは言え、辛子マヨネーズで和えられていますので、その刺激で飽きることなくいただくことが出来ますね
日替わりの定食に加えてのこの量でありましたので、午後からの打ち合わせに支障が出るのでは?と心配になるほどお腹いっぱいであります



ワタシのあとに来店されたガテン系の若者二人
その注文は… 
“天丼”“天丼大盛り”“ミートソース”“ペペロンチーノ”でありまして、思わず二度見しちゃいました
やっぱり若さってすごいですね



【三好弥】
東京都中央区月島3-28-1
03-3531-1041

東京メトロ日比谷線東銀座駅:「RYO」    今話題のエイジングビーフを看板にオープンしたバルでランチ

2014-01-08 22:52:30 | 関東
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今日はどんよりとした曇り空
夕方からは雨になり、その後は寒波の影響でかなり冷え込むとの予報でありますので傘を持って出かけます
何だか昨日までとは打って変わって気持ちも下がりますね



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銀座の裏通りにある「RYO」ってお店
今流行りの“エイジングビーフ”דバル”と言うスタイルで、昨年12月に開店したばかりのお店でありまして…
この繁盛のキーワード二つの掛け算に興味津々で伺って参りました


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入口を入りますとショットバーのようなカウンター席に迎えられ、その奥にテーブル席と言うレイアウトでありまして、全体的には高級感と言うか落ち着いた雰囲気で統一されていますし、スタッフの方もスタイリッシュですね
カウンター席をいただいて食事をしていますとスタッフの方が笑顔で話しかけてくださいまして… 他愛も無い話を楽しむことが出来る良いお店ですね


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ランチのメニューにはステーキとハンバーグをメインにメンチカツカレーが用意されているのですが、やはりいただくべきは熟成されたお肉のステーキでありましょう
ステーキは120gを基本にダブルやトリプルと好みに応じたボリュームを選ぶことが出来るようになっていますので、ワタシはダブルでいただくことにいたします
使われるお肉は鹿児島県産黒毛和牛だということでありまして、それだけでも魅力的なのですが、ココで提供されるお肉はそれをじっくりと熟成させたモノ
熟成することにより旨み成分が10倍近くにまで増えると言われてますし、柔らかくなるとも言われていますので期待に胸が躍ります

ランチで提供されるお肉はランプが使われているとのことでありまして、その赤身の美味しさを味わうことが出来るモノであります
焼き過ぎると固くなってしまう部位ですが、厚めにカットされたお肉の表面をしっかりと焼き固めながら肉汁を閉じ込め、レアな状態で提供されたお肉はとっても柔らかくコクのある旨みを楽しむことが出来るモノでありました
提供されたソースを少しだけかけて、あとは添えられている胡椒でいただきますと…
その胡椒の香りが加わることで更に美味しくいただけますね
とってもお気に入りであります



裏通りと言うことでか、ココはこれまで何度もお店が入れ替わっている場所なのですが…
“エイジングビーフ”דバル”を武器に多くのお客さまに支持されるお店になっていただきたいものであります



【ステーキバル RYO】
東京都中央区銀座3-14-5 銀座Jビル1F
03-6278-8401

東京メトロ日比谷線茅場町駅:「牛たん東山」    リーズナブルでありながら厚切りの牛タンがいただけます

2014-01-07 22:57:53 | 関東
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今日も晴天 雲ひとつなくてスカイツリーもキレイでした
そんな天気に気分も上々、仕事も楽しくなります
ならば、美味しいモノをいただいて、更にテンション高く打ち合わせに向かいましょうと…



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茅場町にある牛タンのお店
ココは仙台で焼肉店を展開している会社が、新たなビジネスとして3年ほど前に始めたお店の支店でありまして…
既に8店舗もあるようですから驚きですね
それも、地元である仙台に3店舗 東京に2店舗 そして福岡に3店舗と全国へ向けて、仙台の食文化を広げようとしているのであります


