年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ有楽町線月島駅:「上海ダイニング」   ペットと一緒に食事が出来る中華レストラン

2013-09-16 19:58:13 | 関東
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台風そのものはお昼過ぎには通り抜けたのだけど、交通の状態がどうなっているかわからないし、お店もやっているかどうかはわからないってことで…  予定されていた会食が中止であります
だからと言ってどこかに出かける元気も無くて、近場で夜ごはんを済ませることにいたします



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中央大橋のふもとにあるパリ広場って公園にある中華料理レストラン
ロケーションもステキだし、お店のデザインもステキだし… 
これからの季節、心地よい風に吹かれながら隅田川の流れを目前に、テラス席でいただくお料理っていうのも良い感じなのでしょうね


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もちろん店内もスタイリッシュでありますから、カップルで利用することも、会食で利用することも出来たりと、多様な動機にこたえることが出来るお店でありまして…
平日、週末を問わずに多くのお客さまで賑わっているお店でもあるのです
今日も夜ごはんとしては早目である時間であるにもかかわらず、ご近所にお住まいなのであろう家族連れのお客さまが利用されていました


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スッキリとした味わいの塩系のラーメンがいただきたくて… “芝海老つゆそば”をいただくことにいたします
プリッとした食感があって比較的安価であることから中華料理によく使われる芝海老でありますが、その昔、芝浦辺りで良く獲れたことから、その名前が付いたとの説も… しかし今では獲れないそうですね

さてさて、そのつゆそばのお味はと言いますと…
予想通りにスッキリとしたモノでありまして、ミネラル分が身体に染みわたるような感覚をも味わえる見事な調味であります
が、残念なのはそのスープが熱々では無いことでありまして…
以前いただいたときにもそうでありましたので、何か調理段階での大きな問題があるのかも知れませんね


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麺だけじゃ寂しいので、“芝海老のピリ辛スパイシー炒め”をいただきます
全ての商品ではありませんが、小皿が用意されているっていうのはありがたいことでありますし、今日はいただきませんでしたが、点心などは2ケから注文できるようですから、いろんな点心を少しずついただけたりするのであります


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テラス席ではペットも可でありますから、公園を散歩している人たちの利用も多くて…
そんなお客さまのペットを眺めていますと、その可愛さに癒されて… 自分も飼いたくなってしまう気持ちを我慢 我慢


ステキなお店なのでありますから、料理とサービスのレベルが改善されると更に利用する機会も増えるのでしょうが…
ちょっと残念なお店であります



【上海ダイニング】
東京都中央区佃2-1-3 共同通信社・研修交流センター1F
03-5166-0105

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東京メトロ日比谷線六本木駅:「ウェンディーズ」    再上陸から1年半 ファストカジュアルの行方は…

2013-09-15 23:04:54 | 関東
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台風が迫っているということで午前中は雨風が激しかったのだけど、午後からは台風はどこへ行ったの?っていうくらい青空が広がりまして…
と言うことで、仕事を一つ片付けましょうと六本木へと出かけます



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六本木交差点から外苑東通りに1分ほど かなり目立つところにウェンディーズを発見
忘れかけていましたが、2009年12月末の日本撤退からちょうど2年後となる、2011年12月末に日本再上陸していたんですね
5年間で100店舗と言う目標を掲げていたように思いますが、1年半が経った時点で3店舗のみ
ちょっと苦戦されているのでしょうかね?


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店内はファストカジュアルと言うコンセプトに見合う大人な雰囲気でありますし、ゆったり目に取られたスペースは居心地良くて、嫌いではありませんよ と言うよりむしろ好きかも
居抜きであることやビルの構造的な面で仕方ないのでしょうが、2階に上がる螺旋階段が長くって… お年頃なワタシには息が切れることが唯一の難点でありますが…


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再上陸当時話題になったフォアグラのバーガーは姿を消したようですが、独特な四角いパティは健在でありますし、“ウェンディーズ・バーガー”“ウェンディーズ・バーガー・ダブル”“ウェンディーズ・バーガー・トリプル”と言った懐かしい商品も健在
ウェンディーズファンとしてはありがたいことであります
ってことで王道である“ウェンディーズ・バーガー”をセットでいただいたのでありますが…

甘味があるバンズにジューシーさを増したように思えるパティ
それぞれは美味しさを感じるのですが、バンズの食感や甘みが強くって、ジューシーさを増した分、肉々しさを失ったパティとのバランスが良くないように思えます
女性的な優しいバーガーになったと言うことでしょうかね? ワタシには昔のバーガーの方が好みに合っていたようですね

しかしポテトからはジャガイモ本来の美味しさが伝わりまして…
塩味や油の味だけでいただくポテトでは無い、ジャガイモ感が良いですね



安さだけでは無い
大人が利用できるハンバーガーチェーンとして早く100店を達成していただき、ワタシの生活圏にも出店していただけることを楽しみにしています



【Wendy's】
東京都港区六本木5-1-7
03-5785-1325

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東京メトロ日比谷線東銀座駅:「銀座ひらい」   煮穴子と蒲焼の穴子 箱めしなる穴子重がいただけます

2013-09-14 22:23:02 | 関東
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穴子が食べたいって言う友人からランチのお誘いがあって銀座へと出掛けたのですが、台風が迫っている影響なのか、ジメジメとしていて不快指数はマックスであります
でも、この台風が過ぎてからは一気に秋に向かうようですから、最後の我慢だと信じて。。。



