年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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千代田区神田神保町:キッチン南海   This is 定食屋

2006-12-26 21:33:47 | 関東
わが社は今日で仕事納め
今日はみんなで大掃除して、新年に備える日
今年一年で溜まった書類を整理するのに手間取り、気が付くと14:00近く
お腹が空いた・・・
何かガッツリと食べたい・・・
で、キッチン南海
大雨の中、地下鉄に乗り神保町まで一駅

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壁面に書かれたロゴ(?)に歴史を感じる
20席前後の小さなお店ではあるが、この時間になっても満席、客足は絶えない
凄い人気店である
働いているコックさんは、正にプロを感じさせる
4人ほどいるコックさんは皆コック帽を被り、白衣も真っ白
でもって、テキパキ働いているから美しい!!

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メニューはこれだけ!
神保町のサラリーマンは忙しい
如何にすばやく提供するかが、この店の生命線なのだろう

IMG_2553.JPG クリームコロッケ・しょうが焼き
ココのしょうが焼きは些か塩っぱい!
のだが、これがご飯に良く合う
定食屋はこうでなくっちゃ!!
ご飯が美味しく食べられてナンボの定食屋
素晴らしい!!

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クリームコロッケだってホッカホカで、クリーミー
立派である

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卓上には“ごま塩”が置いてあって・・・
これまたご飯が美味しくいただける
炊き立てのツヤツヤごはんにパラパラっとかけて・・・

お腹いっぱいである

このお店にはリズムがある
鍋を振る音、皿を洗う音
これらが、かなりのハイテンポであるために、ついつい食べる私も早食いに・・・

そしてもう一つ、
店のお姉さんは「接客する人」ではなくて「客を仕切る人」である
テキパキとこなす仕事振りは流石の一言
注文はすべて暗記していて、会計も暗算
これも素晴らしい!!



【キッチン南海】
東京都千代田区神田神保町1-5
03-3292-0036