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お店はそれほど広くなくて席数は30席ちょっと
それほど忙しくない時間に伺いましたので、ひとりではありましたが2名掛けのテーブルへ案内していただいたのですが…
そこがちょっとワタシには窮屈に感じていますとテラス席の4名掛けを勧めてくださったりと、臨機応変な対応が出来るスタッフの方がいらっしゃいますね
とは言え、それはあまりにも申し訳ないってことで、カウンター席の端っこをいただくことにいたします


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タンシチューもお勧めであるとのことでしたが、まずは定番である炭焼牛タンをいただくことにいたします
牛タン3枚というのが基本であるとのことですが、プラス300円でもう1枚いただけるとのことでありますので、お腹を空かしていたワタシは4枚でいただくことにいたします
その牛タンは厚みがあるのかかわらず硬さを感じることが無いものでありまして、その美味しさに4枚いただいたことが正解であったと確信いたします
さらに150円をプラスして“とろろ”をいただきますと、山芋の風味がしっかりと残ったモノでありまして、これも立派なものですね



お値段も他の牛タン屋さんと比べますとリースナブルになっていますし、この美味しさであれば、これだけの展開できるだけの人気も頷けますね
今のところ都内ではココ茅場町と御成門だけでありますが、今後ドンドンと支店を増やされることでありましょう
楽しみですね



【炭焼牛たん東山】
東京都中央区日本橋茅場町2-5-6 日本橋大江戸ビル1F
03-6667-0429

東京メトロ日比谷線東銀座駅:「やまちゃん」  博多っ子のDNAをも満足させる長浜ラーメンが銀座で

2014-01-06 22:22:15 | 関東
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初仕事で銀座
多くの方が仕事始めであった今日、スーツ姿のビジネスマンが溢れ、街はようやく活気を取り戻したようですね
かなり寒い日でありましたが、スッキリと晴れ渡った青空に気持ちもスッキリとして…
気持ちを入れ替えるにはピッタリな陽気でありました



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実はここ数日間、博多ラーメンを食べたいって思いが募っていまして…
銀座での打ち合わせを良いことに、今日のランチをココでいただこうと決めていたのであります
博多長浜に屋台を構える人気店が、福岡市内だけでなく、なんと銀座にまでも支店を出しているのです
銀座に居て本場長浜の味をいただくことが出来るなんて、何と幸せなことなのでありましょう


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お昼時とあってお店は混み合っていますが、行列をする間も無いようにお客さまが入れ替わっていまして…
そもそも長浜ラーメンとは、市場で忙しく働く方々に待たせることなく提供できるように工夫されたモノでありますから、当たり前と言えば当たり前なのでありますがワタシが注文した商品も2分ほどで出てきました
卓上に“ラーメンダレ”“紅しょうが”“胡麻”“辛子高菜”が用意されており、これらを用いて自分の好みで味や風味の調整を自由にできるスタイルも本場と同じですね


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いただいた“博多ネギぼっこしラーメン”は、想像をはるかに超えたネギの量でありまして、その姿に驚かされます
豚骨と言うとコッテリのイメージが強いようでありますが、長浜ラーメンに使われるスープは軽めに炊かれているためにスッキリとした味わいでありまして、細麺との相性が抜群なのです
で麺は“カタ”であります
“バリカタ”であるとか“ハリガネ”であるとか 通を気取って硬めの麺を好まれる人も多いようですが、ある程度の歯応えを残し茹で上げられていながらも、粉にはキチンと火が通っている“カタ”が一番美味しいであろうとワタシは思います
ランチの時間はごはんか替玉がサービスされるとのことでしたのでワタシは替玉をいただきましたが、ご飯をいただいて辛子高菜と一緒にいただくのも良さそうですね



東京に居ながら博多っ子のDNAをも満足させてくれるお店があるとは、本当にありがたいことであります




【博多長浜屋台やまちゃん】
東京都中央区銀座3-11-10 橋本ビル1F
03-5565-1838

東京メトロ有楽町線豊洲駅:「カフェハウス」   溢れる日差しが射しこむカフェでいただくバーガーは美味

2014-01-05 22:20:00 | 関東
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正月も三が日を過ぎますと気持ちは日常に戻るものでありまして…
お正月を意識したモノを食べることに疲れたワタシは、以前から気になっていたカフェでランチをいただくことにいたします
そして、そのあとは「ららぽーと」にあるショップを覗いて…