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銀座の中心とも言える4丁目の交差点から歩いて少しのトコロ
晴海通りからちょっと入った場所にある袋小路なのですが、こんなところにこんなレトロな場所があるのかとビックリするほどの一角がありまして…
そこには新旧合いまった魅力的なお店が入っているんですよね
旧はともかく、新しいお店がココを出店場所に選ぶには何か訳でもあるんですかね? ちょっと不思議なのですが…


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その袋小路の一番奥にあるお店が今日の目的である「銀座ひらい」なのでありまして、「日本橋玉ゐ」の支店でもあるとのこと
そんな情報も無く伺ったのでありますが、到着が開店時間の15分ほど前であったことが幸いして一番乗り
その後、ぞろぞろお客さまが来られて、開店と同時にお店が満席になるほどでありました


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こちらには“ならび”“いかだ”“かくし”と呼ばれる商品がありまして、それぞれに2本、3本、4本と穴子の本数が選べる箱めし(穴子重)なのであります
と言いましても「めそっこ」と呼ばれる小ぶりな穴子でありますから、それほどボリュームがある訳ではありませんのでご心配なく
もう一つ、こちらの魅力となっているのは、その調理法を選ぶことが出来ることでありまして…
穴子と言えば定番であるのが煮穴子、そしてもう一つ蒲焼の穴子が用意されていまして、それらを好みで選ぶことが出来るのであります
で、ワタシは3本の穴子が使われる“いかだ”を煮穴子1本と蒲焼2本でお願いすることに…

卸し金にはゆずの皮を卸したモノ、そしてすり鉢には白胡麻、他にネギや山葵と言った薬味が添えられ提供されます
もちろん卓上には山椒も用意されていますので、自分の好みに合った薬味が使えるってことも楽しいですね
パリッと芳ばしく焼かれた穴子も美味しいのですが、ワタシ的にはフワッととろけるような煮穴子のほうが好みであるようです



若いスタッフがやっているお店でありますが、キチンと気遣いもしてくださいますし、感じが良いお店でありますので、次回は煮穴子2本と蒲焼1本の“いかだ”をでいただくことにいたしましょう



【あなご屋 銀座ひらい】
東京都中央区銀座5-9-5 長屋104
03-6280-6933


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京急本線金沢文庫駅:「市場食堂」   魚屋さん直営 新鮮なお魚を使った料理が美味しい定食屋

2013-09-13 23:03:35 | 関東
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残暑の戻りで真夏日となった今日、訪問コンサルティングのお仕事で横浜市郊外の町へと出かけます
スッキリと晴れ渡っておりまして、湿度がそれほど高くないのでありましょう 気持ちまでもスッキリとする陽気でありますね
こんな日には、たとえそれが仕事であっても、外に出ることが嬉しくなります



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金沢文庫駅前のすずらん商店街沿いに歩いて2~3分のところにある、地元でかなり人気の定食屋さん「市場食堂」
何度かお店の前を通り過ぎたことがあり、その度に気になっていたお店でありまして、今日はココでランチをいただくために早目に出掛けて参りました


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何でも魚屋さんが運営しているお店であるとのことで、新鮮なお魚を使った料理が自慢らしいのですが、そんなメニューが壁を埋め尽くすほどに貼り付けられています
それがなんとも、鮮度感と言いますか、勢いが感じられて良い感じであります
店内には4人掛けのテーブルがいくつか置かれているのですが、そこは相席も当たり前でありまして…
知らない者同士が袖を擦り合うって言うのも悪くはないですね


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お刺身やお寿司、フライなどと、その調理法もネタも豊富でありまして… その全てが美味しそうでありますから、何をいただけば良いのか迷ってしまうほど
そんな中から、店内の正面に、お店の名前を背負った“市場ちらし丼”なる商品を見つけて、それをいただくことにいたします
マグロの赤身や中トロ、甘海老、鯛、イカ、タコ、ホタテなど盛られたネタは豊富で、まさに宝石箱のような丼が提供された時には、期待を超える美しさにビックリであります
デカ盛りでも無く、激安でも無いのですが、使われているネタがすべて新鮮なモノでありまして… 正攻法で人気を獲得している定食屋さんでありますね


スタッフの方たちのテキパキとした動作や笑顔も感じ良いものでありますし、フライものも人気であるようですから、次回はそれを…
こう言ったお店が近所にあるとホントにありがたいことでありますね



【市場食堂】
神奈川県横浜市金沢区谷津町357
045-785-9901

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東京メトロ日比谷線八丁堀駅:「がんぎ」     ふのり蕎麦が立ち食いでいただける希少なお店発見

2013-09-12 23:14:12 | 関東
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昨夜のこと
会食でいただいたお料理があまりにも残念で… それで、美味しい日本蕎麦で締め直したいねなんて言いながら向かったのは担々麺のお店だったのであります
そして今日、その会食と担々麺をご一緒した仲間から、打ち合わせが早く終わったからとランチのお誘いをいただきます



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待ち合わせた喫茶店でランチは何にしようかと話していて、やっぱりお蕎麦でしょうってことで合意して…
そう言えば気になっていた越後そばのお店があるからそこにしましょうと「がんぎ」
越後十日町と言えば、“ふのり”が練り込まれたお蕎麦が有名でありまして、きっとこちらのお蕎麦もソレであるに違いないだろうと、機会を窺っていたお店なのであります


