年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

成田市:とんQ   美味しいご飯ととんかつ

2006-12-20 23:27:23 | 関東
茨城県に本拠地に、埼玉、千葉と、7店舗を持つとんかつ店
「とんQ」へ行ってみる

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12月とは言え、18:00位には満席
成田でも大人気のようだ

IMG_2410.JPG やまと豚バラの炙り焼
脂身が多いバラを炙り焼きに・・・
如何にも美味しそうなのでオーダーしてみた
想像通り、ブラックペッパーと塩で調味されていて、脂身と塩がとっても良いバランスである
やはり素材の旨みを引き出すのは塩コショウが最適である

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このお店では、「やまと豚」なるものを使っているらしい
そのやまと豚のバラをカツにしたものだが・・・
パン粉のサクサク感、お肉のジューシーさ、これは納得させられるものがあり、実に良い状態
しかし、バラはやはり脂身が多く、ちょっとスジがある
これはこれで美味しいのだが、とんかつにはロースがやっぱり良いみたい
次はロースをいただくことにしよう

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とんかつと一緒に提供される漬物
ぬか漬けなのだが、これが実に美味しい
お店で漬けているのだろうか?
さらに、この漬物のお替りができるらしいから、うれしい限り

ツヤツヤの甘味たっぷりのご飯や、切り立て?のキャベツ(これにも甘味がある)もお替り可能とのこと

お腹いっぱいに美味しいものを食べるならココかもしれない




【とんQ】
千葉県成田市江弁須下谷96-31
0476-20-8668

BECK'S COFFEESHOPでホットドック

2006-12-20 10:21:59 | チェーン店
朝の忙しい時間、朝食を摂ることが少ない私
しかし、今日の朝は時間に余裕が・・・
電車の時間まで20分  
BECK'S COFFEESHOPで朝食をいただくことに

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あちらこちらの駅構内にあるこのお店
ちょっとした電車の待ち時間には、結構便利である

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ホットドック
久しぶりに食べるような気がする
パリッと焼かれたパンに、ソーセージを挟み、ケチャップとマスタードでいただく
パリッと焼かれたパンが大好きな私は、大満足
鼻に抜けるマスタードの辛味 これも大好きである

なんとなく充実した一日が過ごせそう・・・



新宿区西新宿:新宿ねぎし   今は希少となった?

2006-12-19 23:48:59 | 関東
今日は飯田市への日帰り出張
往復8時間のバスの旅にさすがに疲れました
で、バスを降りた新宿で夕飯をいただくことに・・・

IMG_2379.JPG「新宿ねぎし」
かなり久しぶりの訪店
いつの間にか店舗数もかなり増えていた
メニューも、牛タン専門からバリエーションあるメニューに変わっていた
やはり牛タンは希少になったのだろうか?

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何が変わろうとも、ねぎし=牛タンでしょう!
当然、「ねぎし定食」をオーダー

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オープンになっている厨房
自分のオーダーを焼いている姿が見えるなんて安心感ありますね
どうか美味しく焼いてくださいね

IMG_2393.JPG 追加肉の豚ロース
欲張りな私は、牛タンだけに満足せず、豚ロース炭火焼もオーダー

IMG_2394.JPG 追加肉の豚旨辛グリル焼
更にもう一品
この旨辛ソースはご飯によく合っていて・・・ ご飯のお替りまで・・・

もうお腹いっぱいです



【新宿ねぎし】
東京都新宿区西新宿1-12-6
新宿月光荘ビル3F
03-3348-1730

新宿区西新宿:王朝  突然の会食だったけど・・・

2006-12-18 23:14:05 | 関東
今日は突然の会食となる
数軒電話してみたが、どこも予約が取れない状態
さすがに突然では無理か・・・ 諦めかけたとき、王朝の予約が取れた
なんという幸せ

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早速写真を・・・
あれっ?  液晶が・・・
どこでぶつけたのか、デジカメの液晶が割れている
かなりショック!!
構成も判らず撮った一枚だが偶然にも真ん中にフレームインしていた


オーダーはお店の人にお任せ
果たしてどんな料理が出てくるのでしょう

まずは冷菜
クラゲや、香港叉焼、蒸し鶏などの盛合せ
どれをとっても特別なものではないが、さすが王朝
どれもが完璧な状態

雲白肉
これはこのお店の看板料理で、四川を代表する前菜料理の一つ
薄く切った豚バラ肉がたなびく雲のようだから「雲白肉」だとか・・・
したがってお肉を如何に薄く切れるかが美味しさのポイントでもあったりする
そしてもう一つの決め手が甜醤油という辛味ソース
ここの雲白肉はこのソースが美味しかった

