年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ日比谷線銀座駅:「スシ&ベジジャパニーズクイジーンアオキ」   オシャレなお店で気軽にお寿司

2014-01-01 23:41:08 | 関東
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新年、あけましておめでとうございます

よき新春をお迎えのことと、お喜び申し上げます
旧年中はひとかたならぬご厚誼を賜りまして、大変ありがとうございました
今年が、皆さまにとって良き年となりますようお祈り申し上げます
本年も何とぞよろしくお願い申し上げます

快晴での幕開けであった2014年
この天気のように、雲ひとつ無い、晴れやかな気持ちで過ごせる一年にしたいと願っております



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「寿」を「司る」と書かれるように、祝い事には欠かせない料理が寿司
と言うことで、特別な用事が無い限り、大晦日には年越しのお蕎麦を、そして元日にはお寿司をいただくことを習慣としているワタシ
埼玉県を中心に展開している「がってん寿司」の新業態店へお邪魔いたします


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「魚と野菜を楽しむ」をテーマに『朝穫れ』のお魚を、通常の握り寿司や創作寿司として提供しているとのことでありまして…
野菜に関しても、その日に最も美味しく食べられる野菜の仕入れにこだわっているというのであります
店内はオシャレな雰囲気でありまして、板前さんを目の前に好きなネタをいただけるカウンター席のほか、個室感があるテーブル席が中心であるようですね
ココなら落ち着いて食事をいただくことが出来ますので、ちょっとした接待やデートなどでも使うことが出来そうであります


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初めて伺うお店でありますので、まずは「握り」の盛り合わせをいただくことにいたします
通常の1人前だとちょっと物足りないようで… 1.5人前をお願いしましたので、中トロや車海老、鯛にシマアジ、そしてウニ、イクラと言った軍艦など、13貫と巻物が2分の1
お正月らしい数の子や子持ち昆布も盛合されているってこともうれしい気遣いでありますね

何より驚いたのは、添えられていたサラダの美味しさなのであります
サラダと言うもの、清潔な野菜であることはもちろんのこと、それがシャキシャキとしていること、そして冷たく冷やされていることが大切だとされているのですが、このサラダは見事にその3つの要素を満たしていまして…
これだけパリッとしたレタスには久しぶりに巡り合うことが出来ました



回転寿司のお店をたくさん経営されているお店でありますから、効率的な営業をすることも身に付いているのでありましょう ネタは事前に切りつけられているようで、ちょっと乾燥気味であったことは残念でありましたが…
二極化が進む回転寿司において、グルメ系と呼ばれるお店は、このような形に代ることが望ましいと考えているワタシにとっては、大変勉強になるお店でありました
これからの推移に注目であります



【Sushi&Vege Japanese Cuisine Aoki】
東京都中央区銀座3-4-16 銀座サニービル東側1F
03-6228-6436