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お店に入ってビックリしたのは、そこが立ち食いであったこと
とくに何の根拠も無く勝手に着席の思い込んでいただけのことなんですが、想定外のことに一瞬立ち止まってしまったのであります
立ち食いそばのお店と言いますと年配の方が働いていらっしゃるイメージが強いのでありますが、こちらのスタッフは笑顔がステキな美しい女性が二人でありまして、清潔感ある店内とともに好感度抜群であります


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入口に置かれた小さな券売機で食券を買おうとしますと、目に飛び込んできたのは“しいたけ五目そば”の文字でありまして… 椎茸好きとしては外すことが出来ない商品であります
薄切りにされた椎茸が入っているのだろうと思っていたのですが、提供された商品には厚みある椎茸がゴロっと4つも… コレはうれしい誤算でありますね
お蕎麦はもちろん期待通りの“ふのり蕎麦”でありまして、ギュッと締まったコシとともに、ふのりの香りが広がるモノであります
コレだけの商品が立ち食いのお店でいただけるなんて… しかもそれがワンコインであるなんて… いやぁ、ビックリでありますね


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こちらは、ランチにお誘いいただいた仲間が注文した“ざるそば”
画像からは伝えることが出来ませんが、ふのり特有の深い緑色を感じることが出来るお蕎麦でありまして…
コレだけの盛りで400円ってこともうれしいことです


八丁堀という街
ビジネスの方がたくさんいらっしゃる街でありますから、「小諸そば」であるとか「ゆで太郎」であるとかのチェーン系の立ち食いそば屋さんが多くあるのですが、それらとは一線を画するこちらのお店
かなりお気に入りであります



【越後十日町そば がんぎ】
東京都中央区新川2-7-7
03-3551-5054

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都営地下鉄大江戸線六本木駅:「京庵」   旬の素材を楽しむ和会席がお値打ち価格でいただける大人なお店

2013-09-11 22:54:52 | 関東
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今日はクライアントさまのメニュー写真撮影のお仕事なのでありますが、そのスタート時間は営業が終わった23:00過ぎ
いつもだとそろそろ寝る準備をしている時間からのお仕事でありますので、お昼はのんびりと過ごして体調を整えることにいたします
もちろんプロのカメラマンに撮影はお願いしているのですが、その商品の盛り付けなど細心の注意が必要なお仕事ですから、集中力が疎かになっては困りますから…



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夜ごはんは予定されていた会食のため六本木 
六本木交差点から150mほどのところにある「ザ・ビー六本木」と言うホテルの地下に、今年5月に開店したばかりのお店へと伺います
ホテルと言うことで広々とした清潔感あるエントランスでありまして、大理石調の柱があったりと、期待感と安心感がありますね
店内は京町屋をイメージしたような造りでありまして、細い通路が迷路のように個室を囲っていますね
そんなお店の屋根裏と言いましょうかロフトと言いましょうか 幅500mmほどの細い階段を上ったところにある席へと案内していただきまして…
そこは、盛り上がっている団体のお客さまがいる階下と空間を別にしていますので、落ち着いて食事を楽しむことが出来る空間でありました


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大人な会食に相応しいであろう“響コース”をいただくことにいたします
先ずは先付的に提供された三種盛り
にがりを使わずに固める佐賀県の郷土料理である“呉豆腐”や冷製の茶わん蒸し、そしてニシンの甘露煮であります
どれもキチッと調理されたものでありまして、これからいただくお料理への期待感を高めてくれるものでありました
そして、出汁の香りが美味しい“穴子とフカヒレの土瓶蒸し”とお刺身の盛りわせをいただき、このコースのメインとも言える魚介とお野菜の蒸篭蒸しをいただきます
蒸し上がるまで15分ほどの時間を要するのですが、土瓶蒸しやお刺身を美味しくいただきながらでありますので、待ち時間は気になりませんね
程よく食感を残して蒸しあがったお野菜はポン酢でいただくのでありますが、ヘルシーな野菜料理がいただける宴席と言うはありがたいことであります


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天婦羅をいただいた後に提供されたのは…
提供されたその姿からは一体何であるのか察することが出来なかったコレ マグロのテールであります
ギュッと身が締まった希少な部位でありますが、コレを提供するお店も希少でありますね
〆のごはんは、秋の味覚のテッパンである松茸釜飯であります
艶々に炊きあがったご飯に松茸の香り
あー 幸せを感じるひとときでありますね
最後に甘味の羊羹をいただいて、あっと言う間に楽しく美味しい時間も終演であります


「和」を感じながらのお食事は、優しい出汁の香りあり、旬の素材ありと、心豊かになる時間でありまして…
こう言ったお料理がお値打ちなお値段でいただけるお店ってありがたい存在でありますね



【個室ゆるり 京庵】
東京都港区六本木3-9-8 ザ・ビー六本木B1F-B
03-5786-0522

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都営地下鉄大江戸線本郷三丁目駅:「洋食屋せんごく」   名物のステーキハンバーグ

2013-09-10 22:18:35 | 関東
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先日のこと、春日に用事があって出かけたときに「せんごく」の看板を見てどうしても食べたくなった“ステーキハンバーグ”
以前、そのお店の近くに通っていたことがあって、ちょくちょくと利用していたのですが、すっかりご無沙汰してしまって…