蟹肉入りふかひれスープ
これは絶品 これまでいただいてきたふかひれスープはいったい・・・???
と、思わせるほど完璧な味
もうこれだけで満足ってほど

そして茄子の辛し炒め
これも絶品
程よく炒められた茄子、程よい辛味
寸分の狂いも無く調味されたようなこの一品


他にもいっぱい食べたのだけど・・・
お店の人にお任せした料理だから、名前わからないし・・・
カメラ壊れたから、画像ないし・・・
今日はこれまで

でも本当に、全部の料理が美味しかったですよ



【王朝】
東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京内
03-3344-5111

サンマルクカフェのチョコクロ

2006-12-17 15:40:22 | 中国
岡山からの帰り、空港内でブランチを摂ることにするが、岡山の空港は小さく、飲食店は3つしかない
で、三択の結果サンマルクカフェへ

IMG_2371.JPG チョコクロ
サンマルクカフェの看板商品で、以前から気にはなっていたのだけど、
わざわざ行くこともないかと、先送りになっていた

クロワッサンの中にチョコレートが仕込んであるだけの、なんと言うことはない商品なのだが、コレが結構良く合う
バターの味がしっかりしたクロワッサンに、渋味が少ないチョコレート
結構濃厚な味になっているのだけど、癖になる味
表面のアーモンドチップも一役かっていて味に変化をつけている

なんとなく、人気の秘密はこの濃厚さになるような気がした





岡山市:美寶  一品料理と雑炊が楽しめる隠れ家

2006-12-16 23:18:45 | 中国
本日の2軒目
岡山の夜の〆は「美寶」へ行く

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天満屋近くにある路地裏の隠れ家的なお店で、夫婦で営業しているカウンターだけのこじんまりとしたお店
ココの夫婦、とっても気さくで話しやすい
そして、夫婦漫才みたいな会話が楽しい
初めて行ったのに、常連かのように溶け込んでしまった

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カウンターに並べられた12種の一品料理
毎日奥さんが手作りする惣菜は、とっても家庭的で美味しそう

IMG_2350.JPG 肉じゃが
そぼろを使った肉じゃがは、肉が溶けそうなくらい煮込んであって、ジャガイモに肉汁が染みこんでいる
その牛肉の甘みがとっても美味しかった

IMG_2358.JPG 鰯の生姜煮



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そしてコレがこのお店の看板
常時6種類の雑炊が選べるらしく、どれにしようか迷う

IMG_2366.JPG にら玉雑炊

IMG_2367.JPG かき雑炊
かつお出汁の旨みが、米1粒1粒に染みこんだ雑炊
わざわざご主人が作ってくれたって言うか、雑炊はご主人の担当らしい
一人前づづ、土鍋で炊き上げる雑炊  コレは絶品ですよ

岡山に来たら、また立ち寄りたいお店
夫婦で力を合わせたお店  なんだかホッとしますよ



【一品料理 美寶(びほう)】
岡山県岡山市内山下1-7-3
086-223-7708

岡山市:うまづらや  活きた鯖と、活きた皮剥ぎが主役

2006-12-16 22:14:55 | 中国
「活きた鯖と活きた皮剥ぎが主役です」と言うお店があるので、行ってみる
何でも、愛媛県の八幡浜で獲れた魚貝を活きたままお店に運んでいるとのこと
期待が高まりますね

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落ち着いた雰囲気のお店なのに・・・
今日は忘年会の最大ピーク日 店内には40人くらいのグループが居て大騒ぎ
とっても素敵な空間なのに・・・ちょっと残念でした

IMG_2336.JPG 鯖の刺身&うまづらの刺身
うまづらとは、皮剥ぎのこと
皮剥ぎの刺身と言えば“キモ”
見づらいですが、画像奥の赤い紅葉おろしの右側のちょっとボケたものがキモですよ
そして鯖、身がしっかり絞まっていて、コリコリといった食感
脂が乗り具合はちょっと残念ですが、この鮮度は素晴らしい
大分、佐賀関の鯖にも負けない感じで、とっても満足
たまり醤油の甘みがぴったりで、これまた満足

