年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR関内駅:「ベジタブルマーケット」     路地裏にある小さなビストロでいただくランチ

2010-09-27 23:21:33 | 関東
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今日も雨模様
涼しいのはありがたいのだけど、傘を持って出かけるのは、やっぱり嫌いです

午前中の予定がちょっと早めに終了
この時間だったら、まだは入れるかも・・・
と、吉田町にあるお店へランチをいただきに急ぎます


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ベジタブルマーケットってお店で、かなり野菜にこだわりを持っているとのこと
お昼どきには、ご婦人方でいつも混み合っているのでありますが・・・
12:00を10分ほど過ぎたばかり、しかも雨ってこともあったのでしょう
待つことなく、入り口を入ったすぐの2名用のテーブルをいただくことができました
第1.3月曜日は定休とのことですから、月曜日は比較的狙い目なのかもしれませんね


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店内はオフホワイトでまとめられた、明るいイメージ
そこに、4名テーブルが2つと、2名テーブルが4つという16席の小さなお店であります

オーナー夫妻(?)だけでやっているので、アレコレとたくさんのメニューをお昼に提供することが困難なのでしょう
ランチのメニューは週替わりの一品だけが用意されています


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今週は、「粗挽きハンバーグのデミグラスソース」だとのこと

コレしかないのだから、迷う余地も無く、それを注文
厨房からは、ハンバーグを焼いている情景が目に浮かぶような、フライパンの音がしています
小さいお店ならではの臨場感が、期待を募らせますね


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ふっくらと焼き上げられた、肉汁たっぷりのハンバーグであります
特にボリュームがるわけでもなく、味に特徴があるわけでもない
至って普通のハンバーグなのですが、丁寧に焼き上げた、美味しさを味わうことが出来ます

商品を提供するとき、
「今週のランチ、粗挽きハンバーグのデミソースです」
「こちらから、じゃがいものオーブン焼、人参のグラッセ、そしてブロッコリーのグリルです」
と付け合せの説明まで受けちゃいましたが、見る限り、何の説明も必要のないくらい普通の付け合せに思えますが・・・

しかし、そこは野菜のこだわるお店でありますから、きっと産直であるとか、無農薬であるとか、何らかのこだわりがあるのでしょう
そう思うだけで、一味違うような気がします(笑)

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コチラは、マロウブラックだとのこと
苦味や渋みと言った癖は無く、ほんのりと甘い香りが楽しめるハーブティ
ピンクに変色しているトコをみるとレモンを垂らしているのでしょうね

何だかとっても身体に優しいランチをいただいたような気分でお店を後にしました


大きなお店でゆったりと食事を楽しむのも良いことですが、そうなるとシェフ一人でまかないきれるはずも無く、他のコックさんが作ったものをいただく可能性が高くなると言うことでもありまして・・・
コレがチェーン店だったらアルバイトってこともに成りかねませんし・・・

このサイズでしたら、間違いなくシェフが腕を振るったお料理をいただくことができますから、嫌いじゃないですね



【Bistro VegetableMarket】
神奈川県横浜市中区吉田町2-7 VALS吉田町1F
045-243-5150