年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

岡山市:美寶  一品料理と雑炊が楽しめる隠れ家

2006-12-16 23:18:45 | 中国
本日の2軒目
岡山の夜の〆は「美寶」へ行く

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天満屋近くにある路地裏の隠れ家的なお店で、夫婦で営業しているカウンターだけのこじんまりとしたお店
ココの夫婦、とっても気さくで話しやすい
そして、夫婦漫才みたいな会話が楽しい
初めて行ったのに、常連かのように溶け込んでしまった

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カウンターに並べられた12種の一品料理
毎日奥さんが手作りする惣菜は、とっても家庭的で美味しそう

IMG_2350.JPG 肉じゃが
そぼろを使った肉じゃがは、肉が溶けそうなくらい煮込んであって、ジャガイモに肉汁が染みこんでいる
その牛肉の甘みがとっても美味しかった

IMG_2358.JPG 鰯の生姜煮



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そしてコレがこのお店の看板
常時6種類の雑炊が選べるらしく、どれにしようか迷う

IMG_2366.JPG にら玉雑炊

IMG_2367.JPG かき雑炊
かつお出汁の旨みが、米1粒1粒に染みこんだ雑炊
わざわざご主人が作ってくれたって言うか、雑炊はご主人の担当らしい
一人前づづ、土鍋で炊き上げる雑炊  コレは絶品ですよ

岡山に来たら、また立ち寄りたいお店
夫婦で力を合わせたお店  なんだかホッとしますよ



【一品料理 美寶(びほう)】
岡山県岡山市内山下1-7-3
086-223-7708

岡山市:うまづらや  活きた鯖と、活きた皮剥ぎが主役

2006-12-16 22:14:55 | 中国
「活きた鯖と活きた皮剥ぎが主役です」と言うお店があるので、行ってみる
何でも、愛媛県の八幡浜で獲れた魚貝を活きたままお店に運んでいるとのこと
期待が高まりますね

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落ち着いた雰囲気のお店なのに・・・
今日は忘年会の最大ピーク日 店内には40人くらいのグループが居て大騒ぎ
とっても素敵な空間なのに・・・ちょっと残念でした

IMG_2336.JPG 鯖の刺身&うまづらの刺身
うまづらとは、皮剥ぎのこと
皮剥ぎの刺身と言えば“キモ”
見づらいですが、画像奥の赤い紅葉おろしの右側のちょっとボケたものがキモですよ
そして鯖、身がしっかり絞まっていて、コリコリといった食感
脂が乗り具合はちょっと残念ですが、この鮮度は素晴らしい
大分、佐賀関の鯖にも負けない感じで、とっても満足
たまり醤油の甘みがぴったりで、これまた満足

IMG_2338.JPG 鯖の棒寿司
鯖の美味しさを更に味わいたいと、棒寿司で〆ることに
鯖の美味しさはもちろんのこと、昆布がまた美味しい
東京 美登利寿司の棒寿司も大好きだけど、ココのも負けていませんね


岡山駅から程近いところにあって、なかなか便利なお店なので、また行きたいな



【うまづらや】
岡山県岡山市本町3-2
086-227-3006