IMG_2338.JPG 鯖の棒寿司
鯖の美味しさを更に味わいたいと、棒寿司で〆ることに
鯖の美味しさはもちろんのこと、昆布がまた美味しい
東京 美登利寿司の棒寿司も大好きだけど、ココのも負けていませんね


岡山駅から程近いところにあって、なかなか便利なお店なので、また行きたいな



【うまづらや】
岡山県岡山市本町3-2
086-227-3006

徳島市:まぐろ問屋   残酷な料理で忘年会

2006-12-15 23:39:56 | 四国
クライアントの社長さまと忘年会を「まぐろ問屋」で・・・

IMG_0076.JPG 「まぐろ問屋」
三崎港から直送していると言う、本マグロの大トロ・中トロをお刺身・にぎり・炙りでいただけるマグロ料理のお店
大トロ・・・  食べたい・・・


しかし、既に予約済みの料理は、残酷極まりないもの
美味しいもの食べるためだったら、人間ってこんなに残酷になれるの?

そんなコースは海鮮焼  すごく美味しかった^^


IMG_2308.JPG 先付け
蛸の酢物です
新鮮な蛸を美味しい甘酢でいただく
ぬた・・・  久しぶりで美味しかったなぁ

IMG_2309.JPG 刺盛り
中トロと、うちわ海老の刺身です
長崎県平戸の名産、うちわ海老
形がうちわみたいだから「うちわ海老」なんだって
伊勢海老とそっくりな食感で、甘くて美味しいです

IMG_2312.JPG 伊勢海老、うちわ海老、車海老、帆立貝、あわび、サザエなど、生きているまま焼いちゃいます

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最初の犠牲者は伊勢海老
串を刺されて動けない状態で焼かれます
とってもかわいそう・・・  でも美味しそう・・・

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伊勢海老が焼きあがるまでの間は、伊勢海老の天ぷらを豪快にかじります
プリップリッの食感が堪りませんね

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続いてあわび
あわび・・・ 刺身だとコリコリの食感なのに、焼くとどうして軟らかいの?  不思議ですね

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伊勢海老が焼きあがりました
プリプリの身に、味噌を付けていただく
ポン酢でいただく
う~~ん  美味しい~~~

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伊勢海老を食べることに夢中で、焼かれるうちわ海老を撮り忘れちゃいました
画像は焼きあがったもの
伊勢海老以上に美味しいかも・・・

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うちわ海老登場です
ちょっと解りづらいかもしれないけど、うちわ海老の味噌汁です
良く出汁が出ていて美味しかったですよ

魚貝三昧の忘年会
接待してくれた店員さんとの会話も楽しくて、あっという間に終わっちゃいました
早く来年の忘年会したいな・・・




【まぐろ問屋】
徳島県徳島市国府町日開字東437-1
088-637-2223

徳島市:庵  美味しいおそばに遭遇したランチタイム

2006-12-15 22:21:15 | 四国
徳島駅から車で約30分ほどのところに「庵」はある
街道から少し入ったところにあり、しかも民家を改装したお店
とっても探すのは大変

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本当に普通の民家の玄関に、暖簾が掛かっているだけ
何となくこだわりオヤジが、半分趣味でやっているようなお店


IMG_2295.JPG 天もりそば
天ぷらと言っても海老だけだが、3本も・・・
海老好きの私にとってはうれしいことだったりするが・・・

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そばはコシが強い更科風 特に特徴は無いが、
出汁は格別に美味しい
カツオの香りがふんだんに効いた出汁
雑味が無く、香りが活きている
感動的・・・

IMG_2301.JPG 鴨そば
この蕎麦も出汁が美味しい
鴨の脂が出しに溶け込み良い味を出している
後を引く味


ちょっと時間をずらして行ったのだが、これが大正解
さっきまで満席だったあとが、あちらこちらに・・・
すごく人気店みたいだから、ピークタイムは避けたほうが良いお店ですね




【手打そば 庵(いほり)】
徳島県板野郡藍住町徳命字元村東60-3
088-692-6008

大阪市:はんありカルビ  ちょっとお気に入りのお店

2006-12-14 23:34:41 | 近畿
心斎橋・・・
繁華街の真ん中にホテルを取った
で、晩御飯は前にも訪ねた「はんありカルビ」へ

ココのお店のお気に入りは「チゲ」
海鮮、ホルモン、キムチの3種があるが、私はホルモン派
しかし、今日はお昼に火鍋を食べたから・・・

IMG_2270.JPG キムチチム
キムチを蒸したものだが、コレが不思議
何故だかトマトの味がする お店の人に聞いてもトマトは使ってないとのこと
キムチって蒸すとトマトの味に変わるんだそうな・・・
蒸した豚肉や、青唐辛子、お豆腐を、このキムチで包んでいただく
コレ、マジ美味しいです 初体験の味です

