今朝はいつもより1時間ほど早く、鳥の声に起こされました・・・。
もう1度寝ようかとも思ったけど、なんか目が覚めてしまったので、朝からパンを捏ねてみました。
みかさんレシピで、ホシノとはるゆたかのベーグルです。
ホシノで焼いたパンは好きなんだけど、どうも私の生活サイクルとタイミングが合わないので、なかなか手捏ねでは焼けなくて、もっぱらHBおまかせの食パンばかり。
昨日寝る前に、「朝早く捏ねたらその日のうちに焼けるかな?」などと考えていたので、ちょうどいいやってことで。
朝5時半頃捏ねあがって、昼過ぎにはもう3倍くらいの大きさに発酵してたので、お昼を食べてお弁当の記事をUPしてから成形開始。
300g捏ねて6分割しました。
4個はプレーンで。トップ写真のです。
あとの2個は甘納豆入り
はみださないようにしたつもりだったのに、1個だけ顔を出してました。
焼き上がりはとってもいい香りでしたよ~。
ツヤピカ具合は、久しぶりのベーグルにしてはまぁまぁかな?
焼き色はもうちょっと濃くしてもよかったかも。
今、すぐ横に置いてあるので、味見をしたい衝動にかられています・・・。
とってもキレイに焼けてるね~♪
味見しないでいるなんて、偉すぎ~☆
ホシノ酵母興味あるけど、中々手を出せずにいるよ^^;
でもね、白神こだま天然酵母(ドライ)を買ったから、早ければ今週末にトライしてみようと思ってるんだぁ~!!
↓izumimirunさんのレシピ満載だね☆
本当に、お野菜を美味しく食べれるレシピが満載で作っても作ってもどんどん作りたいもの増えちゃうんだよね~。
今日もね、お夕飯に新玉ねぎの柚子味噌煮作ったんだぁ
私、幸運にも今月頭にご本人とお逢い出来たんだけど、とっても素敵な女性で一目惚れしちゃた
ますますizumimirunさん熱上昇中だよ
こんにちはー!
たくさん文中リンクしてもらって、すごくすごく嬉しいです。
というか……。タグつけるのたいへんなのに……。
本当にありがとうございます。
感激ですよー!
ベーグルおいしそう! あったかくなってきたし、パンも食べたくなってきました^^。
だからがまんできたのよ~。
おなかすいてたら確実に食べてたね。
白神こだま酵母買ったんだね~!
私もそれ、興味はあるんだけど、いろいろ手を出しすぎたらわけわかんなくなるから、とりあえずがまんしてる。
どんな感じなのか、報告を楽しみにしてるね。
新たまねぎの柚子味噌煮!
私も作ろうと思って新たまねぎ買ってあるんだけど、他のおかずとの兼ね合いでまだ作れてないんだ~。
昨日うちは生姜たっぷりの味噌豆腐を作ったよ。
これまた激ウマ
作るものが素晴らしくて、ご本人も素敵だとますます惚れちゃうよね。
こんなにリンクしまくったら嫌がられるかもと思いながらも、いっぱい貼っちゃいました。
私、晩ごはんの写真はあまり撮らないから、リンクさせてもらわないとちゃんと紹介出来ないので…。
せっかくおいしいのを紹介するんだから、おいしそうな写真と作り方も見てもらいたいし
というわけで、これからもちょこちょこリンクさせてもらうと思います。
嫌わないでね~。
ベーグルおいしそうと言ってもらえてうれしいです。