年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ日比谷線銀座駅:「鳥ぎん」   老舗でありながらもリーズナブルな釜飯と焼鳥

2013-09-07 22:14:32 | 関東
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ず~~~っと我慢して使ってきた「Office2003」なんだけど、クライアントさまから送られてくるデータのほとんどを開くことが出来ないと言う事態
このままでは仕事に支障があるってことで、新しいソフトに変えると色んな不都合があるに違いないと思いながらも、買い替えることを決意して有楽町のビッグカメラへと出かけます



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と、その前に老舗焼鳥屋さんでランチといたします
暗い路地裏と言うか、ビルとビルの隙間の奥に入口があるお店でありまして、入り口からはそれほど大きなお店には見えないのですが…
階段を降りた地下の店内はなんと150席近くはあろうかと言う大箱なのです


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階段を降りてビックリ!!
そこには十数人の待ち客がいまして…
洒落っ気も無い、こんな路地裏の焼鳥屋さんに、ご婦人方の行列があるとは想像すらしていなかったのですが、どうやら少し前にテレビで紹介されたそうですから、その影響かもしれませんね


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とは言え、大箱でありますから、待つこと10分ほどで席をいただくことが出来まして…
それも焼き場を囲むカウンターと言う一等席 コレはありがたいことであります
コレだけのお店の焼き場がココだけ? お昼時であるとは言え、ひとりでやっているのにもビックリ!
そしてオープンである焼き場なのでありますが、煙が出ない(煙を吸い込む)仕組みになっていることにも驚かされます
老舗でありながらも、ちゃんと新しい仕組みを取り入れているんですね


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とりあえず… の焼鳥なのでありまして、コレをつまみにお酒でも飲みながら釜飯の炊き上がりを待つと言うのがスタイルなのでありましょうが、お酒を飲まないワタシは…
先ず釜飯を注文し、頃合いを見計らってコレを追加注文することで出来上がりのタイミングを合わせることにいたします
人気の串モノ5本盛りでありまして、芳ばしい焼き目とふっくら焼き上がった素材の美味しさとタレの甘みが見事に調和した美味しさを楽しむことが出来ます


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そして釜飯
ゴロっとした大ぶりな、鮭やタラコが人気だったりしますが、今日は釜飯の定番中の定番である鶏釜飯をいただくことにいたします
しっかりと旨みが出た出汁で炊かれていて、お米ひと粒ひと粒が立った美味しいご飯でありますので、具材など無くても美味しくいただくことが出来るモノでもあります
それに醤油やみりんの美味しさを纏った鶏そぼろが加わりますと、その味わいは一層深いモノに…


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釜飯と言えばお焦げ
これが楽しみと言う方が多いとは思うのですが… 中にはそれを苦手とする方もいるのでしょう
釜飯が提供されるなり、器用に下駄のような形をした蓋を下に、逆さにして蒸している強者がいたりして…
人それぞれの味わい方ってあるんですね


老舗店でありながらリーズナブルなお値段でありますし、大箱と言うことで然程待たされることも無く…
気軽に美味しい焼き鳥や釜飯がいただけるお店ってことで人気であるようですね



【鳥ぎん】
東京都中央区銀座5-5-7 ニューギンザビル6号館B1F
03-3571-3333

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