IMG_2272.JPG チャプチェ
牛肉と春雨の炒め物ですね
ちょっと甘めのタレで炒められていて凄く美味しいです
ってか、私の好物なのかも・・・

IMG_2283.JPG あっさり鍋
やっぱり鍋を頼んじゃいました
でも今日は、辛くない「あっさり鍋」
醤油ベースの出汁が美味しい鍋でしたよ
真ん中に入っている牛ミンチを潰して、お出汁や野菜と一緒にいただく
これまた初体験でしたが、結構いけますよ

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ココのスタッフは優しい人が多いですよ



夜も遅かったので、このお店に看板商品「壷カルビ」は、またの機会に・・・



【ノルブはんありカルビ】
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-5-5 イーストビル3F
06-6252-0141


和歌山市:センプレコンテ  イタリア気分の夜

2006-12-14 23:20:29 | 近畿
もうココへの訪問は何回目なんだろう?
お気に入りのお店に、通い込んでしまうのが悪い癖なんですよね

で、今日もセンプレコンテ^^

IMG_2288.JPG アマトリチャーナ
ベーコンと玉ねぎをじっくりと炒めて、その旨味をトマトソースに閉じ込められたアマトリチャーナ
シンプルだけど、難しい料理なのに・・・  
ココのはちゃんとしていて、実に美味しいんです

IMG_2289.JPG カルボナーラ
英語で読むとカーボン・・って事は炭の事
北イタリアの山の中の炭焼き職人が寒さの中でカロリーを取るための 生クリームをつかった濃い味のスパだという説が・・・
食べようとした時 に炭の粉が飛んできて・・って言う意味で黒コショウをかけるんだとも聞いたことがあります

ココのカルボは一押しですよ
コクがあるチーズがとっても美味しいんです

IMG_2292.JPG ピッツァハーフ&ハーフ
お店には薪の釜があって、その前で生地を延ばして焼いてくれます
薄く焼かれた、サクッとした生地が本物ですね

お店に雰囲気も素敵で・・・ デートに最適
もちろん仲間同士でも・・・




【センプレコンテ】
和歌山県和歌山市中島571-1
073-475-1028

横浜市:餃子屋台  中華の鍋と言えば火鍋

2006-12-13 16:49:39 | 関東
冬のメニューが美味しそうで・・・
やっぱり冬は鍋  中華の鍋と言えば火鍋ですね

IMG_2256.JPG 四川風麻辣火鍋
とんこつベースの白濁したスープに麻辣ソースの赤い色
とっても美味しそうです
じっくり煮込んだスープに、葱や生姜、クコの実・・・など、数種類の漢方が入っています(これらは食べるものでなく、エキスを出すために入っています)
美容、健康、食欲増進等、身体に良い事と美味なる事を融合させた鍋なんだそうです
唐辛子・・・ 良く見かける鷹の爪と、丸く短い朝天唐辛子
癖になりそうな辛さです

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たっぷりの野菜と黒豚
これをしゃぶしゃぶしていただく
黒豚の脂が美味しくって美味しくって・・・

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HOTな一品料理
どれも美味しそうで何を食べようがと迷ってしまう

IMG_2259.JPG 骨付き若鶏の朝天唐辛子揚げ
辛い!!  でも美味しい  これぞ、癖になる味

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なんかユニークでしょ
食べやすく処理してあってとってもありがたいです


どちらも専門店らしい料理で、とても美味しくいただきました
この冬、何回か通うお店になりそうです




【餃子屋台】
神奈川県横浜市西区南幸1-3-1 横浜岡田屋モアーズ8F
045-324-6221

須坂市:魚魚魚   今夜は焼き魚

2006-12-12 23:36:55 | 信越・北陸
今日は美味しい魚をたっぷりと、お手頃価格で食べさせてくれる「魚魚魚」へ行く
須坂インターの近くで決して賑やかなところにある訳じゃないのに、
いつもたくさんのお客様がいる
かなりに人気店のようだ

IMG_2248.JPG 生銀鮭の焼き魚定食
そんな魚魚魚で、今日は焼き魚をいただく
こんなにたくさんで1280円!!  お値打ちでしょ???