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伺ったのは春日本店では無くて、本郷三丁目にある支店
移動に使う大江戸線からだと、こちらのお店の方がちょっとだけ便利だったりするんですよね
雑居ビルの2階にあるお店でありまして、交差点で信号待ちをしているときなどの視認は抜群なのでありますが、2Fに上る階段は雑多な看板に埋もれて見過ごしてしまいそうなほどに細いために一見では入りづらく感じるかも知れませんね


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それほど広いお店ではありませんが、大きな窓があるために閉鎖感を覚えることも無く、開放感すら感じられる心地良いお店でありますね
まだ夜ごはんには早い時間であったために先客はいませんでしたが、18:00を回りますと次々とお客さまが来店され、賑わいを感じさせます そのお客さまは年配の男性や若いカップルなど多彩でありまして、飾り過ぎることが無い落ち着く雰囲気が、いろんなお客さまに支持されているのでありましょう


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こちらの名物料理であって、今日ワタシがどうしても食べたかったのがコレ“ステーキハンバーグ”
ステーキのようにお肉を噛みしめる食感が楽しめるハンバーグなのでありまして、それにオムライスがコンビネーションされた商品をお願いすることにしたのですが、150gのハンバーグではちょっと物足りないのでは?
だって、それを食べることだけを目的にここまでやって来たのでありますから…
ってことで、ハンバーグの増量は出来ないのかとお店の方に尋ねますと、鉄板に乗らないので別盛りでも良ければ…と快諾してくださいました
こんな臨機応変な対応が地元密着型のお店では必要なことなんですよね

ステーキのような感覚でいただけるハンバーグとは、お肉をミンチするのではなく、包丁で細かく切ったような細切り肉をギュッと圧縮したようなモノなのです
いくつかのソースが選べるようになっているのですが、ワタシはいつも“せんごくバター”と呼ばれているメンテルバターでありまして、それに使われているアンチョビの塩味が抜群に美味しいんですよね


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そして別盛りされたオムライスは、ふわふわトロトロの卵と濃厚なデミグラスソースで仕上げられたモノでして、メニュー写真のモノよりもはるかに美味しさ感があるものでありました
別盛りにされたことによって熱々の鉄板で提供されたことで、そのように思えるのでありましょうが、これも絶品でありますね
ちょっと得した気分でもあります


数年ぶりにいただいたステーキハンバーグでありますが、変わらぬ美味しさに感動して…
昭和49年創業とのことでありますので、40年もこの味を守り通していらっしゃるのでしょう
また、通いたくなってしまいました



【洋食屋せんごく】
東京都文京区本郷4-2-1 芙蓉堂第二ビル2F
03-3816-5466
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東急東横線都立大学駅:「八雲茶寮」   五感で楽しむ和の文化 素材の旨みを引き出すためだけの調味

2013-09-09 23:43:56 | 関東
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週末の雨模様が嘘のようにスッキリと晴れ上がった今日
日中はパソコンと睨めっこしながら資料をまとめて過ごし、夜には予定されていた会食へと出かけます
日暮れが早くなったことを実感しながら駅までの道を歩いていますと、秋の気配を感じることが出来る爽やかな風が吹いていまして… 随分と過ごしやすくなりましたね
ようやく、あの暑かった夏が終わるのかと思うとホッといたします



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都立大学駅近く、自由通り沿いにある隠れ家的な和食店
どなたかの邸宅を思わせる立派な庭付きのお店には看板ひとつ出されてはいないのですが、予約制と言うこともありまして、お約束の時間には執事のような井出達のスタッフが門の前で迎えてくださいますので迷うことなくお邪魔することが出来ます
大きな門を潜り、飛び石が置かれたお庭を奥へと進みますと、ようやくこの暖簾へとたどり着くことが出来ます


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店内に入りますと、そこにはウェイティングルームが…
そしてお部屋へと案内される途中、お店の中央辺りには、まな板の延長がテーブルになっている「シェフズテーブル」というカウンター席
目の前で調理されたものがすぐにその場でいただくことが出来る贅沢を味わうことが出来そうですね
そして個室
天井は抜けるように高く、壁面は白一色であり、その窓からは庭園の緑が見えるというステキな空間
そしてテーブルトップは白木の一枚板でありまして… その美しさに見とれてしまいそうであります


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今日のコースに使われる食材を紹介していただき、苦手なものは無いかとの確認のあと、料理が純に提供されます
一番に提供されたのは“衣かづき”
大きなお皿に和紙を敷いて、そこにコロンとひとつ置かれたのには笑えましたが、その美味しさに掴みはオーケーって感じですね
表面を香ばしく炙った後に柔らかく煮込まれているようで、アワビの旨みが閉じ込められた美味しさを堪能したあとには、スッキリとした出汁の美味しさに鯛の切り身とネギが浮かべられた椀物と続きます


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カワハギの刺身を肝醤油で…
シコシコとした食感と淡白な味わい それに肝の濃厚な旨みが重なる美味しさはテッパンですね
そして、焼サバの棒寿司を季節の野菜と一緒に
さらに、タコの炙りと実山椒で煮た枝豆
岩塩で旨みを引き出されるように炙られたタコに柚子胡椒を付けていただくのですが、これがまた絶品でありまして、これまでこれほどに美味しいタコをいただいたことは無いのではと思わせるモノでありました


