年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『土佐料理 袮保希』 土佐料理と言えば鰹のたたき モチッとした舌ざわりがおいしい鰹のたたきがいただけます

2019-05-04 22:32:26 | 関東
P5046604.JPG

午前中の予定を終えると13:00になろうとしていて…
ちょうどお腹も空いてきたところでもありましたので〝YUITO〟でランチをいただくことにしようと八重洲から三越前へと歩きます



P5046614.JPG

P5046581.JPG
第一候補とした『BRASSERIE D & SWEETROOM』は満席でありましたので、以前にお邪魔した際にいただいた「鰹のたたき」のおいしさを思い出し『袮保希』を覗いてみますと…
プチ贅沢な会席だけでなく、ひとりでも気軽にいただける定食も用意されているではないですか
しかもその定食メニューのほとんどにあの鰹のたたきが添えられるというありがたさ
もう迷うことなく暖簾を潜らせていただきます


P5046594.JPG

P5046600.JPG

P5046597.JPG
シンプルに鰹のたたき5貫をいただく定食に惹かれるところではありますが、残念なことに〝塩たたき〟ではなく…
ならばと「週替わり定食」をいただくことにいたします
本日のお刺身へ変更することもできるという鰹たたきは3貫となりますが、今週の一品として用意されるお料理を添えることができるのであります
〝豚カツ〟か〝揚げ出し豆腐ピリ辛挽肉餡〟の2択であれば揚げ出し豆腐を得意にしているに違いないだろうと…
ほかに中鉢としての鰹の角煮や茶碗蒸しまでもが添えられていまして見た目にも豪華であります
もちろん見た目だけでなく、新鮮な鰹ならではのモチっとした歯ざわりを感じることができますし、揚げ出し豆腐も期待を裏切ることはなく…
挽肉餡までもをおいしくいただくことができました



【土佐料理 袮保希】
東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビル YUITO3F
03-3275-9640