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いつも多くのお客さまで賑わっている様子を眺めていたのですが、お邪魔するのは今日が初めてのこと
かなりの大箱であることは見て取れるのですが、一体どんなお店なのだろうかと興味津々でお邪魔いたします
店内席とテラス席を有するカフェスペースだけでなく、屋外にはバーベキュースペースまでもがあるようでして、夏にはここを予約してバーベキューを楽しむお客さまも多いのだとか…


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店内は広々としていますし、一面大ガラズでありますから光も差し込んでいて、これまでのお店に無い解放感を体験することが出来ます
160席にも及ぶカフェスペースでは、カップルやファミリーなど多くのお客さまが寛ぎのひと時を過ごしていらっしゃいますし、ワタシにもかなりお気に入りの空間でありました


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そんなお店でいただいたのは“レッドチェダーチーズバーガー”
ふっくらとした厚みがあるバンズに挟まれたパティやレタス その高さは150mmほどでありましてインパクトあるモノ
それをギュッと押しつぶしながら、大きな口を開けてガブリと頬張ります
特にソースが使われているわけではないのですがパティに使われている香辛料の香りやレッドチェダーの癖が無い風味がお口の中に広がりますし、レタスのパリパリとした食感を楽しむことが出来ます
バンズもサクッとふんわりしていていますし、必要以上の甘みも無いモノで、パティの旨みを邪魔することもありません
何よりも添えられているポテトがしっかりとしていまして…
揚げたてあることは当たり前ことなのですが、それに調味される塩味が見事なのでありまして、これだけを食べてこんなに美味しいと感じることは滅多にありませんね


ステキな空間でいただく美味しい料理
そこで過ごす快適なひととき
なかなかステキなお店でありますね 



【CAFE;HAUS】
東京都江東区豊洲2-1-9
03-5534-8025

東京メトロ銀座線日本橋駅:「糖朝」    3種の中華スイーツがセットになった蟹の餡かけチャーハン

2014-01-04 23:08:56 | 関東
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三が日は終わったとは言え、今日は土曜日 
まだまだ世間はお休みであるようで日本橋の町は静かでありました
でありますから、まだまだ空いている飲食店も少なくて… 平常を取り戻すのは6日の月曜日なのでありましょうね



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ってことで、高島屋に入っている「糖朝」さんへと伺います
こちらにお邪魔するのはホントに久しぶりのことでありまして、存在すら忘れていたのであります
が、その人気は絶えていないようで、10人ほどのお客さまが席待ちをされていまして…
女性のお客さまが多いお店でありますからどのくらい待つことになるのだ等と不安にもなりましたが、時間には余裕がありましたので最後尾に着くことにいたします


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ちょうどお客さまが入れ替わるタイミングであったようで、10分も待つことなく席をいただくことが出来ました
お店は明るくオシャレでありまして、ココが中華料理を提供するお店だとは思えませんね
もちろん食事としての中華料理も提供されるのですが、ココの一番の売り物は中華菓子と言うかデザートでありまして…


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でありますから、ココに来てデザートメニューをいただかずに帰るってことは魅力の半分も楽しんでないってことになりますので…
しっかりとデザートまでがセットになったお勧めメニューをいただくことにいたします
お勧めには汁そばとチャーハンがありまして、具だくさんの汁そばも美味しそうではあったのですが、冬と言えば蟹 お正月でもありますので、ちょっとした贅沢気分にも浸りたいってことで「蟹の餡かけチャーハン」をいただきます
チャーハンはお米ひと粒ひと粒がパラパラとした見事なモノでありますし、想像以上に蟹もしっかりと使われていますし…
春巻きや大根モチが添えられているのも、あれこれといただきたいと言う気持ちに刺さりますし、大根モチには干しエビの香りが効いていて印象に残る芳ばしさがありますね


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漢方薬のような独特の香りがするけどツルンとした食感が楽しい仙草ゼリー、とろっとろの食感が美味しい杏仁豆腐、そしてプチプチとした食感とココナッツミルクの甘みが美味しいタピオカミルク
その一つひとつはそれほど大きな器に入れられているわけではないのですが、さすがに3つもありますとしっかりとしたボリュームでありまして、甘党であるワタシの心も満たしてくれました



