4/17。まだ。そろそろ降りだすかな?
・サバのカレー竜田揚げ
・カニカマと枝豆の卵焼き
・ピーマンカップ(ミックスベジマヨチーズ)
・セロリの塩きんぴら
・ミニトマト
・ふりかけごはん
サバは、塩サバを使ってます。
この前、普通に焼いて食べようと思って塩サバを買ってきたんだけど、その日は夫の帰りが遅くて(って言っても9時半くらいだけど)。
遅い時間にグリルを片付けるのが面倒だったから、骨を抜いて適当な大きさに切って、片栗粉とカレー粉を混ぜたのをまぶして、揚げ焼きにしてみたんです。
そしたら、生のサバで作るよりもおいしいかも。
捌く手間もないし、これはお弁当にも使えると思って、再び塩サバを購入。
今日、登場となりました。
ものによってはちょっとしょっぱすぎる場合もあるけど(今日のしょっぱい)、なかなかいい感じです。
これでお弁当に気軽に使える魚の種類が増えたわ~
セロリの塩きんぴらは、またしてもizumimirunさんのレシピ。
葉っぱも入るから、セロリの香りが強くておいしいの
レシピ本『野菜のごはん』にも、作り方がのってます。
これが作りたくて、昨日セロリを買ってきました。
あと、セロリの混ぜごはんも作りたいんだけど・・・。
夫、嫌がるかなぁ?
セロリ嫌いではないはずだからOKかな?
最近うちの食卓には、ほぼ毎日izumimirunさんレシピのお料理がのってます。
昨日の晩ごはんに作ったピリ辛豆腐もおいしかった~。(これも本にのってるよ)
これ、柚子胡椒好きだったら絶対好きだと思う
あ、豆腐が嫌いだったらダメかもだけど。
昨日使ったのは安くてあんまりおいしくない豆腐だったんだけど、これだとバッチリおいしく食べれましたよ。
もぅ、毎日izumimirunさんにお世話になりまくり。
まだまだ作りたいものがいっぱいあるから、今日は何を作ろうか迷っちゃう。
今、パン生地が発酵中。
そろそろ成形できるかな~?
サバーとカレーって合うんですよねー(*^_^*)
前にサバカレー缶ってのもらった事あります(笑)
izumimirunさんの本は私も気になっててブログとか見たりしてます(*´ェ`*)
お料理しないから買うまでも・・・って思って買ってないけど、最近マクロビって言葉にかなり興味津々~♪
何パン作られたんだろー(´エ`人)!?
これだと魚があんまり得意じゃない人も食べれそうだし。
サバカレーは食べたことないけど、ちょっと興味アリ。
izumimirunさんのお料理、簡単なのが多いし、おいしいんですよ~。
本に載ってるのも、ブログで公開されてるレシピが多いから、気になるならizumimirunさんのブログにおじゃまするのもいいかも。
どんどん新しいレシピが出てくるから、作りたいもの増え放題です。
ベーグルがさっき焼けましたよ~。
これからUPします。