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そして目の前で調理してくれる鍋物
鱧の骨でスープを摂って、それに身が厚い鱧や季節の野菜、それに秋を代表する食材である松茸を潜らせてくれます
優しい出汁の味だけでいただきますので、それぞれの食材の風味を味わうことが出来るモノでありまして、舌や頭だけでなく、身体が喜ぶような料理ですね
そしてお肉と椎茸のステーキに銀杏のソースをかけたモノ
上等なお肉は表面をカリッと焼き上げていますし、ビックリするほどに身が厚い椎茸の旨みもしっかりとしたモノであるのですが…
驚かれるのは銀杏を茹でて、それを潰して作ったと言うソースが実に新鮮なモノでありまして…
“和”の神髄を見たような気がいたします


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料理の〆はいくらと鮭の釜めしでありまして、出汁で炊かれたごはんと、旨みを引き出すためだけに使われた岩塩で焼かれた鮭 それに塩気が抑えられた醤油漬けのいくら
上品に少量ずつ取り分けていただけるのですが、あまりの美味しさにお替りを3杯もしちゃうほどでありました

そして、最後には目の前で作り上げる和菓子は甘みが抑えられた上品なモノでありまして…
抹茶と一緒にいただき、非日常感満載で楽しませていただきました


厳選したであろう食材を活かすために、必要以上の調味をすることをしない
シンプルな味わいでありますが、それがとっても身体に優しい感がして…
お庭の緑や料理の盛り付けを目で楽しみ、そこに流れる空気を肌で感じながら、料理の香りを楽しむことができるステキなお店でありますね



【八雲茶寮】
東京都目黒区八雲3-4-7
03-5731-1630

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東京メトロ有楽町線豊洲駅:「餃子酒場」    わかりやすいコンセプトと女性にも入りやすい店造りが人気

2013-09-08 22:44:48 | 関東
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雷がゴロゴロと鳴り響き、稲妻もピカピカと光り、バケツを返したような土砂降りの中、夜ごはんをいただこうと豊洲へと出かけます
大きな傘を差してはいたのですが、横弄りの雨や路面からの跳ね返りで、膝下から靴までもがビショビショな状態に…



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豊洲駅から5分ほど歩いたトコロにある、うなぎの寝床のような建物の1Fと2F
餃子と手羽先をメインとした居酒屋であることが一目できるお店でありまして、〆には刀削麺をウリモノしている様子
ちょっと気になりますので、お邪魔してみることにいたします


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開店とほぼ同時にお邪魔いたしましたので先客はありませんでしたが、細長いお店を上手くレイアウトされていまして、コレだけを見ますと洋食屋さんのようにも見えるスタイリッシュなデザイン これなら女性のお客さまにも抵抗なく利用していただけそうでありますね


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小さなお店だけにコンパクトにまとめられた厨房は、開店して半年と言うこともあるのでしょうが、ピカピカであります
そこで働くスタッフはすべて中国の方であるようでして、オーダーを通す掛け声も中国語 何を言っているのか全く分かりませんが、活気だけは感じ取ることが出来ますね
カタコトではありますが、優しい笑顔での接客には好感が持てるものでもありました


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先ずは、看板メニューである餃子の盛り合わせから
“ジューシー餃子”“海老ニラ餃子”“セロリ餃子”がそれぞれ3つずつ盛られていまして、それは全て手握りであろうモノ
モチッとした皮にたっぷりの餡が詰められていますのでプリップリでもあります
それぞれの素材の香りが活きた餃子の美味しさもさることながら、ラー油の代わりに置かれている麻辣油の山椒の香りが、その美味しさを引き立ててくれるのも良い感じでありますね


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そして刀削麺
いくつかのメニューの中から選んだのは“タンタン刀削麺”だったのでありますが、モチモチとした特有の食感は美味しいのですが、担々麺から想像するゴマの風味は感じることが出来ず…
味のバランスは悪くないのですが、期待したものとはちょっと異なった商品に、ちょっとガッカリ
次回は他の刀削麺をいただいて見ることにいたしましょう



わかりやすいコンセプト
そして、選びやすいリーズナブルな価格設定と商品構成
なかなか研究されたであろうお店でありますね



【餃子酒場】
東京都江東区豊洲4-8-13
03-6204-2907

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東京メトロ日比谷線銀座駅:「鳥ぎん」   老舗でありながらもリーズナブルな釜飯と焼鳥

2013-09-07 22:14:32 | 関東
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ず~~~っと我慢して使ってきた「Office2003」なんだけど、クライアントさまから送られてくるデータのほとんどを開くことが出来ないと言う事態
このままでは仕事に支障があるってことで、新しいソフトに変えると色んな不都合があるに違いないと思いながらも、買い替えることを決意して有楽町のビッグカメラへと出かけます



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と、その前に老舗焼鳥屋さんでランチといたします
暗い路地裏と言うか、ビルとビルの隙間の奥に入口があるお店でありまして、入り口からはそれほど大きなお店には見えないのですが…
階段を降りた地下の店内はなんと150席近くはあろうかと言う大箱なのです


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階段を降りてビックリ!!
そこには十数人の待ち客がいまして…
洒落っ気も無い、こんな路地裏の焼鳥屋さんに、ご婦人方の行列があるとは想像すらしていなかったのですが、どうやら少し前にテレビで紹介されたそうですから、その影響かもしれませんね


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とは言え、大箱でありますから、待つこと10分ほどで席をいただくことが出来まして…
それも焼き場を囲むカウンターと言う一等席 コレはありがたいことであります
コレだけのお店の焼き場がココだけ? お昼時であるとは言え、ひとりでやっているのにもビックリ!
そしてオープンである焼き場なのでありますが、煙が出ない(煙を吸い込む)仕組みになっていることにも驚かされます
老舗でありながらも、ちゃんと新しい仕組みを取り入れているんですね


