年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市:登良屋        創業50年の老舗的天ぷら屋

2007-10-27 20:16:56 | 関東
伊勢佐木の名店「登良屋」 そこは天ぷらの老舗店である
日祭日が休みのため、なかなか行くことが出来なかったお店へ行ってきた

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店構えは開業当時の雰囲気を残すと言うか、そのままなのか?
歴史を感じる建物である
暖簾を潜ると、白木のカウンターと、ごま油の香りが迎えてくれる
奥には座敷席もあるようだけど、入口を入ったところにはカウンターとテーブルが二つで、なかなか味があるお店である

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気軽に天丼でも・・・  と、思って入ったのだけど、7月から天丼の販売は止めたようである
で、天ぷらを定食でいただくことにした

蓮根、サツマイモ、しし唐、イカ、穴子、キスの盛合せに、芝海老のかき揚げを追加
天ぷらと言うか、フライのようにも見える揚げ色
しかし、良質のごま油を使っているようで、カラッと揚がった天ぷらはサクッとしていて、油切れがとっても良い

カウンターの目の前で揚げてくれる天ぷら
興味津々に覗いていると、さほど待ってもいないのに、何度も「もうすぐ出ますから」と気を使ってくれる店員さん
余計な気を使わせてしまったのかも・・・  ゴメンなさい



【天ぷら・肴 登良屋】
神奈川県横浜市中区吉田町2-3
045-251-2271


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