店頭のショーケースでは彩りよく盛り付けられたデザートが販売されていますし、その種類も豊富でありますから、スイーツ好きの女性に支持されるのも納得でありますね




【糖朝】
東京都中央区日本橋2-4-1 島屋日本橋店新館6F
03-3246-2116

都営地下鉄浅草線新橋駅:「吉宗」    お正月ってことで縁起担ぎの茶わん蒸しをいただきます

2014-01-03 22:48:04 | 関東
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誕生日である今日
誕生日祝いをしてあげるからと、友人からランチのお誘いをいただきます
銀座8丁目にあるお店で待ち合わせをしていたのですが、有楽町近くの架線脇で火災があったとのことで、この辺りの電車がすべて止まってしまって… それで急遽待ち合わせを東京駅に変更いたします
年始で人出が多いときの事故でありますから、移動の手段を失ったお客さまや、その対応に追われる職員さんたちで、東京駅はごった返していましたね



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銀座をテクテクと歩いて30分ほど ようやく目的のお店へと到着いたします
長崎県民ならば知らない人はいないのでは? それほどに有名なお店の分かれが銀座にもありまして…
本場から取り寄せている食材で作る長崎料理がいただけるってことで人気のお店なのですが、ちゃんぽんや皿うどんもさることながら、ココで提供される茶わん蒸しや、その茶碗蒸しと蒸しすしのとのセットである“夫婦蒸し”が有名であるかもしれませんね


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お邪魔したのはまだお昼前の時間でありましたが、既に多くのお客さまで賑わっていまして…
何とか待つことなく席をいただくことが出来ましたが、ワタシが帰る頃には階段にまで席を待つお客さまが並んでいたらっしゃいましたね

お正月だから縁起が良いものを食べたい
だから「運盛り」の一つである茶わん蒸しを目的としたお客さまが集まっているのかも知れませんね
「ん」が二つ入った食材を盛り合わせ、それらを使った料理を食べることが「運盛り」と呼ばれる習慣でありまして、「んん」→「うん」→「運」というゴロ合わせなのだそうです、
茶わん蒸しには、その「ん」二つ入った食材である“きんなん”が入っていますからね


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そんな茶わん蒸しがコレ
丼のような大きな器で提供される、こちらの茶わん蒸しにはたくさんの具材が入っていまして…
銀杏をはじめとして、かまぼこ、椎茸、麩、鶏肉、筍などなど10種もの食材と、たっぷりの出汁を含んだ茶わん蒸しは飲めるほどにふわっふわでありますね
茶わん蒸しと言う料理は寿司屋の汁物の一つとして提供されていたそうでありますから、この位の柔らかさが本物の美味しさなんですよね


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長崎から取り寄せられる麺の数に限りがあると言うことで、限定数で提供されているちゃんぽん
なかなかそれをいただくことが出来なくて未だにそれを体験したことがありませんので、今日はそれをいただこうと決めて伺ったのでありますが、お正月であるために長崎から麺が送られて来ないとのことで、今日もまた残念なことに…

それで皿うどん
細麺を揚げたパリパリ感が楽しめるモノと、モチッとした食感が美味しい太麺の何れかを選ぶことが出来まして…
そのどちらもが魅力的なのでありますが、今日もパリパリの細麺をいただきます
天ぷらやアサリと一緒に炒められたたっぷりの野菜 
それをスープで煮込んで餡かけにされていますので、そのパリパリの麺が徐々に柔らかくなって…
パリパリ感としっとり感の両方が楽しめるってトコロがお気に入りなんですよね


「運」をいただいたあと、銀座のど真ん中である三越の屋上に神社があると言うので、そこへ行ってみますと、なんと出世地蔵尊なるものがありまして…
コレはそう聞けば詣らざるを得まいってことで、今年の好運を願います
もっと早く知っていたら良かったのに…



【吉宗(よっそう)】
東京都中央区銀座8-9-16 長崎センタービルB1F
03-3572-7687