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とりあえず… の焼鳥なのでありまして、コレをつまみにお酒でも飲みながら釜飯の炊き上がりを待つと言うのがスタイルなのでありましょうが、お酒を飲まないワタシは…
先ず釜飯を注文し、頃合いを見計らってコレを追加注文することで出来上がりのタイミングを合わせることにいたします
人気の串モノ5本盛りでありまして、芳ばしい焼き目とふっくら焼き上がった素材の美味しさとタレの甘みが見事に調和した美味しさを楽しむことが出来ます


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そして釜飯
ゴロっとした大ぶりな、鮭やタラコが人気だったりしますが、今日は釜飯の定番中の定番である鶏釜飯をいただくことにいたします
しっかりと旨みが出た出汁で炊かれていて、お米ひと粒ひと粒が立った美味しいご飯でありますので、具材など無くても美味しくいただくことが出来るモノでもあります
それに醤油やみりんの美味しさを纏った鶏そぼろが加わりますと、その味わいは一層深いモノに…


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釜飯と言えばお焦げ
これが楽しみと言う方が多いとは思うのですが… 中にはそれを苦手とする方もいるのでしょう
釜飯が提供されるなり、器用に下駄のような形をした蓋を下に、逆さにして蒸している強者がいたりして…
人それぞれの味わい方ってあるんですね


老舗店でありながらリーズナブルなお値段でありますし、大箱と言うことで然程待たされることも無く…
気軽に美味しい焼き鳥や釜飯がいただけるお店ってことで人気であるようですね



【鳥ぎん】
東京都中央区銀座5-5-7 ニューギンザビル6号館B1F
03-3571-3333

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都営地下鉄浅草線本所吾妻橋駅:「アラモアナカフェ」   下町である吾妻橋にパンケーキのお店が誕生

2013-09-06 22:31:53 | 関東
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空前のパンケーキブーム
「bills」 「Eggs'n Things」などの海外組に加えて、国内組のパンケーキ店も続々と開店しています
それは原宿のみに止まらず、今や都内全域に拡がる勢いでありまして…
で、今は原宿に移転していますが「Kaila」が初出店した吾妻橋に、新しい国内組のパンケーキ店がオープンしたと言うので覗いてみることにいたします



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「Kaila」がオープンした時には、どうしてこんなところにお店を作ったんだろうと思う程度で、それほど関心を持たずに見過ごしていたのですが、原宿に移転してからは数時間待たないとは入れないほどの人気店になってしまって… 
それで、今回オープンした「Ala Moana Cafe」には、人気爆発しないうちに… とお邪魔して参りました


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下町らしく過剰な演出をしてないシンプルな店内でありますが、壁面に飾られたパネルや小物、それにスタッフの方がきているアロハで、ほんのりとハワイの風を感じることが出来ます
20人ほどでいっぱいになりそうな小さなお店でありますが、そこはビッシリと女性のお客さまで埋め尽くされて… オジサンがひとりで入るにはかなり勇気がいりましたよ


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いただいたのはシンプルかつ定番である“チョコバナナパンケーキ”
直径100㎜ほどで厚みが10mmほどと言う、ちょっと小ぶりなパンケーキが3枚 それにたっぷりなバナナとホイップクリームが…
ひと口大に切り分けたパンケーキにたっぷりのホイップを塗り、そこにバナナを乗せてパクっとやりますと、そのバランスがとっても良い感じでありまして、サクッとふんわり 甘みを抑えたパンケーキがとっても美味しくいただけました
小さなお店でありますから厨房もそれほど広くはないのでありましょう
それほど多くのメニューはありませんが、定番をキチンと押さえた商品は、生地の美味しさを楽しむことが出来るモノであります


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日中は混んでいるに違いないと、夕方に伺ったのですが…
何とかタイミング良くワタシは待つことなく席をいただくことが出来ましたが、そのすぐあとのお客さまからはお店の外に置かれたベンチでお待ちになられていたようですね
今日のような天気だと夕涼み的な感じで待ち時間を過ごすことが出来るのでしょうが、ちょっと前のような暑い日だと大変なことですね


こちらのお店もいつのタイミングで、原宿や表参道など移転、もしくは出店されるのでしょうかね
海外組だけでなく、国内組のお店にも頑張っていただきたいものであります
それにしても、パンケーキと言う商品がココまでの集客力を持っているとは… 恐るべしパンケーキであります



【Ala Moana Cafe】
東京都墨田区吾妻橋3-6-15 サンサーラ吾妻橋1F
03-6658-5850

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JR山手線有楽町駅:「シクスバイオリエンタルホテル」   ホテルのメンダイが有楽町の駅前に… 

2013-09-05 22:32:58 | 関東
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業界関係者が集まり、情報交換を兼ねた食事会をいたします
集まりやすく、わかりやすい そして何より美味しい料理がいただけるお店ってことで選んでいただいたのがコチラ「6th by ORIENTAL HOTEL」
ホテルと名が付いていますが宿泊施設があるわけでも無く、老舗ホテルの雰囲気を楽しむイタリアンレストランであるようです



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駅前の雑沓ではありますがオープンテラスが備えられ、異国情緒を感じることが出来るステキな雰囲気であります
店内はカフェとダイニングに分けられていて… 夜にはバースペースも
広々とした大箱なお店でありますので、多様な利用動機に対応するレストランでありますね


