年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市:お可免          釜めしが美味しい季節になりました

2007-10-21 22:48:17 | 関東
何となく肌寒い季節
釜めしが食べたくなったので、「お可免」へ行く

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昭和2年創業の老舗店で、釜めしの元祖とも言われるお店
特注と言う蓋と釜を使い、丁寧に炊き上げている釜めしは絶品
更に、季節替わりの釜めしが楽しめるのもうれしいお店である

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季節の変わり目ともいえるこの時期には、美味しいものがいっぱい
定番の釜めしに加え、松茸、牡蠣、秋刀魚などの釜めしが味わえるのである
松茸も捨てがたいが、今日は牡蠣をいただくことにした

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炊き上がりまで約30分掛かるのだけど、その釜めしは、ひと粒ひと粒がしっかりしていてツヤツヤ
牡蠣のエキスをたっぷりに含んだご飯、適度なおこげが更に美味しさを増してくれる

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秋刀魚の刺身をつまみながら、釜めしを待つ
脂がのった甘みがある秋刀魚 これも絶品


30分の待ち時間は、美味しいものを食べるための心の準備の時間
焦らずじっくり待つと、本当に美味しいものと出会えます



【釜めし お可免】
神奈川県横浜市中区曙町1-1
045-261-3133