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薄塩で焼かれた銀鮭
とっても身が柔らかく、脂がのっている
生だから、甘味があって凄く美味しいですよ
箸でも簡単に身が崩れて食べやすいし・・・

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いつもながら豪快な刺身
コレだけでもお腹いっぱいになっちゃいそうな位
軽く10mmは超える厚みで、3種9貫と言うボリューム
しかも鮮度抜群

家は定食屋さんだから・・・と、
ご飯のおかずにこだわった味付けの料理
美味しいお魚でお腹いっぱいになりたかったらココに決定ですね



【海鮮蔵 魚魚魚】
長野県須坂市大字井上1700-14   
026-246-4470

中央区銀座:九州   懐かしき郷土の味を求めて

2006-12-11 23:19:42 | 関東
友人から教わった「九州」と言う店へ行く
仕事が片付かず、遅い夕飯となるが、どうしてもココに行ってみたくて・・・
タクシーで銀座へ  閉店間際に何とか到着

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酒も味も九州から直送とのこと
楽しみである

IMG_2237.JPG 九州盛合せ
まずは九州の旨いもんの盛合せを注文
さつま揚げ(鹿児島)、あごの干物(長崎)、明太子(福岡)、辛しれんこん(熊本)、大川ちくわ(福岡)、がめ煮(福岡)の盛合せ
懐かしいものばかりの盛合せに自ずとテンションが上がる
がめ煮(筑前煮)・・・ 美味しかったなぁ
“あご”とはトビウオのことですよ

IMG_2234.JPG 馬刺しの3種盛り
コレは熊本の名産ですね
特上・赤身・こうね(たてがみ)の3種盛り
とっても希少価値の高いこうね脂まで、盛り合わせてあるなんて・・・幸せです
九州のちょっと甘めの醤油に、生姜やにんにくを落していただく
もう堪らない美味しさ  感動ものです
またコレだけを食べに行っても良いくらいに、気に入ってしまいました

IMG_2236.JPG からか鰯
その名の通り、辛い鰯です
このお店の名物の一つ、からか鰯
鰯を唐辛子などの中に漬け込んだものなのだが、実にコレが美味しい
飲兵衛の人なら、コレだけで何杯ものお酒が飲めるに違いない

IMG_2230.JPG ちゃんぽん
九州、長崎と言えば“ちゃんぽん”
豚骨のスープに、コシが無い太い麺 それにたっぷりの野菜
これぞ“ちゃんぽん”
ヘルシーに野菜たっぷりなのがうれしいですね

IMG_2226.JPG 皿うどん
これも、ちゃんぽんに並ぶ、長崎の名品
パリパリの揚げ麺にトロ~りあんかけ
麺がパリパリのうちにいただくも良し、ちょっとふやけた麺をいただくも良し
一度に二度美味しいのもうれしい限りです


ココの看板料理、鉄鍋餃子もいただきたかったのだけど、残念ながら売り切れ
もつ鍋も売り切れとのこと
今度はもう少し早い時間に行かなければ・・・




【郷土の酒と味 九州】
東京都中央区銀座6-3-18 リンデンビルB2
03-3572-9651

横浜市:てんや  冬のメニューは、蟹とホウボウ

2006-12-10 20:11:40 | チェーン店
12月7日 てんやの季節メニューが冬に変わった
ちょっと出遅れたが、行ってみることに・・・

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毎年恒例のズワイ蟹に加え、今年は“ホウボウ”も参入
豪華な冬天丼である
ホウボウと言えば、鳴くことで有名な魚
鳴き声から、この名が付いたとの説もあるらしい・・・

IMG_2213.JPG 蟹とほうぼうの天丼
ズワイ蟹、蟹爪、ホウボウの粕漬、海老、椎茸、いんげんが入った豪華版天丼
主役の蟹はチョット塩抜きが出来ておらず、残念

宮城の地酒「一ノ蔵」
その酒粕で漬けたと言う、ホウボウの天ぷら
コレは実に美味しい
鼻からスッと抜ける酒粕の香りが最高です
この季節のホウボウは脂が乗っているけれども、元来、淡白な魚
天ぷらに負けそうな感じなのだけど、酒粕の風味を纏い、
ちゃんと己を主張している  そんな感じ

それにしてもココ
いつ来てもご飯が美味しい
丼の基本であるご飯がしっかりしているから、美味しいんですよね

春はどんなメニューなのかなぁ・・・
楽しみです


【天丼 てんや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-92
045-250-1987