ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

メープル。

2007-04-18 22:52:02 | パン。

この前、買って食べて気に入ったメープルフランス
早速、再現に挑戦してみました
と言っても、材料が揃っていないので、今日のところは試作品といったところ
買って食べたのは、生地にアーモンドダイスが入ってたんです。
うちにアーモンドダイスはないので、とりあえずプレーンな生地で作ってみることに

名前にフランスとついているけど、バリッと硬い感じではなかったので、みかさんのリーン生地にしてみました。
この生地だと油脂が入っているから、適度にソフトでちょうどいい感じ

200gで捏ねた生地を2分割して、細長く成型して真ん中に深めのクープを1本。
そこに、バター少々とメープルシュガーをたっぷりのせてオーブンへ

砂糖をのせたパンを焼くにはちょっと温度が高すぎたみたいで、せっかくのメープルシュガーが焦げ気味
でも、メープルのいい香りがします

最初は2本ともメープルフランスにするつもりだったんだけど、2次発酵のすんだ生地を見てたら、そのまま焼いてみたくなったので、片方はプレーンのまま焼きました。
クープを入れた位置がおかしくて、なんか微妙な形になっちゃった
焼きが甘いのか、皮がパリッとしてないけど、ふくらみはまぁまぁかな
こちらは明日、明太マヨをはさんで軽く焼いて、朝ごはんにする予定です

 

今日は定時で帰宅した夫が、早速メープルフランスを晩ごはん前に食べてました
「もっとメープルシュガーが多いほうがいいけど、でもパンがおいしいよ」とのこと
気に入ってくれたようで、あっという間に半分以上なくなってました

次はアーモンド入りの生地で、もっとメープルシュガーたっぷりにして作ってみま~す


麻婆なす丼弁当。

2007-04-18 13:31:50 | お弁当。

4/18

  ・麻婆なす丼
  ・にら入りスクランブルエッグ
  ・ちくわの青のりマヨチーズ焼き
  ・かぼちゃ茶巾
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト

麻婆なす丼の作り方はこちら
今回はにんじんとしめじも入れてみました。そしてねぎを入れ忘れました
ごはんが進む味です

ちくわの青のりマヨチーズ焼き
ちくわにマヨネーズをしぼり、青のりと粉チーズをふってトースターで焼く。

 

パンのストックがようやく減ったので、これからパンを焼きま~す