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カフェスペースでは人気のパンケーキやワッフルなどがいただけるようでありますが、今回はダイニングでの利用をさせていただくことにいたします
ホテルのダイニングであるかのような雰囲気が漂う中、ランチ時と言うこともあって、Over30thである大人なお客さまで賑わっていますね


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メニューはパスタランチをメインとしているようですが、いくつかのセコンドも用意されていますし、コースをいただくことも…
ってことで、ワタシはセコンドから
厚切りのサーモンを香ばしくグリルしてあって、皮目はパリパリなのでありますが、身はしっとりとシュージーでふっくら
それにケッパーソースがかけられているのですが、その心地良い塩味がサーモンの美味しさを引き出しているような…
添えられたキャベツも甘みがあるもので、シンプルながらに美味しいモノでありましたし、先のソースがあまりにも美味しいので、パンはオリーブオイルでは無く、そのソースでいただきました


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先に提供されたサラダもなかなかしっかりとしたモノでありまして…
シャキッとしたロメインレタスをメインにツナや玉子などが添えられた、馴染み深いサラダをちょっとオシャレに感じさてくれるシーザー風のモノ
最近では訳が分からない葉っぱを盛り付けるお店が多いのですが、やっぱりわかりやすいってことは大切なことだと思います


サービスはもう少し頑張っていただきたいと思いますが、気軽な美味しい料理がこの雰囲気でいただけるのであれば、利用の価値は高いモノ
かなりお気に入りであります



【6th by ORIENTAL HOTEL】
東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル1F
03-6212-6066

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東京メトロ有楽町線月島駅:「マクドナルド」    秋の定番“月見バーガー”でスタートする一日

2013-09-04 23:09:55 | チェーン店
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雷が ゴロゴロ ピカピカ な朝
こんな時間に雷雨なんてちょっと珍しいのではないでしょうか?
今日は東武東上線の若葉と言う街にある厨房機器のメーカーさんの工場兼テストキッチンへ伺う予定がありましたので、そんな不穏な天気に心配しながらも、朝の準備をいたします




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電車はちゃんと動いているのか? と心配で、ちょっと早めに駅へと向かうことにいたします
お蔭さまで豪雨に打たれることも無く、電車も正常に動いているようでしたので駅前のマックへ
それなりの駅前には必ずと言って良いくらいにお店がありますから、時間調整や小腹を満たすには、本当に便利なチェーン店であります


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秋の定番“月見バーガー”をいただきます
ワタシの仕事でもヒット商品を生み出すってことは難しいことであるのですが、これほどのチェーン店でもそれは同じことなのでありましょう
これまでたくさんの新商品を開発されたなかで、定番的に発売されるのはこの月見バーガーくらいでありますからね
実は、いろんな創意工夫をした商品よりも、このようにパティに目玉焼きを乗せただけのシンプルなモノほどお客さま受けが良いのかも知れませんね
ワタシも毎年のようにこの季節になりますとこの商品をいただいているのですが、使われているオーロラソースがバンズ・パティ・目玉焼きを上手くまとめている美味しさが恋しくなるんですよね


マクドナルドと言うお店
あまりに日常的になり過ぎてしまっていて美味しさに驚くなんてことは無くなってしまいましたが、実はココのバーガーはキチンとした美味しさがあるんですよね



【McDonald's】
東京都中央区月島1-3-1 IKMビル1F
03-5548-2631

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東京メトロ半蔵門線渋谷駅:「餃子屋台」   ゴマのコクが美味しい芝麻担々麺と辛さが癖になる麻辣担々麺

2013-09-03 21:24:00 | 関東
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お仕事で渋谷
久しぶりに美味しい担々麺が食べたいと選んだお店はココ
地下鉄からだと3番出口に直結しているので、暑い日でも楽々と伺うことが出来るのも魅力のひとつであったりして…


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たまたまエレベーターに乗り合わせた、如何にもシブヤな女の子ふたり
見た目だけでなくその会話の口調もシブヤでありますが、6階で良いですか?と声をかけてくれたり、ボタンを押したままワタシを先に出してくれたりと、意外にも丁寧で親切な子でありました
どうやら近所のショップに勤める子であるようで、ココにはランチ目的に来た様子 で、6階なら餃子か茶の間だねとの会話をしていまして…
ココ餃子屋台は女性にも支持される中華料理店であるようですね


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店内はかなり個性的でありまして…
規則正しくレイアウトされたチェーン店のようなモノでは無く、丸テーブルあり、大テーブルあり、角テーブルありと様々なテーブルが並べられていますし、ラクダのオブジェがあったり、ひょうたんの照明があったりと、それだけでも楽しめそうなトコロであります


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芝麻担々麺
ゴマの甘みとコクを堪能できる担々麺でありまして、ピリッと辛味が効いているのも刺激的であります
粉の旨みを残した加水が少ない細麺を啜りますと、このスープが上手く絡まりお口に連れて来られまして…
スープに仕込まれた網海老の芳ばしい旨味が特徴的であります


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辛いが旨い!
正にそんな感じの麻辣担々麺
芝麻担々麺を売るお店は多くあるのだけど、この麻辣を売るお店は少なく、しかもこの完成度はかなりのレベルであります
「麻辣」 
その字の如く、山椒のビリビリと痺れるような辛味と、辛味の中にも旨みがあるラー油の辛味が見事に調和していまして…
辛い!! と言いながらも自然と箸が伸びる そして、この辛さが癖になってリピートするお客さまも多いことでありましょう


