年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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都営地下鉄浅草線新橋駅:「吉宗」    お正月ってことで縁起担ぎの茶わん蒸しをいただきます

2014-01-03 22:48:04 | 関東
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誕生日である今日
誕生日祝いをしてあげるからと、友人からランチのお誘いをいただきます
銀座8丁目にあるお店で待ち合わせをしていたのですが、有楽町近くの架線脇で火災があったとのことで、この辺りの電車がすべて止まってしまって… それで急遽待ち合わせを東京駅に変更いたします
年始で人出が多いときの事故でありますから、移動の手段を失ったお客さまや、その対応に追われる職員さんたちで、東京駅はごった返していましたね



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銀座をテクテクと歩いて30分ほど ようやく目的のお店へと到着いたします
長崎県民ならば知らない人はいないのでは? それほどに有名なお店の分かれが銀座にもありまして…
本場から取り寄せている食材で作る長崎料理がいただけるってことで人気のお店なのですが、ちゃんぽんや皿うどんもさることながら、ココで提供される茶わん蒸しや、その茶碗蒸しと蒸しすしのとのセットである“夫婦蒸し”が有名であるかもしれませんね


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お邪魔したのはまだお昼前の時間でありましたが、既に多くのお客さまで賑わっていまして…
何とか待つことなく席をいただくことが出来ましたが、ワタシが帰る頃には階段にまで席を待つお客さまが並んでいたらっしゃいましたね

お正月だから縁起が良いものを食べたい
だから「運盛り」の一つである茶わん蒸しを目的としたお客さまが集まっているのかも知れませんね
「ん」が二つ入った食材を盛り合わせ、それらを使った料理を食べることが「運盛り」と呼ばれる習慣でありまして、「んん」→「うん」→「運」というゴロ合わせなのだそうです、
茶わん蒸しには、その「ん」二つ入った食材である“きんなん”が入っていますからね


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そんな茶わん蒸しがコレ
丼のような大きな器で提供される、こちらの茶わん蒸しにはたくさんの具材が入っていまして…
銀杏をはじめとして、かまぼこ、椎茸、麩、鶏肉、筍などなど10種もの食材と、たっぷりの出汁を含んだ茶わん蒸しは飲めるほどにふわっふわでありますね
茶わん蒸しと言う料理は寿司屋の汁物の一つとして提供されていたそうでありますから、この位の柔らかさが本物の美味しさなんですよね


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長崎から取り寄せられる麺の数に限りがあると言うことで、限定数で提供されているちゃんぽん
なかなかそれをいただくことが出来なくて未だにそれを体験したことがありませんので、今日はそれをいただこうと決めて伺ったのでありますが、お正月であるために長崎から麺が送られて来ないとのことで、今日もまた残念なことに…

それで皿うどん
細麺を揚げたパリパリ感が楽しめるモノと、モチッとした食感が美味しい太麺の何れかを選ぶことが出来まして…
そのどちらもが魅力的なのでありますが、今日もパリパリの細麺をいただきます
天ぷらやアサリと一緒に炒められたたっぷりの野菜 
それをスープで煮込んで餡かけにされていますので、そのパリパリの麺が徐々に柔らかくなって…
パリパリ感としっとり感の両方が楽しめるってトコロがお気に入りなんですよね


「運」をいただいたあと、銀座のど真ん中である三越の屋上に神社があると言うので、そこへ行ってみますと、なんと出世地蔵尊なるものがありまして…
コレはそう聞けば詣らざるを得まいってことで、今年の好運を願います
もっと早く知っていたら良かったのに…



【吉宗(よっそう)】
東京都中央区銀座8-9-16 長崎センタービルB1F
03-3572-7687