お手軽なお値段で、ひとりでも気軽に入れる雰囲気の中華料理店って意外に少ないんですよね
ラーメン屋であれば別ですけど…
そんなお店が渋谷の一等地にあるなんて、便利でありがたいことであります



【餃子屋台】
東京都渋谷区宇田川町23-3 渋谷第一勧銀共同ビル6F
03-3770-4567

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東京メトロ千代田線乃木坂駅:「かどや霞邸」   東京でいただく宇和島料理 名物の鯛めしは必食です

2013-09-02 22:49:07 | 関東
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プロフィール画像用のスチール撮影
慣れないポーズと取ったり、自然な笑顔という難しいリクエストがあったりで、10数カットを撮っただけなのですが、体中の筋肉が固まってしまったようです
そんな緊張の後、美味しいモノを食べましょうと、西麻布に開店したばかりの宇和島料理のお店へと伺います



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四国宇和島に本店を構える郷土料理のお店が、7月の初めに東京初出店したと言うのですが…
宇和島の郷土料理と言われましても、それが果たしてどんな料理なのか 今ひとつ、ピンとこないままにお邪魔して参りました
西麻布にあるちょっと大人の雰囲気がする隠れ家的な佇まいでありますので、地図片手でありながらも、こっちで良いのか?と疑心暗鬼しながら歩いてようやく到着
郷土料理と言いますから郷土色があるお店かと思っていたのですが、ちょっとスタイリッシュな店構えでありますね


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1Fはパーテーションを移動することにより個室感覚で寛ぐことが出来るように工夫れされていますし、2Fにはカウンター席、そして3Fが個室になっているようでありまして…
これなら落ち着いて食事を楽しむことも出来ますし、ちょっとした接待にも使えそうなお店であります
スタイリッシュなお店でありますから、女性をエスコートするにも良いお店かもしれませんね


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郷土料理と言うことで、これまで見たことも聞いたことも無い料理をいくつかいただくことにいたします
“チャンバラ貝”と呼ばれる巻貝と“亀の手”なるモノ 
どちらも塩茹でされて提供されまして、チャンバラ貝は楊枝で引き出すように、亀の手は蟹爪の様に両手で折るようにしていただくのですが、ビールのおつまみなどに合う珍味でありますね
そして、テッパンである“じゃこ天”と“せんざんき”
じゃりっと小骨の歯触りがあるじゃこ天にはちょっとビックリですね そしてニンニクや生姜の香りが強いざんぎと呼ばれる唐揚げはとってもジューシーでありまして、とっても美味しくいただくことが出来ます


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そして美味しいお刺身の盛り合わせ
彩りも美しいのですが、四国らしく鰹・マトウ鯛・真鯛などが盛られていまして、その身が締まったプリッとした食感には鮮度を感じられるものでありますね
関東では必需品かのように思われるマグロが盛られていないことには潔さを感じます


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ふっくらとした身に、上品な薄味で煮付けられたマナガツオ
こう言った料理をいただきますと、料理人の技を感じることが出来て、そのお店のレベルを察することが出来ますね

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そして鯛兜の塩焼き
これまた見事な塩加減でありまして、今日いただいた料理の中で最も美味しくいただきました
少々提供までの時間はかかりましたが、コレだけ美味しいモノがいただけるのであれば、そんなことは苦になりませんね


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そしてまたいくつかの郷土料理を…
チラシ寿司のように見えるのが“福麺”と呼ばれるモノで、味付けされたコンニャクを覆うようにでんぶや陣皮が盛られています
福麺と言う名前は、"細かく切る"ことを"ふくめ"ということから福麺と呼ばれるようになったとか、コンニャクが見えなくなるほど覆面することから、この名前が付いたとも言われているようですね
“丸すし”
初めて聞く名前に興味を感じて頼んでみてビックリ
これ、シャリでは無くてオカラなんですね しかもそのオカラには酢が混ぜられていて… 素朴な料理なんですね
更にさらに…
鯛味噌がたっぷりと塗られた焼きおにぎりと、削り蒲鉾を塗されたおにぎりをいただいたのですが、この鯛味噌があれば、ご飯が何杯でもいただけそうなほどの激ウマですね
そして乾燥させた蒲鉾を薄く削った削り蒲鉾 保存のために乾燥させた蒲鉾を削って食べたことが始まりなんだそうでありまして…
想像が付く何ということない味わいなのですが、その素朴さが癖になると言うか、贅沢すぎる現代人には新鮮な料理ですね


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〆の〆の〆は“鯛めし”でありましょう
と言いましても、ワタシが思い描いていた、土鍋で尾頭付きの鯛をご飯と一緒に炊き上げる鯛めしとは別モノでありまして…
出汁に卵の黄身を解き、それにお刺身にされた鯛を合わせて、ご飯にかけると言うのが宇和島の鯛めしなのだとか
漁師飯のような味わいは、忙しいときにガガガッと啜るようにいただけるシンプルなモノでありますね



ワタシには新鮮なモノばかりでありましたが、ご一緒した松山出身の方は懐かしさに慕っているようでありまして…
そんないろんなお客さまを迎えることが出来るステキなお店でありますね




【かどや霞邸】
東京都港区西麻布1-5-18
03-6447-2100

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